Добавить новость
smi24.net
Istoki.tv
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Построится ли мемориальный комплекс "Судбщенская битва" в срок?

0
История комплекса "Судбищенская битва" началась в уже далеком 2021 году, когда сотрудники института археологии РАН обнаружили место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного — последнего сражения между русским войском и войском крымско-татарского хана Девлет-Гирея.
Битва известна тем, что 3 июля 1555 года у села Судбище малочисленное русское войско под командованием воеводы Ивана Шереметьева одержало победу над 60-тысячным войском хана Девлет-Гирея, не дав тому захватить русские земли.
С тех пор и начались разговоры о мемориальном комплексе, который бы стал не только новой общественной территорией, но и местом экспонирования исторических артефактов, найденных археологами на территории региона.
И вот, в прошлом году закипела работа по созданию комплекса.
Но как же сейчас идут дела на площадке?
Мы там побывали.
Работы предстоит еще много - пока что территория лишь смутно напоминает то, что показано на рендерах, но в принципе - время еще есть.
Однако есть и сложности: рабочие уже столкнулись с рядом ньюансов.
Вообще, конечно, проект крайне амбициозный а соостветственно и весьма дорогой:
Стоимость всего будущего великолепиия составляет около 330 миллионов рублей.
Вложится ли в эти деньги подрядчик - вопрос открытый, однако со слов его представителя, пока перспектив удорожания не видно.
Да и вообще подрядчик смотрит в будущее достаточно оптимистично и обещает закончить объект в назначенный срок, а не так, как у нас в регионе обычно бывает.
Вот эта фраза правда немного настораживает: день города то у нас в августе а не в июле, но в любом случае, как оно будет покажет лишь время.
Но вернемся к сегодняшнему дню.
Орловчане достаточно тревожно относились к этой стройке, потому как в ходе нее проводилась опиловка и выпиловка деревьев.
Впрочем, подрядчик уверяет, потери зеленого фонда - минимальные
Ну и действительно, на площадке видно много деревьев - превращать территорию в плац в этот раз не стали, что конечно же радует.
Готовность же объекта подрядчик оценивает примерно в 38%.
Интересно, сколько будет к началу зимы, но отметим что площадка не простаивает и работы действительно ведутся.
Например, сейчас активно демонтируется пристройка к "Славутичу", бывшее кафе "Старые друзья".
От него уже практически ничего не осталось, ну а к июлю 26го здесь должна быть парковка для автобусов и зона для фуд траков, так что перекусить в этом же самом месте все же получится.
Ну а еще обещают тематические инсталляции – «Земля хлеба», «Земля истории» и «Земля традиций». Там же возведут археологические окна. Это такие утопленные в поверхность земли археологические экспозиции.
Ещё появится реконструкция военных укреплений XVI века и макет-миниатюра «Средневековый Орёл». Предполагается создание зоны для проведения фестивалей, декоративных и прогулочных дорожек, реконструкция рвов и башенных сооружений «Засечная черта».
В арках Красного моста, по проекту, создадут световые и графические инсталляции-перфомансы. Будет крытая ротонда ну и конечно же, вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха: туалеты и комната матери и ребенка.
Так что ждем следующее лето и будем смотреть, насколько качественно и своевременно будет реализован проект.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *