Тысячи школьников помогали собирать информацию об участниках Великой Отечественной войны для проекта «Судьбы героев»
О реализации проекта «Судьбы героев» на территории Псковской области рассказали эксперты в ходе международного телемоста в медиацентре ПАИ в рамках VI Псковского международного медиафорума сегодня, 24 октября.
С мая по ноябрь 2025 года ПсковГУ реализует проект «Патриотический марафон детей и молодёжи «Судьбы героев» при грантовой поддержке «Движения первых», при организационной поддержке правительства Псковской области, Общественной палаты, Совета отделения Российского исторического общества в Псковской области и информационной поддержке государственного медиахолдинга», – рассказал руководитель проекта «Судьбы героев», аспирант и младший научный работник научно-исследовательской лаборатории Центра комплексного изучения проблем региональной безопасности ПсковГУ Игорь Егоров.
Более четырёх тысяч школьников региона работали над поиском, систематизацией, визуализацией информации об участниках Великой Отечественной войны, связанных непосредственно с Псковской областью.
«Это могли быть или уроженцы региона, или просто участники войны, сражавшиеся на территории Псковской области. Уникальность проекта заключается в том, что сами школьники непосредственно занимаются поиском, выявлением информации, нанесением её на интерактивную карту. На основе собранных данных в течение июня и начале сентября мы приступили к созданию цифровой карты, на которой отражается информация о героях Великой Отечественной войны», – объяснил спикер.
На данный момент на эту карту полностью нанесена информация о 11 муниципалитетах Псковской области. «Мы надеемся, что в первые дни после праздников эта цифровая карта будет полностью готова и к нашему финальному мероприятию 20-21 ноября мы презентуем уже проект в публичном доступе, и каждый желающий сможет с ним ознакомиться», – сказал Игорь Егоров.
Он добавил, что информация моделируется и ведётся историческая экспертиза заполненной информации. «Эксперты помогают нам в заполнении данной карты, чтобы избежать возможных и топографических, и других неточностей. Поэтому корректность информации, приведённой на сайте, мы гарантируем. И мы надеемся, что в целом наш проект станет важным шагом в деле сохранения исторической памяти», – подчеркнул спикер.
В свою очередь доцент кафедры филологии, коммуникаций и русского языка как иностранного ПсковГУ, кандидат филологических наук, член Общественной палаты Псковской области, наставник проекта «Судьбы героев» и руководитель проекта «Молодёжный медиахолдинг «Без срока давности» Надежда Лищенко добавила, что проект интересен тем, что именно молодёжь и дети занимаются сохранением исторической памяти. «Понятно, что в научном и в краеведческом сообществе эта информация уже собрана. Наша задача была придумать такую форму взаимодействия с молодёжью, чтобы каждый из участников проекта погрузился в эту информацию и отнесся к ней неформально», – объяснила она.
Проект – это продолжение той работы, которая была начала более пяти лет назад совместно с историками вуза. «У нас есть ещё один общественный проект «Медиахолдинг Псковской области «Без срока давности». Смысл его в том, что молодёжь и школьники региона на основе архивных документов и исторических исследований создают медиаконтент, посвящённый событиям на территории Псковской области. Наш регион это один из тех субъектов постсоветского пространства, который более всех был оккупирован. И трагедия мирного населения и подвиг защитников Отечества – это та часть истории нашего региона, о которой просто невозможно забывать. И мы погружаем молодёжь через медиа и ресурсы в эту проблематику как раз для того, чтобы эта эстафета по сохранению памяти продолжалась», – рассказала Надежда Лищенко.
Она добавила, что у вуза есть опыт взаимодействия с Белоруссией на примере проекта «Летние школы» по сохранению исторической памяти. «Такую модель взаимоотношений через медиаинструменты мы могли бы типизировать, и, например, с вашей республикой [Абхазией. – ПАИ] тоже», – предложила эксперт.
Напомним, что VI Псковский международный медиафорум «Информационные войны: факты против фейков» начал свою работу в Пскове в четверг, 23 октября. Форум объединил ведущих экспертов медиасферы, представителей СМИ России и зарубежья. Ключевым событием медиафорума стала панельная дискуссия «Информационные войны: факты против фейков».
Государственный медиахолдинг Псковской области – одна из ключевых информационных и событийных площадок VI Псковского международного медиафорума. Текстовая трансляция событий форума в соцсетях, прямые включения с полей форума на радио, оперативные комментарии спикеров и многое другое – на площадках государственного медиахолдинга Псковской области.
Отметим, Псковский международный медиафорум проводится с 2018 года по инициативе главы региона Михаила Ведерникова. Как проходил Псковский международный медиафорум в предыдущие годы, читайте в специальном сюжете ПАИ здесь.
Добавим, официальная делегация Псковской области во главе с главой региона Михаилом Ведерниковым работала в Абхазии в августе этого года. Михаил Ведерников обсудил с президентом Абхазии Бадрой Гунбой перспективы сотрудничества, а также провёл рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Абхазии Михаилом Шургалиным.
