Добавить новость
smi24.net
«Идеономика»
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Неравенство вечности: почему преодолеть эгоизм труднее, чем смерть

0

Недавний фильм Джесси Армстронга «На вершине горы» на HBO высмеивает поверхностную философию современных технологических миллиардеров. Персонаж Стива Карелла, которого сравнивают с соучредителем Palantir Питером Тилем, восклицает: «Я отношусь к Канту очень серьезно!» и большую часть фильма размышляет о том, как он и его сверхбогатые друзья могут изменить мировой порядок с помощью своих цифровых инструментов.

Хотя некоторые моменты в фильме кажутся утрированными, мнение, которое режиссер выражает относительно убеждений и ожиданий персонажей, вполне разумно. Армстронг не тратит время на разбор псевдофилософских идей из некоторых наиболее скандальных высказываний миллиардеров сферы технологий, но он намекает на то, какое будущее они хотят построить.

Например, на конференции, которую я недавно посетил в Королевском колледже Лондона, центральной темой стало старение. Там много говорили о трансгуманистических движениях по всему миру. Эти движения поддерживаются такими людьми, как Тиль, Илон Маск и влиятельный исследователь искусственного интеллекта Элиезер Юдковский, стремятся использовать науку и технологии, чтобы преодолеть ограничения биологии. Например, они мечтают остановить старение (или вылечить «болезнь старения», как они это описывают) или улучшить когнитивные способности. Однако ученые и технологические олигархи, продвигающие трансгуманизм, упускают из виду один важный момент. Преодоление ограничений биологии — это не бессмертие или цифровизация человека, а отказ от эгоизма, который привел к неравенству в обществе, включая широко распространенное неравенство в здравоохранении, которое мы наблюдаем сегодня практически повсеместно.

Понимание эволюционного наследия помогает объяснить причины. Хотя люди в целом являются видом, склонным к очень тесной кооперации, наибольшего успеха за всю историю добились те, кто продвигал собственные интересы, маскируясь под альтруистов. С точки зрения теории игр наилучшим для вас в подобной ситуации будет предать партнера. (В классическом варианте дилеммы заключенного два подозреваемых в преступлении должны решить, признаться ли в преступлении или хранить молчание. Если оба признаются, они получают среднее наказание. Если один признается, а другой молчит, то первый выходит на свободу, а второй получает максимальный срок. Если оба молчат, они получают минимальный срок.) Я называю это невидимым соперничеством: брать себе, когда можешь, и притворяться, что действуешь в пользу других, когда это необходимо, — это более выгодная стратегия, чем постоянное сотрудничество. Вероятно, это одна из причин, по которой психопаты непропорционально часто занимают руководящие должности: казаться надежным — лучшая стратегия, чем быть таковым.

Эта макиавеллиевская природа, которую, мне кажется, слишком часто игнорируют в современных социальных науках. Вот ее мрачный смысл: поскольку злонамеренные эгоистичные люди приходят к власти, они будут структурировать общество таким образом, чтобы со временем оно приносило пользу им и их потомкам, и это почти всегда происходит за счет всех остальных. Так формируются иерархии внутри культур, и из этих структур рождается убеждение, что одни люди просто изначально лучше других. В совокупности это проявляется в распределении власти, где «устоявшиеся иерархии организуют распределение власти и привилегий в зависимости от идентичности», как писали авторы недавней статьи в журнале The Lancet о неравенстве.

Сегодня мы являемся свидетелями того же процесса, который, несомненно, повторялся бесчисленное количество раз на протяжении истории. Только в отличие прошлого, когда власть захватывали олигархи, деспоты и плутократы, современные техноолигархи опираются на огромные цифровые империи, высмеянные в фильме. «Крупнейшие компании, работающие в сфере технологических платформ, в особой степени находятся под контролем небольшой группы очень влиятельных и чрезвычайно богатых людей, которые сыграли уникальную роль в структурировании технологического развития, руководствуясь личными убеждениями. Теперь они обладают беспрецедентной информационной, социально-технической и политической властью», — считает Джули Э. Коэн, профессор права и технологий Джорджтаунского университета.

