«Этого недостаточно»: психолог оценила тренд на услугу «нытинга» в соцсетях
В сети появился тренд на «нытинг» — формат, при котором человек может поныть исполнителю, а он выслушает, но не будет давать никаких советов
В сети появился тренд на «нытинг» — формат, при котором человек может поныть исполнителю, а он выслушает, но не будет давать никаких советов. Психолог Наталья Наумова рассказала «Газете.Ru», что услуга пользуется популярностью из-за страха людей идти к профессионалам.
«Часть работы психолога — это не давать оценочных суждений, выслушать клиента, позволить ему, по сути, поныть, рассказать свою проблему. И далее уже психолог еще задает дополнительные вопросы, помогает человеку осознавать. И через это осознание как раз происходят какие-либо перемены — через принятие себя таким, осознание ситуации, каких-то нюансов. Это все работа психолога, но это труд, и людей это пугает. А вот эта часть, когда можно разделить свои чувства, получить поддержку — кажется, как будто просто прийти к психологу, заявить об этом, вероятно, как-то проблематично. Кажется, что психолог возьмет в оборот, будет залезать в мозг. То есть какие-то есть пугалки в соцсетях, которые не соответствуют реальности, и тогда люди боятся идти к психологам, им кажется, что это небезопасно, что они не могут контролировать ситуацию. А тут они четко человеку дали заказ: я ною, вы слушаете, ничего не делаете. Он здесь получает свою разделенность и готов платить примерно такие же деньги, как и психологу за прием, но получать значительно меньше, конечно же, и причиной тому — страх», — сказала она.
