Неземное IT: зачем миллиардеры хотят отправить дата-центры в космос
Развитие ИИ спровоцировало взрывной рост спроса на центры обработки данных — дата-центры.
Эти весьма прожорливые системы фактически уже конкурируют с городами за электричество. Звучат предложения строить новые атомные электростанции специально для них.
Техномиллиардеры предлагают смелое решение — разместить дата-центры на околоземной орбите. Солнечные батареи обеспечат их энергией, а экологические издержки будут только на этапе производства и запуска.
Джефф Безос, основатель Amazon и владелец космической компании Blue Origin, считает, что в ближайшие 20 лет космические дата-центры станут рентабельнее наземных. В марте 2025 года бывший главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт приобрел компанию Relativity Space, работающую над производством космических ракет с помощью 3D-печати. Позже бизнесмен уточнил, что его интересует именно создание космических дата-центров. Илон Маск недавно заявил в социальной сети X (заблокирована в России), что его компания SpaceX займется созданием дата-центров на основе спутников Starlink третьей модификации (Starlink V3). Не остается в стороне и Google: 4 ноября компания опубликовала пресс-релиз о проекте Suncatcher («Ловец солнца»). Корпорация планирует запустить в космос «экспериментальную миссию» (learning mission) к началу 2027 года.
Между тем 2 ноября ракета Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту спутник Starcloud-1, принадлежащий стартапу Starcloud. На борту небольшого аппарата весом 60 кг — новейший графический процессор Nvidia H100. Этот процессор, представленный всего два года назад, вероятно, самый мощный из когда-либо побывавших в космосе. Цель испытаний, рассчитанных на 11 месяцев, — проверить, как он поведет себя на орбите. Космический стартап, основанный менее двух лет назад, уже ведет разговоры о космическом дата-центре мощностью 5 GW, запитанном от солнечной батареи площадью 4 км².
