За Гигера отдельное спасибо!
Новый "Мир Юрского периода", конечно, смотрится где-то даже поинтереснее, чем последние две части с Праттом, которые были совсем унылы до невозможности, но не покидает ощущение, что нас в очередной раз водят за нос, гипнотизируют, да ещё и давят на ностальгию, вызывая те тёплые и родные ощущения, типа: "Ну это же то самое кино из детства и юности, а вот помните, как восхищались огромными травоядными миролюбиво разгуливающими по густой травке, а вот вам тот самый тираннозавр — страшный и величественный хищник, да и даже сцена со световой шашкой, ну вот же она, всё как тогда, в детстве". Понятное дело, что претензии к высокобюджетному блокбастеру про гигантских рептилий-мутантов это уже само по себе "нонсенс", да и от франшизы почему-то попахивает нафталином, но любим мы смотреть на то, как большие динозавры бегают за маленькими беззащитными людишками по острову. Ничего с этим не поделаешь. Есть в этом что-то прекрасное, величественное, милое сердцу и взору. Какой-то шарм, что ли.
Гарет Эдвардс, который уже малость набил руку на парочке дорогих блокбастеров — кандидатура не самая худшая и посадить его в режиссёрское кресло было идеей в целом любопытной. И к нему особых претензий нет. Он дал именно то, чего от него хотели боссы студии, когда потирали руки и высчитывали потенциальную прибыль от сборов. Теперь всё на максималках. На воде, в воздухе и на суше. Фильм одновременно повышает ставки и разваливается буквально на глазах. К сожалению, чем дальше история уходит в сторону зрелищности, тем всё тупее становится сценарий. Но даже и ни это самое худшее.
Во-первых, кино идёт два с лишним часа и за это время, скажу я вам, неслабо успевает утомить и надоесть. У него очень занудное вступление, а первый час вообще напоминает слишком длинную прелюдию, когда предвкушение настоящего приключения успевает из головы выветриться, а желание поставить на паузу и передохнуть возникает всё чаще. Сюжет натягивает сову на глобус, сценаристам нечего предложить и по большому счёту они не придумали хоть что-то новое, чтобы разбавить два с лишним часа хронометража. Трэворроу тоже по сути переснял первый фильм Спилберга, если уж честно, только добавил массовки и масштаба. А Эдвардс вынужден делать то же самое, что во второй и третьей частях. Потому что сценарий — плагиат именно этих фильмов. Да и вообще впитал в себя все заезженные штампы и эпизоды из прошлых серий. Тем не менее, я вот считаю, что как раз сюжеты второго и третьего фильмов были самыми перспективными для развития на бумаге. Вообще, когда в предыдущей франшизе действие попытались перетащить в человейники, всё окончательно посыпалось и перестало работать.
Количество красивых и зрелищных сцен во второй половине картины в соотношении к забиванию экранного времени чем попало примерно 1 к 3, а это радовать не может. Лично мне больше всего понравилась последняя треть. Кино наконец-то обретает динамику, увлекает и даже кое-где умудряется пощекотать нервы. Так и должен выглядеть коммерческий блокбастер за сотни миллионов долларов для больших экранов.
Не забывает сюжет и про актуальные вопросы экологии, природы и общества. Но темы развиваются не дальше и не глубже, чем раньше. Играть с природой опасно, мы поняли, но вы напоминали нам об этом уже шесть фильмов подряд. Человек — всего лишь гость на этой планете, возомнивший себя высшим существом и хозяином над всеми. А по сути мелкая букашка, звено пищевой цепи. Достаётся и капиталистам в лице Руперта Френда, который как актёр здесь вынужден отдуваться за добрую половину коллег. Ну какой спецназовец и наёмник из располневшей Скарлетт, я вас умоляю.
Махершала Али запоминается только своей белоснежной улыбкой, а остальные и вовсе не запоминаются. Все эти парни и девушки — кормовая база для динозавров, пусть их съедят поскорее! И даже для маленьких зрителей и зрительниц здесь тоже есть своя порция контента в лице милого ручного динозаврика. Новая часть франшизы буквально старается угодить всем и вся, никого не обидеть, стремится быть самым универсальным летним блокбастером. Удаётся ли ей это? Трудно сказать. Тут вам и "Парк Юрского периода", и вариация на тему "Чужого", дань уважения культовым "Челюстям", "Прогулкам с динозаврами", и какой-то "Nickelodeon" для самых маленьких. Вы любите солёный попкорн или сладкий. А представьте, что добавили первого и второго, богато облили приторным сиропом и сверху посыпали кокосовой стружкой. Bon appétit!
Фильм можно смотреть, но он скучноват и перегружен бесполезными диалогами. Здесь остро чувствуется дефицит атмосферности. Картинка красивая, но слишком много графики и зелёного экрана. Сценарий легко поместится на пару листков записной книжки. Подбор актёров не впечатляет. Да, бессмертная музыкальная тема Джона Уильямса будоражит, как и десятки лет назад, тем более, что пускают её фоном несколько раз, чётко понимая, что мы не сможем устоять. Конечно, местами фильм захватывает и смотрится здорово (всё-таки 265 миллионов — это ни копейки, а Universal — исполинский завод по производству высокобюджетных картин). Захватывает своим масштабом, сочной картинкой и встречающимися во время просмотра интересными режиссёрскими находками, которые заслуживают внимания. Здесь присутствуют отсылки к прошлым частям и хватает фансервиса, если вам это нужно. Но всё портит дубовый сюжет, изрядно поросший мхом. Франшиза не испытывает дефицита в гигантизме и продолжает становиться масштабнее. Бюджеты растут, а амбиции продюсеров не утихают. Но знаете, что самое печальное и очевидное. Кажется, она себя уже исчерпала и предложить сценаристам больше нечего. Франшиза про гигантских ящеров сама стала выглядеть как заброшенный парк аттракционов, в который ты приезжаешь каждое лето будучи взрослым, чтобы хапнуть порцию ностальгии. И ты всё ещё помнишь, как же круто там проводил время давным-давно, когда был зелёным и не обращал внимание на качественный состав сюжетной линии, логику происходящего. Нет, ты просто с открытым ртом взирал на больших динозавров, это захватывало твоё воображение и отрывало от реальности. Ну, хотя бы на пару часов. Но время неумолимо, мы выросли и уже были там так много раз, на всё насмотрелись вдоволь и похоже, что всё это переросли.
Обсудить