Добавить новость
smi24.net
Horrorzone.ru
Сентябрь
2025

Night the Silicates Came - Снисходительная рецензия на фильм "Остров террора" (1966 г.)

0

После сокрушительного провала ленты от студии "Hammer" "Призрак оперы" 1962-го года выхода, карьера режиссёра Терренса Фишера серьёзно просела и забуксовала, отчего большие студии, в том числе и сама "Hammer" , перестали давать тому предложения о работе. В поисках потенциально успешного проекта, способного исправить ситуацию, жанровый мастер решил сделать реверанс в сторону научной фантастики, где тем не менее, присутствовали элементы настоящего хоррора. Связавшись с продюсером Ричардом Гордоном и подтянув к проекту своего хорошего друга Питера Кушинга, с которым уже успел вдоволь поработать на куче самых разных фильмов, господин Фишер в 1966-ом году порадовал зрителя весьма необычной работой. "Остров террора", снятый компанией "Planet Film Productions" , — это британский научно-фантастический фильм ужасов, в котором уникальным образом сочетаются типичные для той эпохи элементы саспенса, научной фантастики и фильмов про чудовищ. Действие ленты разворачивается на отдаленном острове Ирландии, где происходит серия загадочных смертей, приводящих к обнаружению ужасающих существ, угрожающих всему местному населению. Твари кажутся не просто прожорливыми и беспощадными, но и практически неуязвимыми для физического воздействия: пули, огонь и даже динамитные шашки не способны навредить загадочным существам. Вдобавок ко всему, чудовища имеют способность к очень быстрому размножению: переварив достаточное количество жертв, они начинают делиться подобно клеткам. А значит, чем больше они съедят, тем больше их в итоге и станет. Проведя небольшое расследование, местный врач, в компании двух приезжих коллег, выходит на след некоего не местного учёного, пытавшегося создать универсальное средство от рака в недрах своей таинственной лаборатории…

Одной из заметных сильных сторон фильма является его атмосферная обстановка, которая эффективно передает изоляцию и напряжение, присущие подобного рода сюжету. Кинематография демонстрирует суровый ландшафт отрезанного от мира островка, способствуя созданию тревожной атмосферы, которая усиливает впечатления зрителя эффектом изолированности. Режиссура заслуженного жанрового ветерана и большого любителя переосмысления готического хоррора дала свои плоды, благодаря чему даже столь наивный и откровенно глупый сюжет смотрится с большим интересом. Фишер определённо знает, как сделать что-то хорошее даже из чего-то не самого лучшего. Многие эпизоды, написанные сценаристами, выглядели бы гораздо глупее и неуклюжее, сиди в режиссёрском кресле вместо Фишера кто-то другой. А так, благодаря мастерской постановке английского жанрового ветерана, подошедшего к работе максимально серьёзно и ответственно, даже слабый сценарий Эла Ремсена и Эдварда Манна смотрится с интересом и не вызывает желания поставить кино на паузу чтобы пойти заваривать себе чай. Эпизоды с нагнетанием тревожности с последующим нападением чудовищных монстров Силикатов (ну или же, Кремниев, тут всё зависит от перевода, в котором смотреть) и по нынешним меркам кажутся очень даже толковыми. При скромном даже по меркам шестидесятых годов бюджете в 70 тысяч фунтов стерлингов, Фишер почти из каждого кадра делает настоящую конфетку, благо с операторской работой, освещением и особенно монтажом этот постановщик всегда умел на пятёрку с плюсом. Надо полагать, что помимо прочего режиссёру также помог огромный опыт в работе с готическим хоррором, ряд элементов которого он использовал в этом фильме – чего только стоит расположенная в подвале старого замка лаборатория учёного, в котором тот на создавал Силикатов! Воистину прав был Джон Карпентер, заявлявший, что фильм в первую очередь создаёт именно режиссёр, а не сценаристы.

Спецэффекты, хотя и устарели с точки зрения современного зрителя, для своего времени заслуживают похвалы и успешно создают ощущение ужаса, исходящего от чудовищных существ. Образы и внешность тварей получились запоминающимися и уникальными, а где-то даже революционными. Поскольку в те годы подобного рода ленты о монстрах и мутантах куда больше полагались на статистов в нелепых резиновых костюмах, а вот куклы и аниматроника пока ещё только-только начинали вливаться в визуальную составляющую кинематографа, и как следствие, данную работу можно отнести скорее к курьёзному эксперименту, который прошёл вполне успешно. Фактически, это один из первых фильмов, заложивших моду на механические модели, изображающие бесчеловечных тварей, несущих гибель всему живому. Кто знает, если бы господин Фишер не решился поэкспериментировать с подобным подходом к демонстрации чудищ, возможно, мы могли бы и не увидеть такие работы, как "Гремлины" , "Лабиринт", и "Зубастики". Сам дизайн монстров тоже очень хорош. Это действительно что-то индивидуальное и необычное – ни рук, ни ног, ни глаз, ни головы, просто безликие аморфные твари, этакие гибриды слизней и черепах с длинной щупальцой в центре тела, которой те хватают своих жертв и мгновенно высасывают из организма весь кальций, превращая тех в кучу вязкого желе. Игра актеров, а особенно Питера Кушинга и Эдварда Джадда, добавляет повествованию достоверности. Исполнение Кушингом роли доктора Брайана Стэнли одновременно увлекательно и убедительно, что позволяет зрителям сопереживать его персонажу, который не просто проходит через разворачивающийся кошмар, но и ближе к финалу становится инвалидом.

