11 ошибок при покупке курортной квартиры за рубежом
Сегодня недвижимость на заманчивых побережьях доступна не только элитам. О странах, в которых можно приобрести бюджетную курортную квартиру, мы рассказывали в первой и второй части материала «Где купить недорогую квартиру у моря?».
Однако к выбору такой недвижимости нужно подходить с умом. Какие подводные камни могут подстерегать покупателя?
1. Квартира у моря, но далеко от моря
Земельные участки у воды быстро заканчиваются, и застройщики начинают развивать территории на некотором отдалении, как правило, компенсируя это разнообразной внутренней инфраструктурой комплексов, бассейнами с водными горкам и так далее.
Однако следует помнить, что основное в курортной недвижимости – это, как ни крути, море. Оптимальное расстояние до пляжа: не более 600–700 метров. Если путь до берега занимает больше 10–12 минут, то ежедневная приятная прогулка рискует превратиться в изнурительную тренировку на выносливость, особенно если по дороге нет тенистых участков.
Ещё один нюанс. Часто в объявлениях агенты указывают расстояние до моря «воздушной линией», однако на деле приходится петлять, и оказывается, что там не 500, а все 900 метров, и ширина дороги оставляет желать лучшего.
Совет: выбирайте дом на оптимальном расстоянии от моря (понятно, что чем ближе, тем дороже). Если комплекс на удалении, убедитесь, что будет предоставляться трансфер до пляжа.
2. Квартира рядом с пляжем, но пляж не годится
Береговая линия моря на одном курорте может сильно различаться, как и качество пляжей, даже расположенных недалеко друг от друга в одном районе.
Обязательно убедитесь, что близко к вашему комплексу есть подходящие места для купания. Проверьте, что в воде нет крупных камней, плит, мусора.
Совет: перед покупкой квартиры почитайте русскоязычный чат жителей района. Спросите старожилов, нравится ли им пляж, бывают ли проблемы с качеством воды.
3. Видовая квартира с сюрпризом
Только задумываясь о покупке курортного жилья, многие представляют себе именно видовую квартиру. Заманчиво звучит перспектива встречать красивые южные закаты на уютной террасе с бокалом вина или чашкой чая. Однако стоит помнить, что первые-вторые линии часто уже заняты отелями или элитными комплексами.
Если видовая квартира стоит недорого, то возможно, она находится на возвышении. Подумайте хорошо, готовы ли вы ради захватывающего вида каждый день совершать подвиг, поднимаясь в гору?
Совет: взвесьте, насколько велики шансы, что перед вашим домом появится ещё один и загородит вам весь вид. Если рядом с комплексом пустое пространство, поля, сады, некапитальные строения, то шансы очень велики!
4. 18 бассейнов, или разорительная плата за обслуживание
Сколько раз вы или ваш ребёнок прокатитесь с водной горки в бассейне олимпийского размера в вашем жилом комплексе, и стоит ли это удовольствие тех затрат на содержание инфраструктуры, которые вы будете нести совместно с другими резидентами?
Конечно, большие комплексы с наполнением отельного уровня – достижение современных девелоперов. Они нередко соревнуются, предлагая всё новые спа-велнес-релакс зоны/центры. Многие ищут именно такой подход к курортному жилью, тем более, что квартиры в домах «с наворотами» легче сдать туристам.
Однако необходимо помнить, что инфраструктура требует обслуживания, и расходы ложатся на плечи собственников. Вы будете обязаны оплачивать айдат/таксу поддержки (в разных странах это называется по-разному) вне зависимости от того, живёте ли вы в квартире или нет. В одних комплексах тариф единый в течение года, в других – отличается в зависимости от сезона.
Совет: выбирайте комплекс с оптимальным набором услуг, учитывая потребности вашей семьи. Нужно ли вам 5 бассейнов или достаточно одного? Кстати, в Турции есть старый комплекс на удалении от моря с 37 (!) бассейнами.
5. Где аптека? Нет аптеки!
Курортные квартиры приобретаются не для постоянного, а лишь для сезонного проживания, поэтому социальная инфраструктура не так важна. Однако это не отель «всё включено», и организовать быт придётся.
Убедитесь, что поблизости с вашим домом есть магазины, рынок, аптека, банкомат, рестораны, кафе. Желательно посмотреть, что за ассортимент в супермаркетах. Поговорите с будущими соседями, где они покупают продукты, в какие заведения ходят.
