На спутнике Сатурна молекулы нарушают фундаментальный закон химии
Ученые обнаружили, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, нарушается одно из ключевых правил химии. В экстремальном холоде этого мира вещества, которые на Земле никогда не смешиваются, образуют стабильные кристаллы.
Фундаментальный принцип химии, о котором идет речь — это «подобное растворяется в подобном». Он знакомом каждому, кто хотя бы раз пытался смешать масло с водой. Всем известно, что полярные молекулы (как вода) имеют неравномерное распределение заряда и притягиваются друг к другу, игнорируя неполярные молекулы (масло), у которых заряд распределен симметрично. Поэтому масло и вода образуют отдельные слои, а не смешиваются друг с другом.
Но специалисты Лаборатории реактивного движения NASA и Технологического университета Чалмерса в Швеции обнаружили — правда, не на Земле, а на Титане, поразительное явление. При температуре минус 183 градуса Цельсия — именно такие условия на поверхности крупнейшего спутника Сатурна — полярные молекулы цианистого водорода формируют устойчивые кристаллы с абсолютно неполярными метаном и этаном — веществами, которые в земных условиях с ними полностью несовместимы.
