Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Укрепляем иммунитет: профессор ПсковГУ рассказала, какие витамины нужно пить осенью

С приходом осени уменьшается количество солнечного света, заканчивается сезон свежих ягод, фруктов и овощей, снижается двигательная активность. Всё это приводит к нехватке полезных веществ и микроэлементов в организме. Какие витамины помогут в этом сезоне, рассказала доктор медицинский наук, профессор ПсковГУ Зоя Третьякевич.

Витамины регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов, то есть помогают организму функционировать полноценно.

«О дефиците витаминов могут сигнализировать сухость кожи и выпадение волос, плохое настроение, депрессия, плохое заживление ран, постоянная усталость, сонливость и многое другое, – говорит Зоя Третьякевич. – Есть много явных симптомов дефицита витаминов и минералов. Обычно внешние признаки проявляют себя во всей красе через несколько месяцев нехватки того или иного витамина. Когда человек восполняет дефицит, в большинстве случаев его состояние улучшается, симптомы исчезают».

Так, недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте, к сухости глаз, к высыханию, шелушению и утолщению кожи, к снижению иммунной защиты организма. У детей могут наблюдаться задержка физического и интеллектуального развития, частые инфекционные заболевания.

Недостаток тиамина (витамина B1) проявляется в повышенной возбудимости, усталости, нарушении сна и концентрации, а также в проблемах с кишечником и поражении периферических нервов (полиневрит) и сердечно-сосудистой системы.

Дефицит рибофлавина (витамина B2) у взрослых и детей характеризуется бледностью кожи, трещинами в уголках губ, покраснением глаз, ухудшением зрения при ярком свете, воспалением слизистых рта и языка.

Недостаток витамина B3 (ниацина, витамина PP) у взрослых и детей выражается в слабости, быстрой утомляемости, в нарушении чувствительности конечностей, в тошноте, запорах или диарее, ярко-красном языке и склонности к инфекциям.

При нехватке пантотеновой кислоты (витамина B5) наблюдаются повышенная возбудимость, беспокойство, нарушения сна, учащённое сердцебиение при нагрузке, онемение и покалывание в руках и ногах, мышечная слабость. У младенцев в первом полугодии жизни могут возникать опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойные заболевания, у детей старшего возраста – головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота и метеоризм.

Недостаток пиридоксина (витамина B6) проявляется в повышенной возбудимости, мышечной слабости, вялости, себорейных изменениях кожи, нарушениях работы центральной нервной системы. В редких случаях дефицит вызывает судороги, особенно у младенцев. Взрослые могут испытывать депрессию и спутанность сознания.

Нехватка цианокобаламина (витамина B12) сопровождается общей слабостью, быстрой утомляемостью, бледностью, одышкой, учащённым сердцебиением, головокружением, шумом в ушах. У детей замедляется развитие, ухудшается аппетит, снижается масса тела, уменьшается желудочная секреция и развивается атрофический гастрит.

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) проявляется в общей слабости, быстрой утомляемости, раздражительности, кровоточивости дёсен, в долгом заживлении ран, болях в мышцах и суставах, в частых простудах. У детей также возможны нарушения роста костей и замедление развития костного скелета.

Недостаток витамина D вызывает слабость, снижение аппетита, перепады настроения, боль в костях, их ломкость, переломы, мышечную слабость и частые инфекции. У детей наблюдаются раздражительность, позднее начало ходьбы, снижение аппетита, задержка прорезывания зубов и патологии зубной эмали.

При нехватке витамина K возникают лёгкость образования гематом и кровоточивость слизистых оболочек, особенно носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Дефицит витамина P (рутина) проявляется в общей слабости, повышенной утомляемости, кровотечениях дёсен, точечных кровоизлияниях и болях в плечах и ногах.

Недостаток фолиевой кислоты (витамина B9) характеризуется бледностью кожи и слизистых с желтушным оттенком, общей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, раздражительностью, одышкой, учащённым сердцебиением и возможным снижением артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами. У детей грудного и раннего возраста наблюдаются вялость или повышенная возбудимость.

По словам профессора Зои Третьякевич, лучший способ избежать или восполнить недостатки питательных веществ – убедиться, что вы следуете сбалансированной диете, богатой питательными веществами.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *