В Мьянме в янтаре возрастом 99 млн лет нашли древнейшую личинку комара
Насекомое выделили в отдельный вид
В штате Качин (Мьянма) в осколке янтаря возрастом 99 млн лет нашли древнейшую из ныне известных личинок комара, пишет Independent.
Обнаруженная личинка — современница тираннозавров. Она относится к до этого не известному виду комаров, который назвали Cretosabethes primaevus.
Ранее находили только останки взрослых особей комаров, живших в тот период. Таких насекомых выделяли в отдельную группу Burmaculicinae, принадлежавшую к ныне вымершей линии Culicidae. В отличие от них Cretosabethes primaevus отнесли к группе Sabethini, в которую входят и некоторые виды комаров, живущие в наши дни.
Как добавил зоолог Андре Амарала из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, личинка напоминает современных насекомых. Находка указывает на то, что в меловой период ныне вымершие формы комаров могли сосуществовать с видами, сохранившимися до наших дней.
Таракан в янтаре
На Калининградском янтарном комбинате госкорпорации «Ростех» добыли янтарь, в котором полностью сохранился древний таракан. Возраст останков насекомого — 35–40 млн лет. Инклюз (фрагмент древней флоры или фауны) заметили при ручной сортировке, вес находки — 7 г. Таракан отряда Blattodea оказался законсервированным в осколке янтаря размером 41х21 мм. Похожие виды тараканов в наши дни обитают в тропиках.
Иголки сосны в янтаре
На Калининградском янтарном комбинате также находили образец янтаря с иголками древней сосны возрастом 50 млн лет. Инклюз заметили при ручной сортировке, находку совершили 9 января 2025 года. До этого подобных инклюзов на комбинате не добывали пять лет.
