Российские ученые раскрыли тайну древних рек Марса
Ученые из России провели фотогеологический анализ долины на Марсе и доказали, что в разные эпохи на Красной планете текли реки талой воды после метеоритных ударов и вулканических извержений.
Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) провели фотогеологическое исследование верхней части марсианской долины Nirgal. Работа опубликована в журнале «Астрономический вестник» (Solar System Research).
Ученые идентифицировали ключевые морфологические подразделения местности по их форме и рельефу, что позволило составить подробную геологическую карту региона и восстановить историю его формирования.
Самые древние структуры, относящиеся к ноахийскому периоду (более 3,7 млрд лет назад), представляют собой возвышенности, изрезанные кратерами и древними руслами. Исследователи предполагают, что реки могли появляться несколько раз из-за таяния подповерхностного льда — процесс вызывался кратковременными потеплениями после падений метеоритов или вулканических извержений.
Позднее, в начале гесперийского периода (3,7–3 млрд лет назад), на равнинах образовались лавовые поля, прорезанные долинами Her Desher и Nirgal. В их обнажениях найдены следы глинистых минералов, что указывает на присутствие воды. Кроме того, ученые обнаружили признаки возможной ледниковой активности, датируемой раннеамазонийским временем (около 3–2,4 млрд лет назад).
