Добавить новость
«Ивановская газета» (Иваново)
Ноябрь
2018
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30

Тотальные проверки школьников

Тотальные проверки школьников

Всероссийские проверочные работы (ВПР) появились в практике российского образования три года назад. Проект должен был стать инструментом для оценки реальных знаний детей и, что немаловажно, контроля за учителями и школьниками. Однако на деле всё обернулось несколько иначе…

Узнать реликтового дровосека по черно­белому рисунку

На бумаге всё выглядело идеально: предполагалось, что в конце года дети будут писать контрольные работы, составленные по типу ОГЭ и ЕГЭ. Цель – получить реальный срез знаний в определенный момент времени. Если бы речь шла только о проверке знаний, умений и навыков самих учеников, то ВПР, подобно Единому госэкзамену, могли бы стать еще одной головной болью исключительно для школьников и их родителей. Однако главная задача ВПР – оценить работу самой школы. А здесь уже встает вопрос о сохранении хороших позиций в рейтинге и репутации в глазах учредителя. Вот почему детей начинают пугать Всероссийскими проверочными работами чуть ли не с 1 сентября.

«Над нашими детьми просто издеваются! Учительница еще на перекличке объявила, что тех, кто не напишет ВПР, не переведут в 5­й класс. Убедить ребенка, что это неправда, я не могу. В результате она уже два месяца находится в стрессе. Я смотрела задания за прошлый год: в некоторые сама, человек с высшим образованием, вникла не с первого раза!» – так эмоционально высказалась по поводу ВПР мама четвероклассницы ивановской школы № 21 (свое имя она попросила не называть).

Ученик 7­го класса ивановской гимназии № 23 Артём Иванов рассказал о своем опыте написания ВПР в прошлом году. По его словам, за результаты переживали не только дети и родители, но и сами учителя. «Мне было непросто. Начиная с февраля, приходилось много заниматься дополнительно, постоянно решали какие­то варианты. В нашей школе ВПР писали по всем предметам, поэтому расслабиться не получалось даже на физкультуре. Хуже всего я написал биологию. Нам потом сказали, что были задания уровня 7­го класса», – рассказал мальчик. 

И это не просто частное мнение. О несоответствии заданий по биологии (а также истории, физике, химии и другим предметам) программе писали и говорили многие: и родители, и сами учителя. Несладко в прошлом году пришлось и четвероклассникам (для них Всероссийские проверочные работы обязательны): например, в одном из заданий по окружающему миру требовалось назвать животных из Красной книги России. Рисунки при этом были черно­белые. И если амурского тигра и зубра еще можно было определить, то вот признать в маленьком жучке вымирающего реликтового дровосека – практически невозможно. А еще дети должны были знать, как выглядит цветок лотоса и уметь отличать созвездие Льва от созвездия Лебедя…

«Над нашими детьми ставят эксперименты»

Впрочем, страдания учеников начальной и средней школы не идут ни в какое сравнение с тем, что приходится переживать 11­классникам. Всероссийские проверочные работы для них не обязательны. Писать или не писать – решает школа. Интересно, но в прошлом году почти 80% учреждений Ивановской области решили вопрос положительно. Ученики выпускных классов пишут ВПР по предметам, по которым не сдают ЕГЭ, то есть примерно по шести дисциплинам – нелегкое испытание в один из самых ответственных отрезков жизни.

Впрочем, руководители школ приводят свои доводы «за». По словам директора ивановской школы № 7 Елены Червяковой, по форме ВПР очень похожи на ЕГЭ, что является хорошей подготовкой к выпускному экзамену. «Я не вижу в этом ничего страшного. Ведь от учеников требуется показать базовый уровень знаний. В прошлом учебном году наши одиннадцатиклассники неплохо справились со Всероссийскими проверочными работами», – комментирует Елена Геннадьевна.

А вот мнение мамы выпускника той же школы Елены Степановой: «Год выдался крайне тяжелый. Когда мы узнали, что будем писать еще и ВПР, просто за голову схватились. Когда готовиться к ЕГЭ? Когда посещать репетиторов? Когда делать все эти огромные домашние задания? Насколько я понимаю, эксперимент с ВПР нужен Министерству образования для того, чтобы определиться со стандартами преподавания в общеобразовательной школе. По­видимому, они решили не теоретизировать, а сначала изучить вопрос на практике. На деле же над нашими детьми просто ставят эксперименты, определяют пределы выносливости. Интересно, с врачами при этом по поводу нагрузок хоть кто­нибудь посоветовался?»

На дорогу к знаниям встают после восьмого урока

В департаменте образования признают, что система ВПР отлажена пока не до конца – проекту едва исполнилось три года. Если вспомнить, сколько копий было сломано по поводу ЕГЭ и как долго пришлось «настраивать» систему, то срок совсем короткий.

По словам начальника отдела общего образования ведомства Светланы Горошко, одна из главных задач на сегодняшний день – уйти от практики натаскиваний. «Всероссийские проверочные работы должны показывать реальный срез знаний. Это объективная оценка работы и учителя, и школы. И дети не должны испытывать при этом стресс. По сути, это обычная контрольная работа. И департамент рекомендует не нагружать школьников в период ВПР другими контрольными работами. Подготовка к ВПР должна производиться во время уроков и ни в коем случае не на платных элективных курсах», – комментирует Светлана Александровна.

По сути, уверяют в департаменте, школьники и родители зря так волнуются: оценки выставляются в журнал и дневник, но на итоговую оценку в результате влиять не должны, особенно в том случае, если ребенок показывает неудовлетворительный результат. Система ВПР якобы не влияет и на школы: официально результаты никак не учитываются при определении ежегодного рейтинга.

Но галочку в уме при плохих результатах, уверены директора, учредитель всё же ставит. А потому сегодня в школах система натаскивания процветает, и натаскивают детей именно на платных курсах. Правда, ни одно учебное заведение в этом не признается, официально курсы называются совершенно безобидно: «По дороге к знаниям» или «Путешествие в мир математики». И почему­то ни у кого не вызывает удивления, когда весь класс, как один человек, спешит по этой «дороге знаний» на восьмом­девятом уроке, а иногда и в субботу…

Остается надеяться, что система Всероссийских проверочных работ в итоге всё же будет отлажена и приживется в российских школах. Но неужели на это тоже понадобится 10­12 лет?

 

Всероссийские проверочные работы – итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по предмету. Они появились в 2015 году сначала в качестве эксперимента для 4­х классов. Через год их стали писать еще в 5­х и 11­х классах. В 2018 году Всероссийские проверочные работы апробировали на шестиклассниках. Для 4­го и 5­го классов ВПР – обязательны. Писать или не писать ВПР в 6­х и 11­х классах каждая школа решает самостоятельно.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Познание мышления мозга

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Песочный вечер...

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Побьет все рекорды: температура воздуха превысит 30 градусов - Вильфанд рассказал об аномалиях июля

Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику

27 июня в истории Асбеста


Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


27 июня в истории Асбеста

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

«Урал Опера Балет» представил свои нынешние «Золотые Маски»


Музыкальные новости

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Путин наградил погибшего при защите храма в Дербенте протоиерея орденом Мужества


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу




Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»



Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин. Главное за день


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

«Урал Опера Балет» представил свои нынешние «Золотые Маски»

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *