Страноведы, волонтеры и иностранные гости оценили значение межкультурных фестивалей в столице
В центре Москвы завершился фестиваль культуры Вьетнама, а 13 июля — фестиваль культуры Индии. Эти красочные мероприятия демонстрируют открытость и гостеприимство города для иностранной аудитории, а также знакомят москвичей с традициями дружественных стран. Эксперты и участники обсудили важность таких событий. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Фестивали, форумы и тематические мероприятия привлекают гостей в Москву не меньше, чем ее достопримечательности. Например, в дни крупных событий средняя заполняемость отелей столицы достигает 90% и выше. Фестивали, даже бесплатные, положительно влияют на экономику города за счет сопутствующих расходов посетителей, включая туристов. Гости не только посещают фестивальные площадки, но и оплачивают транспорт, жильё, покупают сувениры, заказывают экскурсии, посещают музеи и рестораны.
Летом 2024 года на Манежной площади прошли Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в сотрудничестве с посольством ОАЭ. Их посетили более 300 тысяч человек. В феврале 2025 года второй фестиваль «Китайский Новый год в Москве» собрал около 1,5 миллиона участников. В ответ был организован фестиваль «Московские сезоны в Пекине», который познакомил китайских туристов с культурой российской столицы. Завершил череду ярких событий летний фестиваль индийской культуры на Манежной площади, который посетили около 825 тысяч человек.
«Фестивали, подобные Bharat Utsav (название фестиваля Индии на хинди), играют значительную роль в развитии культурного туризма в Москве. Для индийцев, проживающих в России, и путешественников из Индии такие события позволяют ощутить частичку родины, одновременно демонстрируя богатое наследие нашей страны международной аудитории», — поделился впечатлениями корреспондент информационного агентства Press Trust of India Кумар Дивеш.
Эксперта впечатлила точность, с которой московский фестиваль передал дух индийских традиций. Программа включала как классические танцевальные номера, такие как бхаратанатьям и катхак, так и музыку Болливуда. Дивеш отметил, что для индийских гостей особенно ценным было услышать песни из хинди-фильмов, увидеть традиционные ремесла и попробовать уличную еду, такую как чаат и джалеби, прямо в центре Москвы. Корреспондент полагает, что фестиваль не только продемонстрировал региональное разнообразие Индии, но и стал живым, интерактивным событием, объединившим людей.
Эксперты считают, что фестивали помогают преодолевать культурные барьеры: страх перед незнакомой культурой и беспокойство из-за отсутствия привычных блюд. Концерты национальной музыки и ярмарки с традиционными сувенирами позволяют туристам почувствовать себя как дома. А зеленые насаждения, яркие цвета и улыбающиеся люди еще больше поднимают настроение гостей.
«Зачастую туристов пугает стереотип, что россияне — замкнутые, грубые и грустные, нелюдимые, что в стране у нас очень холодно, инфраструктура старая и разваливается, а по улицам бегают медведи. Я как арабист очень рад, что гости из стран Персидского залива не следуют этим обманчивым представлениям, а все чаще посещают Россию. Фестивали способствуют росту интереса туристов к нашей стране, ведь это настоящие иммерсивные мини-путешествия. После Дней культуры ОАЭ в Москве посетители из этой страны были восхищены организацией мероприятия, продуманностью площадки, интерактивом. Они с восторгом рассказывали, как центр Москвы превратился в бедуинский лагерь где-то в пустыне Руб-эль-Хали», — рассказал волонтер Кирилл Козлов.
Страновед подчеркнул, что основным препятствием для туристов является языковой барьер. С этим мнением согласилась Евдокия Корбашова, арабистка и кинорежиссер. Она отметила, что в Москве эта проблема не столь актуальна, так как повсюду есть информационные знаки и подсказки. Кроме того, многие жители города владеют иностранными языками и всегда готовы помочь.
По мнению Евдокии Корбашовой, проведение международных фестивалей полезно не только для гостей столицы, но и для самих москвичей. Такие мероприятия не только предлагают разнообразие визуальных и вкусовых впечатлений, но и дают возможность познакомиться с новой культурой, увидеть ее представителей, развить навыки общения и получить уникальные эмоции. Это помогает формировать более глубокое и осознанное восприятие других стран, а также способствует укреплению международных связей и взаимопонимания.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы