Предприниматели получат право на кредитные каникулы для бизнеса
Закон, предоставляющий предпринимателям возможность взять кредитные каникулы для бизнеса, приняла Госдума РФ. Новая мера поддержки вступил в силу с 1 октября, рассказал эксперт отделения по Псковской области Северо-Западного ГУ Банка России Александр Иванов в программе «Копилка» в эфире радиостанции «Серебряный дождь» в Пскове (88.3 FM) сегодня, 15 сентября.
Воспользоваться каникулами могут компании малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и самозанятые.
«Если у предпринимателя несколько кредитных договоров, каникулы разрешается взять по каждому из них, в том числе по льготным кредитам со сниженной ставкой. Но только при условии, что договоры оформлены не раньше 1 марта 2024 года. Компании получат право отложить платежи по кредитам на срок до полугода», – отметил Александр Иванов.
Размер кредита не должен превышать 10 млн рублей для самозанятых, 60 млн рублей – для микропредприятий, 400 млн рублей – для малого бизнеса, 1 млрд рублей – для средних предприятий.
«Предприниматель может запросить каникулы, даже если задержал кредитный платёж – но не больше чем на 30 дней. В период каникул штрафы и пени за просрочку расти не будут», – добавил эксперт.
Дополнительные особенности закона: проценты продолжают начисляться и добавляются к сумме кредита, повторное обращение за каникулами возможно не чаще раза в пять лет.
«Банки не вправе отказать в отсрочке платежей, когда все условия кредитных каникул выполнены. Но они также могут предлагать собственные программы реструктуризации долга по бизнес-кредитам. Если трудности с выплатами по кредиту возникают из-за нехватки оборотных средств, каникулы – не единственный способ решить проблему. Например, в такой ситуации бизнесу может помочь факторинг», – добавил Александр Иванов.