Оконные проёмы реставрируют в Стефановской церкви Мирожского монастыря в Пскове
В интерьерах Стефановской церкви XVII века из архитектурного ансамбля Мирожского монастыря в Пскове продолжаются работы по вычинке деструктированной кладки и реставрация окон, сообщили ПАИ в в АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».
«Работать приходится с различными типами перемычек. Где-то происходит полная реставрация (воссоздание), где-то – частичная замена отдельных камней», – отметили в АНО в АНО «Возрождение».
Масштабная реставрация Стефановской церкви проходит впервые. Работы идут во всех помещениях второго этажа: в трапезной и в храме. Завершается замена кровли. В Стефановской церкви работы ведутся с 2024 года. На 2025 год запланировано завершение кровельных работ, работа в интерьерах церкви и братского корпуса, устройство и подведение коммуникаций.
Отметим, первая каменная церковь во имя апостола и мученика, архидиакона Стефана, построена в 1403-1404 годах. Церковь перестроена и освящена в 1713 году. В первом этаже незавершенной церкви до 1800 года находились жилые покои настоятеля Венедикта, но после наводнения, в том же году, покои были переведены в корпус напротив. В разместились трапезная и кухня. Второй этаж здания использовался для восьми келий монастырской братии.
С конца 1820-х по 1870-е годы материальное положение монастыря было крайне бедственным, средств на содержание зданий не было.
С 1879 года на средства, выделенные Псковским казначейством, братский корпус отремонтирован, над Святыми воротами была возведена новая колокольня «из плиты и кирпича», покрыта железом, «но не оштукатурена и не отбелена». В 1902 году братский корпус и колокольня были вновь отремонтированы под наблюдением псковского губернского архитектора Ф. Неструха.
В мае 1924 года Мирожский монастырь закрыт. С 1930 года Братский корпус использовался как общежитие для туристов. С 1946 по 1968 годы помещения Братского корпуса использовались под жилье: интерьеры были разделены перегородками, устроены печи, вход в корпус находился в юго-западной пристройке, во второй этаж вела деревянная лестница.
Помещения первого этажа, из-за угрозы затоплений и сырости, использовались в хозяйственных целях, а в 1960-х годах в них был размещен сезонный пункт общественного питания, обслуживающий городской пляж. Помещение первого яруса колокольни использовались для хранения дров.
В 1968 году Братский корпус в составе ансамбля Мирожского монастыря передан Псковскому историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику. В 1994 году Братский корпус с колокольней переданы в ведение Псковской епархии для размещения в нем православной иконописной школы.
Масштабная реставрация Стефановской церкви проходит впервые.