Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Исторический дискуссионный клуб»
Август
2023
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26
27
28
29
30
31

Нежная прелесть японских красавиц

©FOTODOM.RU/REX

 

Традиционный японский образ повседневной жизни неразрывно связан с сёгунатом Токугава или сёгунатом Эдо, начало которому в 1603 г. положил Токугава Иэясу и феодальное военное правительство Японии возглавляли сёгуны из рода Токугава, а столицей был город Эдо. С 23 октября 1868 по 30 июля 1912 года, когда императором был Муцухито и страна отказалась от самоизоляции, наступила коротенькая эпоха Мэйдзи. Давайте посмотрим, как жилось в эти периоды японским женщинам. Любовь не была непременной составляющей брака и не была условием счастливой супружеской жизни для жителей японских городов, где на брак по любви смотрели как на извращение. Но в деревне выйти замуж по любви было обычным делом. Между горожанами, крестьянами и самураями в этом отношении существовали заметные отличия.  

 

 
©FOTODOM.RU/REX

 

В выборе спутника жизни горожане руководствовались его финансовым и общественным положением, а также наличием дружеских чувств, взаимного уважения и нежности, которые заменяли сиюминутную вспышку страсти. Целью брака было не удовлетворение эгоистических желаний, а создание семейного очага, рождение детей и установление прочных связей между двумя семьями или социальными группами. Любовникам, которым не удалось соединиться в браке, иногда совершали совместное самоубийство (дзунси). Половой инстинкт легко можно было удовлетворить на стороне. На жрицу любви смотрели как на женщину, занимающуюся одной из профессий. К ней относились уважительно, а при наличии способностей они порой занимали почётное место в обществе. Сёгун мог отпустить надоевшую наложницу и выдать её замуж за одного из своих вассалов.

 

 
©FOTODOM.RU/REX

 

Большинство проституток родились в бедных деревенских семьях, которые вынуждены были продать дочь в публичный дом, чтобы расплатиться с долгами. Девушки из почтенных, но ограниченных в финансах, семей занимались проституцией, чтобы собрать старшему брату деньги на учёбу. В этом не усматривали ничего позорного и даже восхищались такой жертвенностью. Наиболее красивые и способные становились гейшами, менее удачливые - дзёро, жившие в особом квартале (юри). Профессионалки агэ-дзёро отличались от мисэ-дзёро, которые не были зарегистрированы в качестве публичных женщин. К концу эпохи Мэйдзи в Японии насчитывалось ок. 50 000 дзёро и более 80 000 мисэ-дзёро низшего ранга и около 30 000 гейш. Японцы с презрением отзывались о мэкакэ - «жёнах на время». Это были не проститутки, а девушки, которых местные власти рекомендовали почётным иностранцам на время их пребывания в стране, покупая их у родителей. 

 

 
©FOTODOM.RU/REX

 

Самой знаменитой мэкакэ была Окити (1841-1891), которую губернатор насильно разлучил с мужем Цурумацу и сделал «супругой» американского консула Т. Харриса. Японцы полагали, что мужчине, пусть даже иностранцу, не полагалось жить холостяком. После того, как дипломат покинул Японию, Окити не могла вернуться к мужу, так как тот боялся «потерять лицо». Она попыталась стать гейшей, но презираемая всеми из-за того, что была тёдзин - «иностранкой», в конце концов утопилась.

 

 

 
©FOTODOM.RU/REX

 

В сословии самураев неравенство между полами было гораздо сильнее, нежели в низших сословиях. Чем беднее был самурай, тем чаще он женился по любви и лучше относился к своей жене. Очень много времени женщины тратили на одевание и макияж, поскольку их одежда и внешность при исполнении разных обязанностей во время посещения своего повелителя определялось рамками строгого этикета. Женщины, а придворных дам начинали обучать с 12 лет, должны были владеть такими искусствами, как составление композиций из цветов икебана, проведение чайной церемонии та-но-ю, танцы, пение, игра на кото (разновидность цитры), писать, читать классические японские романы и стихи (например, роман о любви «Повесть о принце Гэндзи»), искусство различать благовония и даже владению оружием. В свободной время они играли в поэтические карты или гуляли в саду во время цветения вишни.

 

 
©FOTODOM.RU/REX

 

Каждый уважающий себя студент начала эпохи Мэйдзи должен был иметь две цели в жизни: стать государственным министром и иметь подругу-гейшу. Пример подавали крупные государственные деятели. Владелицы чайных домов (зачастую ими были гейши) могли через гейш, находившихся под покровительством сильных мира сего, оказывать влияние на политиков и представителей деловых кругов. Гейши - составлявшие особый класс - были скорее актрисами, которые помимо образования, в совершенстве владели искусством обольщения. В Европе их можно сравнить с теми, кого во Франции называли дамами полусвета (Demi-monde). Все влиятельные чиновники имели гейш-любовниц и это никого не смущало. Например, Окои-сан, любовница принца Кацуры Таро, написала книгу об изнанке политической жизни. Художники и гравёры изображали бидзин («красавиц») целомудренно-скромными.  

 

 
©FOTODOM.RU/REX

 

Вплоть до начала ХХ века европейцы и американцы имели ложное представление о положении женщины в Японии. Вина за это ложится на японские романы и повести, укиёэ и картинки того времени, которые изображали скорее идеал: робкое существо во всем послушное мужу. Такое представление было справедливо прежде всего по отношению к представительницам городской буржуазии. Буржуазия, стремясь копировать порядки правящих классов (военного сословия самураев, исповедовавших конфуцианство), относилась к женщинам с некоторым презрением. В семьях высокопоставленных самураев женщина действительно управляла домашним хозяйством при помощи прислуги. Среди крестьян и тёнин (городских жителей) всё обстояло иначе. 

 

 
©FOTODOM.RU/REX

 

Многие женщины успешно вели торговлю и были более процветающими купчихами, чем мужчины-предприниматели. В частности, Кайфа Хана (1831-1917) из Токусимы изобрела способ ткачества крепона, названный авасидзира, который экспортировался в Корею, Китай и страны юго-восточного региона. Кстати, японские крестьянки всегда занимались таким тяжёлым видом труда, как ухаживание за гусеницами шелкопряда. К 1890 году женщины начали постоянно работать на заводах. В 1899 году женщины смогли работать телефонистками. Среди женщин, вынужденных работать на заводах и фабриках, часто встречались вдовы, к повторному замужеству которых общественность относилась неодобрительно, хотя формально не было препятствий для брака.  

 

 
©FOTODOM.RU/REX
 

 

Чтобы назначить дату свадьбы и узнать будущее супругов, обращались к гадалкам и астрологам. В частности, женщине, родившейся в год «огненной лошади» было непросто подобрать супруга, так как бытовало поверье, что она сживёт мужа со свету. Родившийся в год Крысы, должен был искать свою вторую половину, родившуюся в год Дракона, Быка или Обезьяны. Лучшим временем года для свадьбы считалась осень.  








Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Летние кинотеатры в Москве

В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities


Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025


Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

Теннисист Бублик заявил о желании жить в Петербурге

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда


Россиянин Пугач пуганул охрану бара и открыл огонь в центре Москвы

Нижегородцы тратят на лекарства 6500 рублей

Врач Колмановский: россияне скупают транквилизаторы из-за напряжения в обществе

В Подмосковье на видео сняли разбитые в ДТП большегрузы, затруднившие движение


Музыкальные новости

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Суд оставил в силе процедуру банкротства экс-супруги Баскова

Волочкова назвала подтанцовку Булановой дичью и трешем

Бутман поделился важным уроком, который Запад преподал российским музыкантам


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет


Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

КОМПАНИЯ LG ПРЕДСТАВИЛА ПЕРВЫЙ В МИРЕ ИГРОВОЙ OLED-МОНИТОР ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ С СЕРТИФИКАЦИЕЙ VESA DISPLAYHDR™ TRUE BLACK 500

"Спартак" близок к подписанию Карлоса Куэсты из "Галатасарая" за 7 млн евро

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

В Москве на видео сняли затопленные до крыши автомобили

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев


Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


Россиянин Пугач пуганул охрану бара и открыл огонь в центре Москвы

Анна Кузнецова: Защитили жилищные права сирот

Спрос на услуги салонов красоты и косметологию активно растет после спада в 2022 году

Трамп: США примут решение по пошлинам против России после визита Уиткоффа


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Прогноз погоды в Крыму на 6 августа

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Канделаки и Стубайло по-новому открывают Россию

В Москве пройдет конференция «Наставничество как эффективный способ поддержки подростков и молодых взрослых с опытом сиротства. Объединяем НКО, социально ответственный бизнес и общество»

Россиянин Пугач пуганул охрану бара и открыл огонь в центре Москвы

Депрессия, проблемы с алкоголем и новая любовь: как живет звезда Comedy Woman Варнава в эмиграции














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *