«Мама, ты же будешь жива, да?»
В теплый дождливый осенний день Нурисина вышла встречать детей из школы. Рядом был слышен голос ее мужа айзата: «Доченька, как сегодня прошла контрольная работа?»Фарида скромно улыбнулась: «пятерка» получила, папа». Нурисина улыбнулась мужу, в ее теплом взгляде была безграничная благодарность. Он ценит каждое мгновение.
В 25 лет жизнь нурсины внезапно раскололась надвое. На тот момент дочери Фариде было всего 3 года. Узнав диагноз болезни, женщину словно ударила молния: онкология. Нурисина в первый момент замолчала. Из-под груди поднялся страх.
Айзат не сказал ни слова, но и не ушел. Он подошел к жене, положив руку ей на плечо. «Мы проходим это испытание вместе», – сказал он крепким голосом. Лечение было сложным. После химиотерапии Нурисина целыми днями лежала на диване.
Подойдя к дочери, он маленькими руками погладил ее по лбу. «Мама, ты будешь жива, да?» – сказал он. Нурисина улыбнулась, скрыла слезы. Наступил день операции. Врачи все ему объяснили: ты жива, но другого ребенка не родишь.
Он согласился. Член материнства отрезали. Нурисина выжила, но в душе образовалась большая пустота. Прошло время, раны зажили. Фарида выросла, пошла в школу.
Айзат вырос на работе, но, вернувшись домой, увидел свою первую жену. Несмотря на то, что нурисина не сломалась как кристалл, она часто задумывается, глядя в окно. Однажды вечером она сказала мужу:«Айзат, давай, чтобы у нас были еще дети&helip;» –. Айзат сначала был озадачен. «Как же так?» – спросил он.
Нурисина спокойно ответила: «из детского дома». Они разговаривали всю ночь. Советовали, думали, прислушивались к своему сердцу. В конце концов они пришли к единому мнению. Через неделю они начали собирать документы.
Прошло некоторое время, и, наконец, им предложили 2 мальчика. Брат – Азат, брат – Марат. Одному 3 года, другому – 5.Нурисина улыбнулась им с первого взгляда. Айзек взял мальчиков на руки.
«Это – наши», – сказал он. Таким образом, у них родилось еще 2 ребенка. Фарида обрадовалась, нежно обняла братьев. Дом стал еще светлее. Праздники стали процветать.
Свобода – был тихим, задумчивым ребенком. Марат – ловкий, ловкий. Айзек научил их ездить на велосипеде. Нурисина читала книги, готовила еду, лечила раны. Мальчики плакали, смеялись и засыпали.
К кошмарам мальчиков иногда возвращалось прежнее сиротство. В такие ночи Нурисина сидела рядом с ними. «Мама здесь, не бойтесь», – - прошептала она. Прошли годы. Фарида окончила школу, поступила в институт.
Азат начал заниматься спортом. Марат увлекался рисованием. Нурисина никак не могла их разлучить – все были детьми ее сердца. Айзат по-прежнему оставался такой же надежной опорой. Он всегда открывал путь к мечте своей жены.
Однажды летом они с семьей отправились на море. Загорались на солнышке, играли на волнах. Дети смеялись, бегали, в глазах – луч счастья. Нурисина сразу подумала: «Я счастлива».
Жизнь проходила. Стали рождаться внуки.
Когда у Фариды родилась дочь, она обняла свою мать и со слезами на глазах поблагодарила ее. Азат обзавелся семьей, есть сын. Марат тоже женат, у него есть дочь. Внуки снова наполнили дом детскими голосами. Нурисина посмотрела на них и сказала:«Это новый дар жизни», –.
Айзат, положив руку на плечо жены, сказал: «Ты была сильной», –. Нурисина улыбнулась: «не только я, мы были сильны». Утро всегда начиналось с новой надежды. За утренним чаепитием собралась вся семья. Нурисина приготовила чай, внуки поболтали.
Айзат спокойно наблюдал, улыбаясь. Иногда возникает вопрос: «Сколько жизней изменил один диагноз». Но это тяжелое испытание сделало их еще сильнее. Они снова начали любить жизнь. Каждый ребенок, каждая улыбка – был подарком.
Нурисина прожила всю свою жизнь. Не упустил ни одного момента. Потому что он столкнулся со смертью лицом к лицу. И победил. Главное – выбрать жить. Айзат стал его надежной опорой.