Медиахолдинги возмущены тем, что из-за «сводных ответов» ИИ люди перестают заходить на сайты, что лишает их доходов
Медиахолдинги по всему миру бьют тревогу из-за новой функции крупнейшего мирового поисковика под названием «ИИ-обзоры» (AI Overviews). Алгоритм, использующий искусственный интеллект для генерации сводных ответов прямо на странице выдачи, радикально сокращает переход пользователей на сайты первоисточников. По данным владельцев информационных сайтов и журналов, в некоторых случаях падение кликабельности достигает 89%, что лишает издания трафика и, как следствие, рекламных доходов.
В ответ на растущие претензии поисковик заявляет, что общий объем трафика, направляемого на веб-сайты, остается стабильным, а новые, более сложные поисковые запросы якобы открывают издателям дополнительные возможности. Однако представители медиа индустрии парируют, что компания просто присваивает чужой контент, не предлагая создателям справедливого вознаграждения. Ситуация усугубляется с запуском «AI Mode» — экспериментального режима поиска в формате диалога, который практически исключает ссылки на внешние ресурсы.
В поисках защиты издатели обращаются в регулирующие органы с требованием принять срочные меры против злоупотребления доминирующим положением со стороны поисковиков. Параллельно медиакомпании вынуждены адаптироваться: они экспериментируют с оптимизацией контента под алгоритмы ИИ, активно развивают прямые каналы коммуникации с аудиторией через рассылки и мессенджеры, пытаясь снизить зависимость от непредсказуемых поисковых систем.
Категория информационной продукции 16+
Фото — Интермонитор
Автор: Павел Калтыгин
The post Медиахолдинги возмущены тем, что из-за «сводных ответов» ИИ люди перестают заходить на сайты, что лишает их доходов first appeared on Интермонитор.