Поэтическая акция «Кононов на Конной» пройдёт в Пскове 28 сентября
28 сентября в 15:00 в читальном зале Псковской городской библиотеки друзья Геннадия Кононова проведут поэтическую акцию «Кононов на Конной», приуроченную к годовщине со дня рождения поэта. Об этом ПАИ сообщили в библиотеке.
Темой этого года выбрано предназначение и поэтическое творчество как процесс, включающий в себя искусство стихосложения, – ars poetika, как назвал ее автор в своем эссе.
«Первое стихотворение, в котором есть раздумия о том, «как подобает жить и умирать поэтам» создано в 1988 году. Это текст «В запущенном саду, терзая и лаская...», - отметили в библиотеке. - Песня Вадима Андреева на слова Геннадия Кононова в 1997 году на 1 канале прозвучала на всю страну, от Калининграда до Курил, в программе «Утренняя звезда». Немного позднее он написал: « Я – балалайка Бога с гением в три струны», а в пушкинском цикле употребил выражение «вся жизнь на кончике пера». Ближе к концу жизни о том же самом Геннадий Кононов напишет: «Это был мой единственный способ продлиться, это был мой единственный способ молиться на русских путях». В те же годы в других текстах он размышлял о том, сколько «рифм недружных» нужно поэтам, а о себе высказывался довольно обреченно: « Я – поэт, я подобен машине, летящей в кювет».
Все эти тексты будут прочитаны в воскресенье, 28 сентября, и говорить о них в этот раз будут тоже поэты, а послушать и поучаствовать приглашаются все желающие.
Напомним, поэтическая акция «Кононов на Конной» проводится с 2018 года, и каждый раз организаторы предлагают к обсуждению новую тему. Первое широкое знакомство читателей с поэзией Геннадия Кононова состоялось в читальном зале этой библиотеки в 2007 году.
Геннадий Кононов (1959-2004) жил и умер в Пыталово Псковской области. При жизни печатался в журналах «Юность», «Москва», «Скобари». После его смерти друзья и издали четыре сборника: «Жизнь -- за прозренье» (2004), «На русских путях» (2009), «Тиль, или Мотивы Фландрии» (2017) и «Издранное» (2019). Они также ежегодно проводят мемориальные мероприятия (в целом их состоялось около 40) и ведут сообщества в социальных сетях.