Ученые помогут сохранить и улучшить генофонд редких рыб на Ямале
В последние годы регион развернул сотрудничество сразу с несколькими научными центрами: селекционно-племенная работа должна повысить «мясистость» северных оленей, выживаемость сиговых рыб в естественных водоемах и создать современный стандарт арктического коневодства.
Искусственно выращенных мальков маркируют, чтобы потом оценить физиологию взрослой особи в сравнении с дикими сородичами, понять, сколько выжило после попадания в природную среду. Обычно для этого обрезают плавники, крепят металлические скобки или пластмассовые диски к жаберной крышке, челюстям, спинному плавнику, вживляют под кожу намагниченную проволоку, радиолокационную метку и т. п. В Тюменской области и Югре чаще всего применяют окрашивание отолита (слуховой косточки) за счет смены температуры воды при развитии эмбриона. Ямальцы же решили сделать опознавательным знаком чешую. На ней в первый год жизни рыбы формируется уникальный рисунок — как отпечатки пальцев человека, он сохраняется навсегда. Пилотной площадкой выступает Собский рыбоводный завод, который реализует региональную программу восстановления промысловой популяции сиговых видов в Обь-Иртышском бассейне. На днях там завершили первый этап внедрения нового метода мечения муксуна.
— Проект рассчитан до 2029 года. Такой срок нужен, чтобы молодь успела достичь половой зрелости. На нерестилищах мы ее поймаем и увидим наши метки, выясним, как повлияли на рыбу внешние факторы, — уточняет Александр Маврин, сотрудник Тюменского госуниверситета и Института биологии внутренних вод РАН.
