Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Жизнь в пробирке: единственный в Псковской области микробиолог рассказала о своей работе

О мотивах выбора профессии и её особенностях рассказала медицинский микробиолог Псковской областной инфекционной клинической больницы Арина Калинина.

«К нам поступают анализы, наши лаборанты сначала их обязательно регистрируют, чтобы знать, какой анализ к какому человеку относится. А наша врачебная работа заключается в том, чтобы мы просматривали посевы, находили микроорганизмы, которые интересны нам, и их уже идентифицировали. У каждого должно быть «имя», «фамилия», «отчество» для того, чтобы мы помогли лечащему врачу, определили чувствительность в первую очередь, чтобы уже лечащий врач скорректировал терапию», - объяснила молодой специалист.

Сама лаборатория закрыта для посещения, а врачи в ней находятся только в спецодежде. «Мы работаем с живой культурой, с бактериями, поэтому защита в первую очередь. Это же может быть и аэрозоль. Мы можем их вдохнуть и вызвать таким образом заражение», - объяснила Арина Калинина.

27-летний специалист родом из Великих Лук. Арина Калинина окончила ПсковГУ, она освоила программу «Медицинская кибернетика». «В какой-то момент на микробиологии я осознала, что мне очень нравится смотреть в микроскоп за микроорганизмами. И это настолько сильно меня затянуло, что после окончания учёбы я пошла в микробиологию. Пришла сюда, стала работать врачом-стажёром, появилась возможность переучиться, причём бесплатно - по федеральному бюджету, на медицинского микробиолога», - поделилась специалист.

По её словам, медицинский микробиолог - это врач, который обладает знаниями по бактериологии, микологии, вирусологии, паразитологии и бактериологии. «Сама работа с бактериями мне нравится - как они растут, мне нравится наблюдать их биохимию, готовить из них мазки, смотреть в микроскоп, описывать. Это всё очень интересно», - рассказала Арина Калинина.

Она объяснила, что нужно правильно поставить тесты, выявить микроорганизм, потому что от того, как будет определён микроорганизм, зависит выбор и количество антибиотиков для пациента.

«А если пациенты тяжёлые, из реанимации, то там зачастую вопрос времени, даже дней. И хочется помочь, хочется побыстрее правильно выдать результат. За каждой пробиркой стоит жизнь человека», - заключила микробиолог.

Напомним, за 2024 год в медицинские организации Псковской области впервые трудоустроили 95 врачей и 128 средних медицинских работников.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *