«Пляжно-шумовой» конфликт между бизнесменами на озере Таватуй и местными жителями, которых поддержали прокуратура и суд — продолжает развиваться
Неожиданно масштабное продолжение получила история борьбы местных жителей поселка Таватуй за сохранение общественного пляжа. Предприниматель, который пытался заполучить себе участок с пляжем – был уличен в ряде нарушений, получил предостережение от природоохранной прокуратуры о недопустимости нарушений, а после этого проиграл несколько судов, по итогам которых с ним расторгли договор аренды земли. И также обязали демонтировать ряд построек в водоохранной зоне озера.
Коротко напомним, что история прогремела в 2024 году. Предприниматель ИП Александр Шитов взял в аренду земельный участок с разрешенным видом использования «земельный участок пляжа», без права капитального строительства. Участок с пляжем граничил непосредственно с базой отдыха «Солнечный берег» (отель «Талес»), которой руководит Светлана Шитова.
Неожиданно для всех на пляже началось строительство свайного фундамента. Сложно представить, что предприниматель, который взял участок в аренду, был не в курсе условий, на которых его брал – скорее, это похоже на сознательную попытку нагло проигнорировать правила и законы.
Кроме того, на пляже начались другие работы. Был снят слой почвы, будто бы под строительство дороги. Появилась гора щебня – возможно, для отсыпки будущей дороги. Начали появляться столбы, будто бы для забора.
Местные жители возмутились, поскольку пляж всегда был общественным. Причем иначе быть не может – 20-метровая береговая полоса должна быть общественно доступной согласно закону. Более того, жители обустраивали пляж своими силами и за свой счет. Береговая линия озера Таватуй вся одинаковая, и песчаный пляж именно в этом месте появился не сам собой.
После общественного резонанса и обращений в правоохранительные органы стройка на общественном пляже остановилась. Прокуратура 08.10.2024 дала ответ местным жителям о том, что ИП Шитовым А.А. допущены нарушения требований:
— ст.13 и ст.42 Земельного кодекса РФ («Содержание охраны земель» и «Обязанности лиц по использованию земельных участков»).
— ст. 65 Водного кодекса РФ («Платность использования земли»).
— ст. 32 и ст. 33 Федерального закона «Об охране окружающей среды» («Проведение оценки воздействия на окружающую среду» и «Экологическая экспертиза»).
— ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» («Требования о сохранении водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении градостроительной и иной деятельности»).
Как видно, нарушений прокуратура перечислила достаточно много. Все они перечислены в официальном ответе местным жителям, который мы прикладываем ниже, с подробностями о том, что работники прокуратуры обнаружили на месте.
Тогда, осенью 2024 года прокуратура заявила о намерении обратиться в суд с требованиями демонтировать металлический забор и забор из бетонных плит, летнюю террасу, а также взыскать с ИП Шитова 1,12 млн рублей в доход бюджета как компенсацию за вред окружающей среде.
После активного недовольства местных жителей, вмешательства журналистов и прокуратуры – ИП Шитова государственная система начала ставить в законное русло. За 2025 год ИП Шитов проиграл сразу несколько судов.
Решение суда о необходимости демонтировать сваи на пляже (дело 2-160/2025 в Невьянском городском суде)
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского муниципального округа обратился в суд с иском к Шитову А.А. В итоге суд решил:
Расторгнуть договор аренды от 00.00.0000 *** земельного участка с кадастровым номером ***, площадью <*****> кв.м, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – земельный участок пляжа, расположенного по адресу: …., на берегу …. от участка *** по …., в южном направлении до участка *** по …..
Считать датой расторжения договора – дату вступления решения суда в законную силу.
Настоящее решение является основанием для погашения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок регистрационной записи *** от 00.00.0000 (аренда) о регистрации договора аренды на земельный участок, расположенный по адресу: …., на берегу …. от участка *** по …., в южном направлении до участка *** по …..
