Добавить новость
smi24.net
«Идеономика»
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рождение эмпатии: сочувствие закладывается раньше, чем мы думали

0

Малыш спокойно сидит на коленях матери. Внезапно идиллию прерывает пронзительный, пугающий звук: рядом заплакал другой малыш. Сидящий младенец хмурится и поворачивается в сторону плача, пытаясь понять, откуда он. Через мгновение его лицо сморщивается, и он тоже начинает плакать. Мать смотрит на малыша: она только что его покормила, и еще минуту назад он был всем доволен. Она обеспокоена и немного озадачена тем, почему он тоже начал плакать.

Для взрослых детский плач — один из самых мощных социальных сигналов. Он пронзает все вокруг, его практически невозможно игнорировать. Это не случайность: плач — продукт миллионов лет эволюции, призванный сигнализировать о потребностях и вызывать реакцию со стороны человека, осуществляющего уход. Его акустические свойства активируют нервную систему и побуждают нас к действию. Он также задействует одну из самых древних в эволюционном плане форм социальной связи — эмоциональное заражение.

Эмоциональное заражение происходит, когда эмоции одного человека сами собой вызывают аналогичные чувства у другого. Например, заразительный смех: когда вы слышите чей-то смех, бывает трудно сдержать собственный. Точно так же, звуки плача могут изменить ваш эмоциональный настрой. Такое явление помогает людям и многим другим социальным животным эффективно реагировать на окружающий физический и социальный мир.

Считается, что эмоциональное заражение — это основа человеческой эмпатии. Приматолог Франс де Вааль рассматривал эмпатию как многоуровневый процесс, немного похожий на матрешку или луковицу. В основании эмпатии лежит эмоциональное заражение, автоматическое разделение чувств, которое в сочетании с другими когнитивными и эмоциональными навыками активирует более сложные внешние слои эмпатии. Благодаря сочетанию этих способностей, коренящихся в эмоциональном ядре, человек в своем развитии может перейти от заражения чувствами другого человека к сочувствию ему, например, утешая кого-то в беде или предлагая помощь нуждающемуся. Другими словами, чтобы проявлять эмпатию к переживаниям и чувствам других, нам сначала нужно уметь чувствовать то же, что другие.

Когда и как это начинается? Изучая младенцев, подобных тому, который заплакал, сидя на коленях у матери, ученые узнают больше о том, как сложные способности, такие как эмпатия, формируются в раннем возрасте, как они выглядят до полного формирования и что влияет на их развитие.

Исследование «заразительного плача» (когда ребенок плачет, услышав плач другого ребенка) началось еще в 1970-х годах, когда психолог Марвин Симнер провел эксперимент. Симнер давал послушать трехдневным новорожденным различные звуки, включая плач другого малыша, а также искусственные звуки. Звук, который чаще всего вызывал плач, — это плач другого ребенка, испытывающего стресс, что интерпретировалось как свидетельство способности к эмоциональному заражению в раннем возрасте.

Заразительность плача была подтверждена в многочисленных исследованиях и у детей разных возрастов. Однако ученые подвергли сомнению некоторые методы, использованные в этом и подобных исследованиях, что привело к возобновлению споров о причинах феномена. Реагируют ли младенцы на беспокойство другого ребенка? Или им просто неприятны звуки плача?

С акустической точки зрения плач резкий, и другие неприятные звуки, например, скрежет ногтей по доске или вой сирены, также могут вызывать эмоциональные реакции. Возможно, плач просто оказывает схожее воздействие на младенцев. В исследовании 2019 года, сравнивавшем реакцию малышей на настоящий плач и на искусственный (белый шум, имитирующий ритм и высоту звука), малыши реагировали негативно на оба звука, хмурясь и проявляя признаки дискомфорта. Хотя возможно, настоящий плач вызывает более сильные эмоциональные реакции, чем звуки искусственного плача, мы не можем утверждать это, основываясь только на поведении младенца.

Другая проблема в том, что, как и в случае с большей частью психологии на сегодняшний день, большинство исследований раннего детства проводилось в западных странах с высоким уровнем жизни, особенно в Европе и Северной Америке. Это лишь малая часть населения мира, она не отражают того, как живет большинство детей сегодня и в историческом контексте. Младенцы по всему миру растут в совершенно разных культурах, каждая из которых имеет определенные социальные нормы, включая нормы выражения эмоций. Это может привести к различиям в проявлениях эмоционального заражения, даже в раннем возрасте. Чтобы понять, как развиваются эмоциональные навыки и формируются ли они под влиянием культуры, ученым необходимо изучать детей из разных социальных слоев.

Именно так мы и сделали в недавнем исследовании, сравнивая реакцию 10-месячных младенцев из трех различных культур на эмоциональные реакции их сверстников. Среди них были младенцы из сельской местности Уганды (в деревне рядом с заповедником тропических лесов), из города в Уганде и из города в Великобритании. В общей сложности более 300 младенцев сидели на коленях у матерей и слушали четыре разных звука из скрытого динамика: плач, смех или лепет другого ребенка, или искусственный звук, акустически имитирующий плач.

Поскольку внешнее поведение младенца дает неполное представление о его возможных эмоциональных переживаниях, мы также внедрили важный инструмент: инфракрасную тепловизионную съемку. Она часто используется не только при досмотре в аэропортах или для определения влажности в зданиях, но и для изучения внутренней структуры эмоций не только у людей, но и у животных. Резкие эмоциональные перепады, например, при крике или плаче, приводят к изменению подкожного кровотока, которое можно измерить по изменению температуры на поверхности кожи. Кончик носа — одно из лучших мест на теле для надежного измерения этого показателя.

