Новости правительства края
Строят больше всего экологических троп
Во время юбилейного Восточного экономического форума состоялась сессия, посвященная реализации проектов экологических троп, которые создаются в Забайкалье в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Одним из спикеров сессии, помимо четырёхкратного чемпиона мира по киокусинкай, руководителя проекта «Тропы Дальнего Востока» и общественный деятель Хаида Мантаева, который посещал Забайкалье и инспектировал экотропы, выступил и.о. вице-премьера регионального правительства Буянто Батомункуев.
Во время сессии он рассказал про реализацию четырех проектов и отметил, что это количество - самое больше в ДФО. Помимо этого он отметил, что тропа - это не только благоустройство, это, в том числе, смысл - зачем реализуются эти проекты.
В качестве примера, Буянто Батомункуев привел тропу в этно-археопарке «Сухотино», где рассказывается о древних артефактах, древней культуре, зарождении кочевых цивилизаций.
Напомним, что «Тропы Дальнего Востока» - это 18 проектов по обустройству инфраструктуры туристических маршрутов в регионах ДФО, в рамках которых создаются визит-центры, зоны отдыха, смотровые площадки, пункты проката, объекты благоустройства.
В числе лидеров взаимодействия регионов России с КНР
Рейтинг составляется Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития совместно с Фондом «Петербургская политика. О том, что Забайкалье вошло в число лидеров, сообщил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов на полях юбилейного Восточного экономического форума.
Известно, что для составления этого рейтинга, анализируется публичная информация. Учитывают только реальные события, а не общая активность, такие как: встречи, переговоры, участие в выставках.
Отмечается, что экспертная оценка по десятибалльной шкале дается на основе интенсивности достигнутых результатов.
Дополнительный выходной день
Праздник Белого месяца «Сагаалган» в 2026 году забайкальцы отметят 18 февраля. Постановление об объявлении даты праздника Белого месяца подписано пятого сентября.
«Объявить 18 февраля 2026 года первым днём Нового года по лунному календарю – праздником Белого месяца «Сагаалган», - говорится в документе.
Напомним, на основании ходатайства Буддийской традиционной Сангхи России, с учетом сложившихся исторических традиций, первый день Нового года по лунному календарю - праздник Белого месяца «Сагаалган» устанавливается как нерабочий (праздничный) день. Дата праздника ежегодно объявляется постановлением губернатора Забайкальского края.
Одобрена заявка
Правительственная комиссия по региональному развитию РФ одобрила заявку Забайкальского края на 849 млн.рублей.
Забайкальский край принял активное участие в отборе инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ. Была одобрена заявка на общую сумму в размере 849 млн.рублей, через механизм казначейского инфраструктурного кредита. Это 12 мероприятий, в которых строительство, модернизация и реконструкция коммунальных сетей.
Усовершенствуют систему получения госуслуг участниками СВО и членами их семей
«Меры поддержки и льготы должны предоставляться на высоком уровне. Мы идем к тому, чтобы усовершенствовать в ближайшем будущем эту систему – организовать работу по принципу «одного окна». Тогда участнику СВО не нужно будет обращаться в тот или иной орган власти, решить эти вопросы можно будет нажатием одной кнопки через государственный сервис», - сказала Наталья Щербина. И.о. вице-премьера правительства Забайкальского края также отметила, что в ходе форума от участников СВО прозвучало предложение о наставничестве при организации собственного дела. Бойцы, побывавшие на фронте, предложили рассмотреть в качестве наставников для себя успешных бизнесменов края.
Волонтеры спецоперации работают в зоне боевых действий
Важность работы волонтеров для бойцов на спецоперации обсудили на площадке «Волонтеры СВО. Вместе сильнее» форума «СВОих» в столице Забайкалья. Модератором площадки стала замгубернатора региона Аягма Ванчикова - координатор Забайкальского волонтерского корпуса.
Во время дискуссии замгубернатора рассказала, что сегодня многие забайкальцы в свободное от работы и учебы время собирают гуманитарные посылки, но есть и те, кто, рискуя жизнью, доставляет их нашим воинам прямо на передовую. Аягма Ванчикова подчеркнула, что сегодня десять забайкальцев имеют удостоверения волонтера.
Замгубернатра Аягма Ванчикова рассказала, что существует сайт «Добро.РФ», на котором можно и нужно отмечать свою волонтерскую деятельность.
Аягма Ванчикова в ходе обсуждения поддержки бойцов предложила заключить соглашение между Забайкальским волонтерским корпусом и Ассоциацией ветеранов СВО региона для совместной работы.
Информация правительства Забайкальского края.
https://www.aginsk-pravda.ru/news/novosti_pravitelstva_kraja/2025-09-09-14871