Однако у "Острова террора" есть и свои слабые стороны. Темп повествования порой кажется неровным, некоторые сцены затягиваются больше, чем необходимо, что снижает общее напряжение, заданное отличным, атмосферным прологом. Первая половина и вовсе делает очень сильный акцент на знакомство зрителя с героями фильма, в том числе и героями второго и третьего планов, отчего ты вроде, как и забываешь, о чём же должно было быть просматриваемое кино. Много ненужного времени уделяется демонстрации быта островитян и попыток заезжих героев познакомиться с местными, в то время, как первый монстр во всей своей красе предстаёт перед нами только на сороковой минуте. Кроме того, некоторые диалоги кажутся клишированными или лишенными глубины, что может не понравиться современной аудитории, привыкшей к более тонкому повествованию. А уж когда речь доходит до попытки сценаристов разъяснить зрителю причину происхождения самих чудовищ, то тут уж без смеха слушать просто невозможно. Всё-таки на дворе шестидесятые, а в те годы уровень знаний таких наук, как биология, химия и генная инженерия был совершенно иной, поэтому и удивляться тому, какую же чепуху с убийственной серьёзностью порой говорят персонажи, которым по сюжету положено быть гениальными учёными, не стоит. Полностью лишней и чужеродной для сюжета кажется и героиня Кэрол Грей. Не поймите неправильно, Грэй барышня очень красивая и играть она вполне умеет, просто здесь от неё вообще никакого толку, нужна она только для того, чтобы в сценарии присутствовало клише с испуганной "девушкой в опасности", без которого фильмы того времени обойтись банально не могли. Есть ещё и забавный ляп, связанный с особенностями Ирландии: а именно персонаж полицейского констебля, оберегающий покой на островке. Дело в том, что никакой полиции в Ирландии нет, роль служителей закона и порядка на Изумрудном Острове исполняет так называемая Garda, а вместо констебля полиции у ирландцев работает garda sergant.

В итоге фильм ожидал солидный коммерческий успех в мировом прокате, а также неплохие отзывы со стороны кинокритиков, благодаря чему доверие к культовому жанровому режиссёру вновь возросло. А чуть позже на суд зрителя вышел уже второй фильм Фишера от студии "Planet Film Productions" , имевший название "Остров обречённых гореть" , чей сюжет точно так же предлагал историю про удалённый остров, население которого терроризируют жуткие монстры, только уже с Кристофером Ли в роли ведущего лицедея. И тот фильм аналогичным образом хорошо прошёл в кинопрокате, что помогло Теренсу Фишеру окончательно вернуться в строй как успешному режиссёру, а кроме того, позволило ему помириться со студией "Hammer" , для которой он впоследствии поставит ещё несколько удачных жанровых работ. В ниши де годы его модно смело отнести к своеобразному микро-культу, который любим и уважаем в небольших кругах непритязательных зрителей, любящих старое-доброе ламповое кино, которое не боится быть самим собой.

Вывод: Что касается общих зрительских впечатлений, то те, кто ищет классический фильм ужасов, скорее всего, оценят ностальгический шарм "Острова террора" . Сочетание элементов научной фантастики и приключенческого кино с традиционными мотивами фильмов ужасов делает просмотр картины увлекательным для любителей этого жанра. Однако тем, кто не знаком со старыми кинематографическими стилями или не ценит их по достоинству, работа Фишера может показаться менее интересной. В целом, "Остров террора" является достойным представителем канона научно-фантастических фильмов ужасов 1960-х годов. Несмотря на некоторые недостатки в медленном темпе и нелепых диалогах, его сильные стороны в атмосфере, режиссуре и игре актеров способствуют общему увлекательному впечатлению. Для поклонников старого интеллигентного хоррора, жаждущих ухватить кусочек классического кино с острыми ощущениями от появления жутких существ, этот фильм стоит внимания.

Обсудить














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *