Фиалка помогла российским ученым разработать сенсоры будущего
Используя уникальную структуру цветочных лепестков, специалисты изготовили основу для недорогих и высокоточных сенсоров, применимых в медицине и промышленности.
Медицинская отрасль испытывает острую потребность в технологиях, позволяющих выявлять мельчайшие биохимические сдвиги внутри клеток. Современные датчики для работы в этой сфере зачастую отличаются либо чрезмерной стоимостью производства, либо недостаточной эффективностью фиксации клеток. Ученые МФТИ предложили инновационное решение проблемы, взяв за основу природные нанотехнологии, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Отечественные специалисты создали методику, позволяющую не просто имитировать структуры природных поверхностей, а избирательно находить среди них оптимальные варианты. Процесс начинается с отбора подходящего естественного образца. С помощью мягкой литографии, структура, такая как поверхность лепестка цветка, воспроизводится на силиконовой подложке. Поверх нее наносятся золотые наночастицы, значительно повышающие чувствительность анализа.
«Мы перешли от интуитивного подбора к точному математическому описанию природных структур. Наш алгоритм позволяет рационально выбирать идеальный шаблон для конкретной задачи, будь то анализ крови или биопсия ткани», — комментирует первый автор статьи, старший научный сотрудник Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Мария Баршутина.
