Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

XVI Научная ассамблея Ассоциации российских географов-обществоведов стартовала в Пскове

Всероссийская научная конференция «Актуальные факторы и тренды пространственного развития в фокусе общественно-географического анализа» пройдёт в ПсковГУ с 15 по 17 сентября в рамках XVI Научной ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО). Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе вуза.

«Научные и образовательные мероприятия, связанные с проблемами географии и пространственного развития, актуальны на Псковской земле, в регионе, который граничит с тремя государствами, – подчеркнул врио ректора ПсковГУ Сергей Николаев. – Надеюсь, что встречи учёных, которые пройдут на площадке университета, будут способствовать дальнейшим исследованиям и плодотворным контактам. Программа ассамблеи очень насыщенна, и наряду с научными мероприятиями включает экскурсии: у вас будет время познакомиться с нашими историческими памятниками и интересными достопримечательностями с точки зрения географии. От имени вуза благодарю организаторов за выбор ПсковГУ в качестве площадки проведения: для нас это значимо».

В рамках АРГО с 15 по 17 сентября на площадке ПсковГУ будет проходить Всероссийская научная конференция «Актуальные факторы и тренды пространственного развития в фокусе общественно-географического анализа». С вступительным словом к участникам обратился доктор географических наук, профессор, президент АРГО, директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета, ведущий научный сотрудник Института географии РАН (Москва) Александр Дружинин. Он отметил, что в этом году программа и структура конференции претерпела ряд важных новаций. В частности, было решено организовать отдельную встречу, посвящённую специфике крупных грантовых проектов, которые реализуют географы российских вузов. Ещё одно мероприятие будет посвящено географическим аспектам историко-культурного наследия Псковской области.

«Ещё одна новация, тоже очень важная, связана с работой школы молодых ученых, – добавил Александр Дружинин. – В этом году мы решили диверсифицировать её, разделив на встречи для тех, кто является соискателем учёных степеней, и для студентов, которых необходимо активнее привлекать в нашу профессиональную корпорацию. Как мне кажется, в первом приближении эта задача оказалась уникальной».

Участниками мероприятия стали более 200 исследователей, молодых учёных, преподавателей и студентов вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Перми, Смоленска, Тюмени, Волгограда, Иркутска, Новосибирска, Твери, Пскова, Саратова, Симферополя, Улан-Удэ и других городов России.

Заместитель директора Института географии РАН, вице-президент РГО, доктор географических наук, профессор, заслуженный географ России, профессор факультета географии и геоинформатики Высшей школы экономики, паст-президент Международного географического союза Владимир Колосов отметил представительность состава конференции с точки зрения участия ведущих научных центров России, а также актуальность программы и формата проведения конференции.

«Можно выделить несколько важнейших проблем пространственного развития России, которые будут обсуждаться в рамках наших встреч, – отметил спикер. – Это совершенствование системы расселения, концепция опорных населённых пунктов, проблемы этноконтактных зон и дипломатической географии. В программе также есть крупные темы и доклады, посвящённые исследованию конкретных территорий. Традиционно я благодарю Псковский государственный университет, с которым мы давно сотрудничаем по многим проектам».

Конференцию открыли пленарные заседания, посвящённые разговору об актуальных факторах и трендах пространственного развития в фокусе общественно-географического анализа, обсуждению научного наследия и перспектив развития науки. Далее программой запланированы дискуссионно-аналитические круглые столы, лекции ведущих исследователей, встреча с экспертами и членами экспертных советов научных фондов России, работа по тематическим секциям, проведение школы-семинара для молодых географов-обществоведов и студентов вузов, ориентированных на исследовательскую специализацию в области общественной географии, а также церемония награждения номинантов медалью «За фундаментальный вклад в развитие общественной географии» в 2024/2025 годы.

Приветствуя участников конференции, доктор географических наук, профессор, председатель Псковского регионального отделения АРГО Андрей Манаков напомнил, что регион, принимающий гостей, уникален с точки зрения не только истории, но и географического специфики.

«Интересно и научно-географическое положение Псковской области, – добавил исследователь. – Она находится между тремя крупными научными центрами: Москвой, Санкт-Петербургом и Калининградом. Псков находится примерно в середине этого треугольника. Иногда это положение даёт совершенно неожиданные исследовательские результаты».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *