Проблема богатства в Писаниях монотеизма
Ислам — высшее достижение в развитии религиозной сферы, то есть фундаментальной сферы для общества у всех народов мира. Это подтверждается множеством аргументов. В своих статьях и монографиях я исхожу из диалектической природы мусульманства. Ибо учение последнего Пророка и Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ было подготовлено и стало закономерным итогом предшествующего прогресса духовной мысли общества.
Единая линия развития религии и веры в Единого Аллаха закономерно подтверждает Его существование. Во Вселенной есть только один Всевышний, и Его воля и планы воплощаются в истории человечества. В данном случае мы рассматриваем отношение религии к богатству.
В Древней Индии простой массе крестьян прививали однозначно отрицательное отношение к богатству: считалось, что нищая и убогая жизнь в этой жизни улучшит карму в следующей.
Иудаизм провозгласил право верующего на праведное богатство, но ограничил это право строгими установками и принципами. При этом имущие и власть предержащие занимали в обществе особенно высокое положение.
Пророк Иса (мир ему) в рамках божественной диалектики представил иную крайность. Для него смысл жизни верующих, провозглашённых равными, заключался не в богатстве и власти, а в любви к Всевышнему и окружающим. Если в иудаизме главным условием получения Милости Всевышнего было безупречное выполнение норм и принципов религии, то Иса (мир ему) выдвинул главным жизненным принципом верующего любовь.
Все люди были провозглашены братьями и сёстрами, между которыми должны царить милосердие, доброта, терпение и прощение. Главной целью жизни стало воспитание любви к Творцу, а власть и материальные блага подвергались критике.
Однако пророк Иса (мир ему) в своём учении не требовал строгого выполнения религиозных ритуалов: молитвы, поста или милостыни нуждающимся. Как представитель низов, стремящийся защитить их от произвола рабовладельцев, он резко критиковал богачей. В Евангелии приводится его ответ богатому молодому человеку, спросившему, как ему попасть в Царство божие:
«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имущество твоё и раздай нищим — и обретёшь сокровище на небесах. Затем приходи и следуй за Мною».
Услышав эти слова, юноша ушёл опечаленным, потому что у него было большое состояние.
Иисус же сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие». (Евангелие от Матфея, 19:21-24)
Критика богатых и власть имущих в учении Исы (мир ему) привела его последователей к переосмыслению его проповедей. Оказалось, что две тысячи лет назад люди не были готовы принять и воплотить учение о Любви.
Без ежедневной практики поклонения Всевышнему человеческая душа и сознание не может сохранить абсолютную любовь к окружающим. Поэтому христианство подверглось пересмотру и реформации, в результате чего смыслом жизни и проявлением милости Аллаха было провозглашено богатство. Это заложило основы капитализма — системы, основанной на безнравственной эксплуатации человека.
Последний Пророк и Посланник Аллаха Мухаммад ﷺ получил совершенное божественное учение, выражающее диалектическое единство противоположностей. То есть в Исламе произошло слияние двух компонентов веры: с одной стороны, строгое выполнение требований пяти столпов Ислама и норм шариата, с другой — учение о божественной Любви, выраженное в принципе: «В Рай войдёт только тот, кто жил с Любовью к Аллаху и Его творениям».
Аяты Священного Корана призывают мусульман проявлять любовь не только к братьям и сёстрам по вере. Согласно Писанию Ислама, даже язычник достоин милосердия и доброго отношения.
Одна из величайших милостей Аллаха — разрешение мусульманам наживать богатство честным трудом в разных сферах жизни. Таким образом, Ислам сделал значительный шаг вперёд по сравнению с христианством, ибо дал человеку возможность обрести счастье как в этом, так и в ином мире.
При этом необходимо отметить критическое отношение к обладателям материального богатства. Это основывается на абсолютном знании Аллахом психологии своих творений, пользующихся предоставленной Им свободой.
Наш Творец хорошо осведомлён о том, как богатство влияет на душу и сознание человека, ибо Он Знающий. Золото, серебро и прочие материальные блага могут коренным образом изменить психологию и характер личности.
Добрые и милосердные люди, когда-то склонные к коллективизму, под влиянием богатства быстро превращаются в высокомерных индивидуалистов, с презрением относящихся к неимущим. Не зря афоризм гласит, что человеку легко сохранить свою божественную душу в бедности, но очень трудно — в богатстве.
Одно из самых опасных последствий богатства — падение души и сознания до уровня шайтана. Ведомый своим нафсом и гордыней (эго), Иблис бросил вызов своему Творцу. Он возомнил себя самодостаточным существом, способным жить без Всевышнего. В суре Саба Священного Корана об этом повествуется так:
وَمَا أَرْسَلْنَا فِي قَرْيَةٍ مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ وَقَالُوا نَحْنُ أَكْثَرُ أَمْوَالًا وَأَوْلَادًا وَمَا نَحْنُ بِمُعَذَّبِينَ
(смысл): «Каждый раз, когда Мы посылали пророка к изнеженным людям, они говорили [ему]: “Поистине, мы не верим в твоё послание”. Они (неверующие) говорили: “У нас больше богатства и сыновей, [чем у верующих]”». (Сура Саба: 34-35)
Это кощунственные слова горделивых богачей, совершенно забывших о том, что их рождение, жизнь, богатство и каждое мгновение их жизни принадлежат Аллаху. Примечательно, что психология богатых людей неизменна во все времена.
Автор статьи запомнил рассуждения молодых олигархов, выступающих по телевидению. Они спокойно заявляли, что добились богатства самостоятельно, что они совершенно свободны и могут обойтись без общества.
Остаётся только удивляться, насколько примитивно социальное сознание людей, не понимающих, что без общества они не смогли бы даже жить, не то что заработать миллионы.
Нет сомнения, среди богатых людей много добрых и милосердных, жертвующих на нужды Ислама и бедняков. Без преувеличения можно сказать, что более половины современных мечетей построено на средства богатых мусульман.
Однако многие проявляют скупость и бессердечие, отказываясь выплачивать садака и творить богоугодные дела, не понимая, что садака — это величайшая милость Аллаха, открывающая врата Рая всем щедрым людям, в том числе самым богатым.
Мы надеемся, что богатые мусульмане, посещающие мечеть, вспомнят об этом и не пройдут мимо ящика для садака без пожертвования. Автор статьи об этом никогда не забывает.
Марат Якупов