Титов: тренды нас немножко даже пугают
Владелец и основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в своем Telegram-канале поделился мыслями по итогам 10-го Московского финансового форума 2025, сессия «Алкогольный рынок — основные тренды 2025 года».
В России за последние годы произошла настоящая винная революция. В АВВР сегодня числится около трех сотен участников. А когда мы начинали лет 18-19 назад, виноделен, больших и малых, было не больше двадцати пяти. Что это, если не революция? И она не только в количестве, она в качестве. Мы смело выставляемся на самых авторитетных мировых конкурсах и привозим оттуда награды.
Среди причин такой революции, на мой взгляд, процентов 90 занимает регуляторика. Ну и, конечно же, инвестиционная активность виноделов. Но все равно, все благодаря тому, что освободили возможность и создали стимулы для того, чтобы эта отрасль развивалась.
Вообще, надо сказать, что у нас система регулирования отрасли, наверное, самая сложная в мире. Нет больше таких систем, когда товар прослеживается от виноградины до конечного глотка потребителя. Мы к ней привыкли, работаем много лет, не жалуемся. Хотя система компенсации акцизов из винограда сложнейшая. Я хочу сказать, что регуляторика, даже самая правильная, тоже должна меняться в соответствии с трендами.
А тренды нас сегодня немножко, честно говоря, даже пугают. Никто не предполагал, что такое бурные изменения произойдут буквально в этом году. Это касается, как их называют, no/low alcohol — безалкогольных или слабоалкогольных напитков. Сегодня потребление вина во всем мире снижается, особенно красное под давлением. В принципе, растет потребление пива, но за счет пивных напитков, которые часто делают и на пиво не похожими. Я только что вернулся из Китая, там крупнейшая винная компания уже запустила производство так называемых ready-to-drink: маленьких банок алюминиевых, в которые наливается слабоалкогольная смесь. Вкусненькая, приятненькая. Молодое поколение предпочитает именно это.
Поэтому, может быть, все-таки давайте немного изменим регулирование? Мы правильно боролись с винными напитками на определенном этапе, когда увеличили акциз на винные напитки, но нужно, мне кажется, сегодня изменить направление движения и все-таки полюбить винные напитки. Потому что они самые правильные из всех этих no/low. Там все же живой российский виноград, поэтому по винным напиткам хотелось бы какого-то улучшения ситуации по сравнению с другими напитками, которые менее натуральны.
И, конечно, хотелось бы, чтобы та часть вина, которая используется в винных напитках, все-таки бы засчитывалась в акцизах.
Что касается продажи вина через интернет, то с ней ситуация все никак не разрешится, и это странно, потому что на все вопросы ответы давно есть. Опять же приведу китайский опыт. У них продажа алкоголя через онлайн-платформы разрешена, более того, государство освобождает потребителя от уплаты налогов, к примеру, при покупке через платформу jd.com. То есть они фактически сделали такой внутренний дьюти-фри, причем распространили эти условия даже на импортные продукты. В том числе и на российское вино. А мы все никак не можем решиться.
Источник: https://vinoilyudi.ru/titov-trendy-nas-nemnozhko-dazhe-pugayut/
https://vin-souz.ru/2025/09/23/%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5-%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%82/