Добавить новость
Hi-Tech.Mail.Ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Плесневые грибы тоже боятся тяжелых металлов: вывод российских ученых

0

Неуязвимость плесневых грибов к ионам тяжелых металлов оказалась преувеличенной. Но грибы по-разному реагируют на яды, и это можно использовать при оценке загрязненности почв.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН совместно с коллегами из других научных центров исследовали взаимодействие ионов меди с ключевыми липидами и осмолитами плесневых грибов. Итоги экспериментов были опубликованы в журнале Biometals.

Среди антропогенных загрязнений почв накопление тяжелых металлов (меди, свинца, цинка, ртути, мышьяка, кадмия) особенно опасно ввиду долговременного воздействия и распространения загрязнителей по пищевым цепям, включая человека. Ионы тяжелых металлов наносят удар по всем участникам почвенных экосистем, начиная с крошечных бактерий, грибов и простейших. При этом считается, что низшие организмы менее восприимчивы к воздействию токсичных металлов.  

Как отмечают авторы, структурные и количественные изменения липидного и осмолитного профилей могут служить маркерами техногенного стресса, вызванного загрязнением тяжелыми металлами. В исследовании были изучены биохимические реакции распространенных нитчатых грибов (Alternaria septospora, Cladosporium halotolerans, Fusarium equiseti, Trichoderma harzianum и Clonostachys farinosa) на воздействие меди — относительно «безобидного» металла по сравнению с мышьяком или кадмием.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *