Как панцирные водоросли пережили ледниковый период: ответ российских ученых
Панцирные (диатомовые) водоросли чувствительны к изменениям климата. Исследуя отложения диатомей в Калининградской области, российские ученые восстановили погоду позднеледниковья.
Ученые из Института географии РАН и Российского государственного педагогического университета имени Герцена выяснили, как менялся климат на территории современной Калининградской области в конце ледниковой эпохи. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Biology.
Во время позднеледниковья, примерно 13,9–12,6 тысяч лет назад, состав диатомовых водорослей — микроскопических организмов с кремниевыми панцирями — существенно изменялся. Эти водоросли служат природными индикаторами, чувствительно реагируя на температуру, соленость и кислотность воды. По их разнообразию ученые могут судить о состоянии древних водных экосистем и о том, как они реагировали на климатические колебания.
Исследователи изучили осадочные породы вблизи поселка Куликово, где в древности располагалась лагуна. Из отложений глубиной до двух метров специалисты извлекли 67 образцов, охватывающих период длиной более тысячи лет. С интервалом в 1–3 сантиметра удалось восстановить картину изменений в экосистеме практически по десятилетиям.