Итак, мы использовали тепловизор для измерения температуры носа каждого ребенка после того, как он услышал плач другого малыша (или какой-либо другой звук). Мы также наблюдали за реакцией младенцев: хмурились ли они или плакали, улыбались или смеялись.

Мы обнаружили, что во всех трех группах (из сельской местности Уганды, из города Уганды и из города Великобритании) младенцы демонстрировали самые значительные изменения температуры носа и наиболее сильные негативные реакции на плач другого ребенка. Иногда они плакали в ответ, хотя чаще встречались более сдержанные реакции, например, они хмурились. Это говорит о том, что младенцы лучше справлялись со стимулами, чем те, кто участвовал в некоторых предыдущих исследованиях. Как мы и ожидали, они сильнее реагировали на настоящий плач, чем на неприятные искусственные звуки. Это говорит о том, что младенцы в совершенно разных культурных условиях чувствительны к эмоциональной природе самого плача. Это сигнал стресса, который они могут распознать и отразить в своем эмоциональном состоянии.

Похоже, что с первого года жизни человек начинает понимать эмоции, даже других младенцев. Хотя это согласуется с общим мнением о том, что этот компонент эмпатии, вероятно, врожденный и универсальный, неясно время его появления в развитии человека. Остаются без ответа также вопросы о том, как и когда он развивается в более сложные формы эмпатии, а также о роли культуры.

Результаты показывают, что зачатки эмпатии закладываются очень рано. В других исследованиях мы обнаружили доказательства того, что те же самые младенцы могут воспринимать потребности других и даже пытаться утешить тех, кто находится в беде. Например, в еще не опубликованном эксперименте с использованием отслеживания взгляда мы обнаружили, что 10-месячные младенцы больше смотрели на персонажа, которому нужна помощь, и были удивлены, когда вместо этого ее получал другой персонаж (который не нуждался в помощи). В другом исследовании, посвященном развитию сочувственного участия, мы обнаружили, что к девяти месяцам некоторые младенцы в Уганде и Великобритании пытались утешить маму после (притворной) травмы, например, обнимая ее или давая ей игрушку. В совокупности это говорит о том, что задолго до того, как они умеют ходить или говорить, младенцы обладают мощной способностью к эмпатии.

По мере роста и развития младенцев чувствительность перерастает в более глубокое понимание эмоций других людей и мотивацию заботиться о них. И хотя способность делиться эмоциями, вероятно, является врожденной, исследования показывают, что существует много возможностей для развития когнитивных компонентов эмпатии, включая сострадание.

Сообщение Рождение эмпатии: сочувствие закладывается раньше, чем мы думали появились сначала на Идеономика – Умные о главном.








Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Где в России водители используют европротокол чаще всего

Время посидеть и помечтать....

Белые сны Турчасово...

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


РФ и Китай готовят безвиз для групп из двух туристов

РБК: суд начал процедуру банкротства "Майкрософт Рус" с долгами 1,5 млрд рублей

Психолог Наумова: Почему кошатники не хотят собак, а собачники любят кошек?

Аэропорт Шереметьево: возможны изменения в расписании рейсов "Аэрофлот"


Развитие системы беспилотных летательных аппаратов — ключевая задача Балтийского флота

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

В Подмосковье задержали пятерых подозреваемых в нападении на почту на юге Москвы

Слуцкий прокомментировал решение выбрать Аляску для встречи Путина и Трампа


Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Вероника Кудерметова продолжает борьбу, преодолев первый круг турнира в Цинциннати

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари


В плацкарт вошла благообразная пожилая дама: пришлось уступить нижнюю полку - и это было лучшее решение

Яна Чурикова считает, что Интервидение должно стать конкурсом планетарного масштаба

Россия и Китай могут ввести безвиз для туристических групп из 2 человек

На Ставрополье 13 авиарейсов задержано и два отменено


Музыкальные новости

Олег Митяев выступит на новом фестивале «Бардовская волна»

Пригласите певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Концерт во Владимире может дорого обойтись орловскому бизнесмену


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Fox: встреча Путина и Трампа планируется на середину августа

Премьера авантюрного тревел-шоу «Кто куда» выходит уже завтра на ТНТ

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто


Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»


Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

В США призвали к действиям после заявления Трампа о Путине

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ




Роспотребнадзор дал рекомендации по снижению вероятности инфаркта

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Гвардиола объяснил причины отсутствия Родри в начале сезона Премьер-лиги


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США


Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА


Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта

Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике


В плацкарт вошла благообразная пожилая дама: пришлось уступить нижнюю полку - и это было лучшее решение

На Ставрополье 13 авиарейсов задержано и два отменено

«Рубин» в Москве сыграет с ЦСКА

Михаил Леус: В Москве облачная погода и дожди с температурой до +21°C


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


На Ставрополье 13 авиарейсов задержано и два отменено

Россия и Китай могут ввести безвиз для туристических групп из 2 человек

Яна Чурикова считает, что Интервидение должно стать конкурсом планетарного масштаба

В плацкарт вошла благообразная пожилая дама: пришлось уступить нижнюю полку - и это было лучшее решение














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *