4 августа председателя Татарстана Рустама Минниханова встретили в международном аэропорту Туркменбаши. Дети в национальных костюмах приветствовали делегацию республики на татарском языке: «Добро пожаловать, уважаемые гости!»-встречают сладостями и дарят ему букет белых роз.
Цель визита председателя Татарстана в Туркменистан – участие в третьей конференции Организации Объединенных Наций по вопросам развития развивающихся государств, не имеющих выхода к морю. Он проходит с 5 по 8 августа. Рустам Минниханов входит в состав делегации Российской Федерации во главе с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым.
Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, проводится раз в десять лет. Российская Федерация является одним из ведущих партнеров этих стран. По решению ООН в эту группу государств входят 32 страны из Азии, Африки, Европы и Южной Америки.
Решение о проведении конференции в Туркменистане было принято еще в 2023 году. Площадкой была выбрана национальная туристическая зона «Аваза» в городе Туркменбаши. Основная тема конференции – «Продвижение прогресса через партнерство».
Фото: & copy; t.me/rustamminnikhanov
«В ходе очередного визита в Туркменистан мы встретились с давним другом Татарстана, уважаемым председателем Народного Собрания Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым!»-написал Рустам Минниханов в своем телеграм-канале.
Председатель Татарстана принял участие во встрече национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с почетными гостями – для приветствия участников форума.
«Татарстан-один из промышленно развитых регионов России, который также не имеет прямого выхода к морю. Тем не менее, благодаря нашей стране за последние десятилетия нам удалось добиться больших успехов в развитии международных отношений и экономики. Мы активно расширяем торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество со многими странами мира, реализуем совместные проекты и привлекаем инвестиции», - сказал Рустам Минниханов в ходе встречи.
Татарстан установил торговые отношения со 136 странами, а внешнеторговый оборот республики в прошлом году превысил 16 млрд долларов (на 12% больше, чем годом ранее).
фото: rais.tatarstan.ruРустам Минниханов упомянул транспортный коридор «Север – Юг», который должен соединить порты Балтики и Арктики с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. Экономико-географическое положение позволяет Татарстану стать главным узлом этого коридора.
«для развития Северного– Южного» коридора необходимо эффективно использовать водный транспорт. Татарстан не имеет прямого выхода к морю, но наличие на территории республики транспортного узла, объединяющего водный, воздушный, сухопутный и железнодорожный транспорт, позволяет осуществлять связь пяти морей (Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и белого) через реку Волгу.
Председатель Татарстана принимает участие в открытии пленарного заседания Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Итогом конференции должна стать программа действий Авазинска. Это документ для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю в течение последующих десяти лет.
Рустам Минниханов выразил уверенность, что в итоговой декларации будет отражен призыв к поиску совместных решений, которые помогут преодолеть изоляцию, обеспечить устойчивое развитие и реализовать потенциал миллионов людей, проживающих в этих странах.
фото: rais.tatarstan.ruТуркменистан и Татарстан связывают глубокие духовно-культурные связи, многолетние торгово-экономические и научно-технические отношения. Стороны регулярно посещают друг друга с рабочими визитами и встречаются в рамках форумов, саммитов и других мероприятий. Так, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл в Казань на саммит БРИКС.
Рустам Минниханов, в свою очередь, посетил Туркменистан в феврале этого года и встретился с главой государства. В ходе общения председатель Татарстана подчеркнул желание сохранить национальные традиции и самобытную культуру, присущие туркменскому народу, и поблагодарил президента страны за возможность вновь посетить Туркменистан.
В то же время Рустам Минниханов принял национального лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. А в мае этого года он прибыл в Татарстан для участия в международном экономическом форуме«Россия – Исламский мир: kazanforum». Лидеров, как написал Рустам Минниханов в своем телеграм-канале, действительно связывают давние отношения, выходящие за формальные рамки.
Например, в том же мессенджере он часто показывает фотографии своей собаки - Акдуса. Туркменский алабай ему подарил в 2021 году бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Эта порода считается одной из самых древних.
«собачья душа - одна кость. С Днем рождения, Акдус! Четыре года вместе!» - написал Минниханов в марте этого года на татарском языке.
Зимой прошлого года Акдус стал чемпионом России по двум направлениям. Этой награды он был удостоен за чистокровность и красоту, а также за проницательность и внимательность. В номинации приняли участие около 200 собак со всей России.
фото: rais.tatarstan.ruТуркменистан и Татарстан сотрудничают по различным направлениям: машиностроение, нефтегазовая сфера, медицинская промышленность и др.
Туркменистан - один из крупнейших потребителей автомобильной техники марки «КамАЗ» в средней и Центральной Азии. По данным прошлого года, парк автомобилей в стране превышает 10 тыс. единиц.
Также в стране на протяжении многих лет успешно работают Казанский вертолетный завод, Зеленодольский судостроительный завод им.Горького, компании «КЭР-Холдинг» и «Эйдос».
По итогам 2024 года объем товарооборота между Татарстаном и Туркменистаном превысил 39 млн долларов.
«необходимо придать экономическому сотрудничеству большую динамику. Есть значительный потенциал для развития связей в таких направлениях, как нефтеразведка, транспортировка газа, автомобильное, Авиа -, судостроение, поставки химической продукции», - сказал Рустам Минниханов на переговорах с туркменской стороной на Петербургском международном экономическом форуме.
Источник: « " target&A>»", Динара Прокопьева