Возложить обязанность на Шитова Александра Алексеевича (***) демонтировать объект капитального строительства, возведенный на земельном участке с кадастровым номером ***, а именно: фундамент на 25 сваях цилиндрической формы из металлических труб, а также 2 металлические сваи, расположенные у юго-западной части фундамента.
Взыскать с Шитова Александра Алексеевича (***) в местный бюджет государственную пошлину в размере 6 000 рублей.
Местных жителей поселка Таватуй очень удивляет то, как Шитов выполнил решение суда. Сваи демонтированы. Только теперь они лежат на общественном пляже грудой металлолома.
Решение суда о необходимости демонтировать забор и террасу (дело 2-62/2025 в Невьянском городском суде)
Вновь Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского муниципального округа обратился в суд с иском к Шитову А.А. В итоге суд решил:
Возложить обязанность на Шитова Александра Алексеевича (*** демонтировать объекты, расположенные в двадцатиметровой береговой полосе …., а именно:
с восточной стороны земельного участка с кадастровым номером *** срезать бетонные столбы забора, имеющие прочную неразрывную связь с землей, а также демонтировать металлический кованный забор с калиткой, установленный на капитальном фундаменте;
с западной стороны — срезать бетонные столбы забора, имеющие прочную неразрывную связь с землей;
демонтировать веранду (ориентировочной площадью 75,0 кв.м (15м*5м), установленную в 6,0 м от уреза воды водного объекта …..
Расторгнуть договор аренды от 00.00.0000 *** земельного участка с кадастровым номером ***, площадью <*****> кв.м, с разрешенным использованием — под объект рекреационного назначения, расположенного по адресу: …., прилегающий с южной стороны к земельному участку ***.
Считать датой расторжения договора – дату вступления решения суда в законную силу.
Настоящее решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о расторжении договора аренды от 00.00.0000 ***.
В удовлетворении остальной части требований отказать.
Взыскать с Шитова Александра Алексеевича (*** в местный бюджет государственную пошлину в размере 6 000 рублей.
Как это решение выполнено на сегодняшний день – мы показывали на фото выше. Терраса не демонтирована, с нее только снят тент. Заборы стоят на месте, лишь с металлического снята калиткой. Которую, возможно, предприниматель планирует вернуть потом на место, когда уляжется шум и внимание прокуратуры. Бетонный забор стоит, как стоял.
Решение суда о расторжении договоров аренды земли (дело 2-26/2025 в Невьянском городском суде)
В рамках этого дела в суд обратился Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор, с иском к Шитову А.А. и Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа. В итоге суд решил:
Признать недействительным договор аренды ЗУ с *** от 00.00.0000 *** заключенный между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа и Шитовым Александром Алексеевичем
Признать недействительным договор аренды ЗУ с *** от 00.00.0000 *** заключенный между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа и Шитовым Александром Алексеевичем.
Возложить на Шитова Александра Алексеевича, обязанность передать земельные участки с ***, *** в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Свердловской области.
Взыскать с Шитова Александра Алексеевича 00.00.0000 года рождения паспорт *** *** государственную пошлину в сумме 6000 рублей.
Детали, о каких именно земельных участках идет речь – скрыты, однако мы полагаем, что речь все о той же истории с пляжем.
Несмотря на то, что к Шитову было достаточно много претензий со стороны правоохранительных органов – спустя год создается впечатление, будто бы база отдыха «Солнечный берег» может сознательно нарушать правила и законы, в угоду собственных интересов.
Помимо сомнительного поведения с землей и водоохранной зоной памятника природы федерального значения озера Таватуй – база отдыха регулярно становится источником шума, который вынуждает местных жителей вызывать полицию. В Свердловской области действует режим тишины, который запрещает шуметь в пятницу, выходные и праздники после 18:00. При этом со стороны базы отдыха «Солнечный берег» летом, в сезон свадеб, громкая музыка с басами доносится регулярно.
