Полистовский заповедник присоединился к программе фотомониторинга CAMMON
Полистовский заповедник присоединился к программе фотомониторинга CAMMON, сообщается в группе учреждения в соцсети «ВКонтакте».
«Мы получили данные о посетителях маршрута «Люди и леса» и ее окрестностей. Тропа пользуется популярностью не только у местных жителей и туристов, но и у диких животных, - отметили в заповеднике. - Полистовский заповедник активно развивает экологический туризм, преимущественно в охранной зоне, окружающей заповедное ядро по периферии. Экологический туризм должен соответствовать ключевым критериям: не нарушать дикую природу, просвещать посетителей и способствовать развитию местной экономики. Перед заповедником и партнерами стоит нетривиальная задача со многими неизвестными – как сделать так что бы «волки остались целы, а люди сыты»?
Помочь в решении основополагающей дилеммы призван совместный проект 7 природных территорий «Формирование национальной сети фотомониторинга на заповедных территориях России». Для Полистовского заповедника наиболее важным ожидаемым результатом будет оценка антропогенной активности на крупных и средних млекопитающих, полученная на основании сравнительного анализа данных фотомониторинга на территории охранной зоны и заповедника.
Уже сейчас информация с фотоловушек подтверждает совместное использование всеми «заинтересованными сторонами» территории охранной зоны, по которой проходят туристические маршруты. Эта же территория одновременно и среда обитания животных, в том числе крупных и средних хищников.
«На этих фото вы видите лося, волка, лисицу, медведя и других млекопитающих. Установка новых фотоловушек по проекту CAMMON поможет нам определить, каким образом влияет экологический туризм и природопользование рядом с границами заповедника на животное население ООПТ», - пояснила и. о. заместителя директора по науке, старший научный сотрудник Полистовского заповедника Наталья Кузьмицкая.