Совет: вникайте в детали, особенности страны, которую вы рассматриваете для покупки курортной квартиры. Могут быть моменты, которые трудно разглядеть через туристическую оптику, но с которыми вы столкнётесь при более длительном проживании. Скажем, в приморском регионе, как это ни странно, не всегда легко купить рыбу, и она зачастую дорогая.
Ещё пример. Вы привыкли, что на родине аптеки на каждом шагу и работают допоздна. В Турции аптеки, кроме дежурных, закрываются на выходные.
6. Если ваш сосед играет... на ваших нервах
Пристрастно оцените локацию, в которой вы покупаете квартиру. Если рядом отель или бар, где ежедневно гудит дискотека до полуночи, это может стать реальной проблемой.
Шумное или небезопасное соседство грозит испортить ваш безмятежный отдых на курорте.
Подумайте, подходит ли вам комьюнити района. Есть ли русскоязычное сообщество, кто-то, к кому можно обратиться за помощью или советом.
7. Квартира на произвол судьбы
Курортная квартира, как правило, используется лишь несколько месяцев году, а остальное время пустует.
Желательно договориться с кем-то из постоянно проживающих соседей, кому вы доверяете, и оставить ему ключ. Этот человек сможет открыть квартиру в случае аварии. Кроме того, желательно, чтобы он периодически проветривал помещение. В противном случае плесени не избежать.
8. Где влажно, там и плесень
В южных странах, как правило, не предусмотрено центральное отопление и вентиляция, и при этом очень высокая влажность, а кое-где и перепады температур. Конечно, при таких условиях очень быстро в помещениях образуется плесень, особенно на первых этажах и на последних, если случались протечки крыши.
Совет: при выборе квартиры от собственника внимательно осматривайте углы, иногда следы грибка просто замазаны. Вооружитесь фонариком, чтобы ничего не пропустить, обращайте внимание на запах в комнатах.
Жители приморских регионов, как правило, используют рекуператоры и осушители воздуха в домах. Установка тёплого пола также позволяет в какой-то мере предупредить образование плесени.
9. Криворукая УК
Узнайте, какая управляющая компания обслуживает дом, в котором вы хотите купить квартиру, и что за репутация у этой компании.
Даже самый лучший комплекс можно загубить плохим содержанием. Неработающее оборудование, мусор на территории и лягушки в бассейне – такое бывает, если УК не справляется.
По возможности оцените, насколько адекватный тариф за обслуживание берёт управляющая компания.
10. Переплатили. А зачем?
Не спешите покупать первую понравившуюся квартиру. Часто на отдыхе люди в приподнятом настроении и склонны совершать эмоциональные импульсивные покупки. Однако недвижимость не терпит горячности.
Если у вас имеется необходимая сумма, и, соответственно, нет заинтересованности в рассрочке, стоит обратить внимание на вторичный рынок. Ситуация на многих рынках, например, Турции, Северного Кипра, такова, что именно на «вторичке» полно качественных новых недорогих предложений. Цены готовых новых квартир значительно ниже, чем у застройщиков.
Совет: сформулируйте чётко цели покупки курортного жилья. Если собственный отдых – это одно, если сдача в аренду – это другие критерии выбора. Кроме того, есть юридические нюансы. Например, в Турции сдавать в краткосрочную аренду можно только квартиры в комплексах, имеющих соответствующую лицензию, а таких сите не так много.
11. Чемодан без ручки
Продумайте, как вы будете ежегодно добираться до вашей квартиры, и во что это выльется.
Прямого авиасообщения между Россией и Болгарией, Черногорией, Испанией, Кипром сейчас нет, то есть надо будет продумывать маршрут со стыковкой или добираться частично по воздуху, а потом по земле. Например, в болгарский Бургас можно попасть, долетев до Стамбула, а далее пересев на автобус. Многие владельцы квартир пользуются таким способом, хотя немало и тех, кто избавился от своей недвижимости на болгарском побережье.
В Турцию и Таиланд есть прямые перелёты, но цены на билеты довольно высокие.
Оцените бюджет вашей поездки и целесообразность покупки жилья в другой стране, пусть недорогого и хорошего, но труднодоступного.
Ещё один аспект: стоимость жизни в Турции, Болгарии, Черногории за последние 2-3 года значительно выросла. Отдыхать бюджетно, даже в своей квартире, вряд ли получится.
Желаем вам взвешенных покупок и только приятных эмоций от вашей курортной недвижимости!
Благодарим за помощь в подготовке материала:
Анастасию Кезик, директора по маркетингу Alanya Property Sales
Екатерину Зубрилину, эксперта Cherry Estate, Черногория