В Невьянской полиции есть КУСП №687 от 14.06.2025 г., КУСП №921 от 01.08.25, КУСП 964 от 09.08.25, КУСП от 16.08.25. При этом мы не слышали о том, чтобы по какому-либо из этих КУСПов кого-то привлекли к ответственности. База отдыха занимает позицию, что ООО «База отдыха «Солнечный берег» не занимается организацией мероприятий, деятельность юрлица ограничена работой ресторана на территории отеля «Талес», поэтому кто шумит и годами мешает местным жителям на территории базы отдыха – там не знают.
На наш взгляд, такая позиция выглядит гармонично только с формальной точки зрения, да и то, если не пытаться смотреть глубже. С позиции здравого смысла – трудно предположить, что база отдыха под руководством Светланы Шитовой и интересами на ближайших земельных участках Александра Шитова – не знает, кто может шуметь на её территории и мешать местным жителям отдыхать и спать.
Особенно странно выглядит поведение Невьянской полиции, которая во все это, видимо, верит и годами не может никого привлечь к ответственности. Хотя, если даже с формальной точки зрения посмотреть глубже, то если предположить, что некто неопознанный регулярно проникает на территорию собственника и оттуда мешает жить людям – то в любом случае, вероятно, надо наказывать собственника. Ведь это он допустил ситуацию, когда людям мешают жить с его собственности. А будет он после этого регрессно предъявлять претензии «неуловимым злодеям», или не будет – его личное дело. Если он однажды вдруг полностью распишется в собственном бессилии управлять имуществом надлежащим образом – быть может, ему вообще надо запретить этим имуществом распоряжаться для таких целей? Если вдруг не может какой-то гражданин в России своим имуществом нормально управлять – бывает такое, конечно. Но это ведь не основание для полиции ничего не делать, и взирать на то, как с территории его имущества систематически нарушаются права граждан. Если такой нерадивый, неумелый гражданин при этом дееспособный – наказывать надо его, наверное. Если же он вдруг недееспособный – стоит назначить ему, вероятно, опекуна и с него спрашивать, видимо. Но не бездействовать же.
На наш взгляд, это всё в комплексе начинает порождать вопросы к начальнику ГУ МВД по Свердловской области генералу Александру Мешкову – насколько он контролирует работу своего ведомства в области?
К этому всему стоит добавить, что у базы отдыха «Солнечный берег» (отель «Талес») было отравление 14 человек на свадьбе. Базу суд признал виновной в нарушении ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Даже в столь важном вопросе как организация питания людей — было выявлено множество относительно весомых нарушений. Правда представители базы заявляли на суде, что, возможно, гости отравились принесенными с собой тортом или спиртным, что тоже исключать нельзя.
В совокупности с остальными нарушениями это, на наш взгляд, начинает характеризовать предпринимателей как хронических нарушителей норм и правил. Становится понятно, почему остановить их смог только общественный резонанс и вмешательство прокуратуры. И то – лишь в части вопросов. Конфликт базы отдыха с местными жителями продолжается.
Отметим, что мы отправили запрос информации руководству базы отдыха — как по теме вопросов с землей, так и по теме вопросов шума. На момент публикации ответы нам не поступали. Мы вас обязательно с ними ознакомим, если они появятся.
Категория информационной продукции 16+
Заглавное фото — с сайта solnechnyj-bereg.ru
Автор: Василий Ющук
Материалы по теме:
28.10.2024 Прокуратура отреагировала на то, что в водоохранной зоне озера Таватуй продолжается стройка, несмотря на принятые меры прокурорского реагирования
11.10.2024 Отзывы об отеле «Талес» и базе «Солнечный берег» могут пополниться общением отдыхающих с полицией. А Прокуратура высказалась о пляже на берегу Таватуя
30.09.2024 База отдыха «Солнечный берег» на озере Таватуй вошла в конфликт с жителями поселка, с участием Минприроды и полиции на стороне жителей
25.08.2025 База отдыха «Солнечный берег»: к скандалам с местными жителями добавилось отравление 14 человек на свадьбе. Но шумные вечеринки не прекратились
The post «Пляжно-шумовой» конфликт между бизнесменами на озере Таватуй и местными жителями, которых поддержали прокуратура и суд — продолжает развиваться first appeared on Интермонитор.