Контейнерные операторы ждут восстановления импорта
Спад контейнерного импорта в Россию прекратился и даже намечается тенденция к восстановлению объемов, это подтвердили представители крупнейших контейнерных операторов, собравшихся на ежегодном контейнерном форуме «ESE-2025» в Сочи.
Импортные перевозки крупнейшего российского железнодорожного оператора «Трансконтейнера» начали поступательно расти с июля. По словам первого вице-президента компании Виктора Маркова, если в июне оператор доставил в Россию 127 тыс. TEU, то в июле – уже 135 тыс. TEU, в августе — 142 тыс. TEU, «в сентябре тоже видим хорошую динамику». С «очень осторожным оптимизмом» топ-менеджер смотрит на «опережающие индикаторы», такие как объем предъявления груза в Китае. «Мы контейнер выдали, где-то суток через 50 он попадет в Россию, потом он на месте назначения раскредитуется и попадет уже в фактические данные по импорту. Так вот, выдача контейнеров растет, стоки контейнеров в Китае начали сокращаться», – рассказал Виктор Марков.
Между тем, продолжавшийся с февраля спад на импортном направлении привел контейнерный рынок к драматичному снижению доходности. «Маржа владельца вагона сократилась в 15 раз, ставки выдачи контейнеров в Китае обвалились в 5 раз. И это импорт, который всегда давал операторам возможность компенсировать те недополученные доходы, которые у нас традиционно складывались в экспорте и внутренних перевозках. Поэтому в целом ситуация на рынке довольно печальная», – констатировал Виктор Марков.
Генеральный директор оператора «РЖД Бизнес Актив» Вячеслав Сараев сообщил, что в августе его компания перевезла в импорте около 23 тыс. TEU, что примерно на 20% меньше, чем в августе прошлого года. «Можно ли было сделать тот объем, который был в прошлом году? Ответ: да, можно было сделать. Почему не сделали? Вот ровно потому, что есть некий баланс, через который мы не готовы переступать, – заявил он. – Ставка настолько низкая, о чем уже Виктор сказал, оператор стал получать в 15 раз меньше на вагон, тариф вырос и так далее». По словам Вячеслава Сараева, «экспорт есть, экспорт подъемный, его можно брать, вывезти», но «часть объемов не везем искусственно, чтобы не генерировать себе минус». «Сейчас это выравнивается, опять же, за счет того, что импорт как-то начал оживляться», – рассказал глава «РЖД Бизнес Актив».
Похожую стратегию выбрали и в компании «Транзит». «Нет смысла бороться за долю рынка. Каждый перевезенный контейнер сегодня на круг — это мягко сказать не прибыль», – убежден генеральный директор компании Александр Чевелюк. По его словам, каждый контейнерный оператор сейчас стоит перед выбором: «либо запустить платформу в работу, и она сгенерирует какой-то убыток, либо мы ее отставим, и она сгенерирует меньше убытка». «В том числе мы выбираем не работать. Мы достаточно осторожно пополняли свой парк подвижного состава, поэтому сейчас у нас в отстое меньше 5%», – заявил гендиректор «Транзита».
Несмотря на наметившуюся тенденцию к росту импорта, восстановление рынка до прежних объемов и уровней доходности наступит не скоро, полагают участники отрасли. По прогнозам Виктора Маркова, в четвертом квартале рынок «немножко» скорректирует произошедшее в первой половине года падение, но по итогам всего года останется в минусе на уровне 3,5% к прошлогоднему уровню. Исполнительный директор ассоциации ЕСП Сергей Авсейков смотрит на рынок более оптимистично и не исключает по итогам 2025 года «несущественного роста» объемов перевозок, однако ставки операторов, по его прогнозам, в течение второй половине года будут оставаться низкими. «Понятно, что во второй половине года ставки чуть-чуть отрастут, но я думаю, что существенного восстановления ставок можно ждать только в середине следующего года, может чуть раньше», – полагает он.
В прогнозах на 2026 год и более долгосрочную перспективу контейнерные операторы ставят на безусловный рост: по прогнозам ЕСП, рынок железнодорожных перевозок контейнеров в следующем году может вырасти на 5% год к году, сообщил Сергей Авсейков. По мнению исполнительного директора оператора «Транс Синергия» Станислава Станкевича, рост объемов в 2026 году составит не более 2-3%, но в ближайшие два года общий прирост составит «точно плюс 15%». «Любое падение контейнерного рынка на следующий год, либо максимум через год отыгрывается двукратным ростом. Эта история нашего контейнерного рынка за последние 25 лет», – уверен он.
Подробнее о тенденциях и прогнозах контейнерного рынка участники отрасли смогут поговорить на ближайшей конференции «ЗАКОНТЕЙНЕРАМИ», которая пройдет 15 октября в Санкт-Петербурге.
Сообщение Контейнерные операторы ждут восстановления импорта появились сначала на .