Симптом злокачественной формы, которую принимает невидимое соперничество — это как раз то, как технологические миллиардеры обсуждают и продвигают современные трансгуманистические движения. Сторонники трансгуманизма без лишних сантиментов рассуждают о болезни старения и о том, как их исследования могут продлить жизнь или оцифровать разум, что приведет к беспрецедентному, если не к безграничному, долголетию и значительному повышению уровня интеллекта.

Эти движения принимают разные формы, но каждое в конечном счете (что неудивительно) приносит пользу только тем, кто их поддерживает. Одним из примеров является лонгтермизм, или философская позиция, согласно которой, люди будущего, и даже люди будущего цифрового мира, так же важны, как и любой человек сегодня. Это мировоззрение, подробно изложенное философом Уильямом Макаскиллом в книге 2022 года «Чем мы обязаны будущему», берет истоки от покойного Дерека Парфита, который задавался вопросом, имеет ли вред, причиненный ребенку, живущему через 100 лет в будущем, такое же значение, как и вред, причиненный ребенку сегодня.

Однако обоснованность этого равенства менее важна, чем то, как сторонники лонгтермизма используют его для оправдания накопления богатства ради защиты будущих поколений. Вместо того чтобы инвестировать в социальные блага сегодня и стремиться сократить огромное неравенство, например, в сфере здравоохранения и пищи во всем мире, сторонники долгосрочного подхода считают, что нам следует направить усилия на улучшение жизни, цифровой или иной, тех, кто будет жить в будущем.

При этом идея получает дальнейшее развитие. Такие философы, как Ник Бостром, основавший ныне закрытый Институт будущего человечества Оксфордского университета, утверждают, что массовые смерти, вызванные климатическими катастрофами, не имеют особого значения для будущего человечества. Вместо того чтобы смягчать эти, в основном, предотвратимые катастрофы, лучше инвестировать в будущее, и в частности, в людей, которые могут сделать будущее лучше для большего числа населения, чем живет сегодня. Такие деятели, как Маск, Тиль и Дастин Московиц (каждый из них поддерживает лонгтермизм идеологически или финансово), согласно этой точке зрения, имеют больше возможностей улучшить будущее, чем простой человек, живущий в трущобах Мумбаи. Неудивительно, что большинство из них, и другие, включая основателя Amazon Джеффа Безоса, верят в исследования, связанные с долголетием, и финансируют их. И еще более понятно, почему люди вроде Маска, которые поддерживают философию натализма, также максимально распространяют собственные гены.

Как социолог, изучающий вопросы доверия и эксплуатации, я не могу представить себе большей иронии, чем наблюдать за тем, как сегодня разворачиваются истории трансгуманизма и лонгтермизма. Нам следует менять в себе не уровень интеллекта или способности жить вечно, а наше эволюционное наследие, из тьмы, эксплуатации и эгоизма.

Преодоление присущего человеку эгоизма и сокращение неравенства сегодня — вот что должен подразумевать трансгуманизм. Если мы хотим создать мир, в котором можно выйти за рамки биологической программы, крайне важно начать прививать людям убеждение, что мы должны хорошо относиться друг к другу уже сегодня, меньше инвестировать в личное долголетие или репродуктивный успех и больше — в то, чтобы другим не пришлось напрасно умирать от болезней или климатических катастроф, которые вполне можно предотвратить.

Даже Джулиан Хаксли, биолог, который ввел термин трансгуманизм, писал в 1957 году о том, как улучшить социальные блага: «Мы должны изучать возможности создания более благоприятной социальной среды, как мы уже сделали в значительной степени с физической средой».

Я убежден, что следует говорить об этом повсеместно, чтобы улучшить коллективную способность задаваться вопросом, почему такие люди, как техноолигархи, обладают огромной властью, влиянием и такими философскими взглядами. Например, необходимы школьные инициативы, обучающие медиа- и статистической грамотности, а также тому, как эффективно задавать вопросы, равно как и более масштабные программы, помогающие людям распознавать ложь. По мере развития искусственного интеллекта каждому из нас будет как никогда необходимо критическое мышление, чтобы задавать неудобные вопросы. Завеса, наброшенная такими философами как Бостром и Макаскилл, кажется непроницаемой, однако это не так.

Парфит, который действительно воспринимал Канта всерьез, завершает свою основополагающую книгу «О том, что важно» следующим образом: «Сейчас самое важное, чтобы мы, богатые люди, отказались от некоторых из роскошеств, перестали перегревать атмосферу Земли и стали заботиться об этой планете, чтобы она продолжала поддерживать разумную жизнь».

Сторонники современных трансгуманистических движений и лонгтермизма игнорируют призывы Хаксли и Парфита. Но если мы хотим преодолеть темное наследие и создать будущее, в котором на первом месте будут люди, а не техноолигархи, всем остальным следует внимательно прислушаться.

Сообщение Неравенство вечности: почему преодолеть эгоизм труднее, чем смерть появились сначала на Идеономика – Умные о главном.








Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Попади на концерт FEDUK с Like FM

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Время посидеть и помечтать....

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)


Аэропорт Домодедово снова работает: сняты ограничения Росавиации

Психолог Наумова: Почему кошатники не хотят собак, а собачники любят кошек?

РБК: суд начал процедуру банкротства "Майкрософт Рус" с долгами 1,5 млрд рублей

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)


В плацкарт вошла благообразная пожилая дама: пришлось уступить нижнюю полку - и это было лучшее решение

Кремль и Белый дом: Путин и Трамп встретятся на Аляске 15 августа

Слуцкий прокомментировал решение выбрать Аляску для встречи Путина и Трампа

Развитие системы беспилотных летательных аппаратов — ключевая задача Балтийского флота


"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Хачанов вышел в финал «Мастерса» в Торонто, новый трансфер ЦСКА. Главное к утру

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто


Овчинский: завершено строительство делового квартала в Нагатинском Затоне

На Ставрополье 13 авиарейсов задержано и два отменено

Психолог Наумова: Почему кошатники не хотят собак, а собачники любят кошек?

В плацкарт вошла благообразная пожилая дама: пришлось уступить нижнюю полку - и это было лучшее решение


Музыкальные новости

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

В сеть просочились фото с закрытого вечера Андреа Бочелли

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"

Анастасия Волочкова прокомментировала свою выходку в эконом-классе самолёта в Москву


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)


Офицер и любимец женщин: умер актер Иван Краско

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа

Премьера авантюрного тревел-шоу «Кто куда» выходит уже завтра на ТНТ

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»


В США призвали к действиям после заявления Трампа о Путине

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа




Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

Министерство здравоохранения сообщает о здоровье раненых в результате взрыва в Стерлитамаке

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем


Гвардиола объяснил причины отсутствия Родри в начале сезона Премьер-лиги

Американские СМИ сообщили о возможном высылке Овечкина из США

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве


Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий


Собянин: сбиты летевшие к Москве БПЛА

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города


Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров

Гарбузов: на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» столица расскажет о развитии экологичного транспорта


В плацкарт вошла благообразная пожилая дама: пришлось уступить нижнюю полку - и это было лучшее решение

«Рубин» в Москве сыграет с ЦСКА

Михаил Леус: В Москве облачная погода и дожди с температурой до +21°C

Психолог Наумова: Почему кошатники не хотят собак, а собачники любят кошек?


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского


На Ставрополье 13 авиарейсов задержано и два отменено

Яна Чурикова считает, что Интервидение должно стать конкурсом планетарного масштаба

Фестиваль свечей в Таиланде собрал сотни тысяч зрителей со всего мира

«Рубин» в Москве сыграет с ЦСКА














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *