Бесшумный сверхзвуковой самолет X-59 NASA завершил свой первый полет
Ранее сверхзвуковые полеты над сушей были невозможны из-за разрушительных звуковых ударов.
28 октября 2025 года с секретной базы ВВС США в Палмдейле в небо впервые поднялся X-59 Quiet SuperSonic Technology (QueSST) — уникальный бесшумный самолет NASA. Аппарат, разработанный подразделением Skunk Works компании Lockheed Martin, успешно выполнил испытательный полет и приземлился в Исследовательском центре NASA имени Армстронга.
Это первый самолет такого типа поднявшийся в воздух за прошедшие несколько десятилетий. В 1960-е годы казалось, что за сверхзвуковой авиацией — будущее, но мечта разбилась о суровую реальность. Всего 14 сверхзвуковых лайнеров (12 «Конкордов» и 2 Ту-144) когда-либо перевозили пассажиров. Главной причиной стала непосильная экономика и запреты на сверхзвуковые полеты над сушей из-за разрушительных звуковых ударов. При преодолении звукового барьера они создавали ударную волну громкостью до 140 децибел — как взрыв или выстрел из крупнокалиберного оружия. Такой грохот не просто пугал людей, но и мог повреждать здания.
X-59 решил эту проблему кардинально новой аэродинамикой. Его необычно длинный и острый нос, специальная форма фюзеляжа и крыльев разбивают единую ударную волну на несколько слабых волн. Вместо оглушительного «хлопка» на земле слышен лишь мягкий «стук» громкостью 60−80 дБ — не громче, чем захлопывающаяся дверь автомобиля.
