И однофамильцы, и тезки
Наверно, многие обращают внимание на совпадение своих фамилий с фамилиями известных персон. Ивановым, Сидоровым, Петровым, Смирновым (не в обиду носителям этих замечательных фамилий) найти такие пересечения совсем несложно. Другое дело – мой случай. Предлагаю две истории.
История первая. Владелец модного фотосалона
В сентябре 1884 года в Санкт-Петербурге, в доме № 76/59 на углу Невского и Литейного проспектов, дворянин Александр Семененко открыл фотоателье (ранее в этом доме работала мастерская Анны Земской). Очень быстро заведение завоевало известность. В Иванове мы не раз находили фотокарточки наших земляков, сделанных Семененко.
В 1890-м в мастерской Александра Андреевича работали четыре сотрудника. Годовой оборот фотоателье составлял 10 000 рублей. С 1893 года вдова фотографа Екатерина Семененко упоминается в справочниках Северной Пальмиры как владелец мастерской в этом доме.
В дальнейшем помещение занимали самые разные структуры. А вот что-то выяснить о причине смерти моего однофамильца пока не удается.
История вторая. Защитник Брестской крепости
4 июля 1956 года в Москве состоялась первая встреча героев Брестской крепости. Министерство обороны СССР организовало в Центральном доме Советской Армии вечер, посвященный 15-летию обороны легендарной твердыни.
Утром гости вышли в палисадник возле гостиницы. Общались, кто-то смотрел газеты. Далее из книги фронтовика, писателя, автора знаменитой "Брестской крепости" Сергея Смирнова: "Никто не заметил, когда около скамейки появился худощавый, лысоватый и рыжеволосый человек в простой полосатой рубахе. Левый рукав был пуст почти до самого плеча. Он остановился у скамейки и молча странным пристальным взглядом смотрел на Семененко и Гаврилова… Только чуть-чуть подергивалась, как от нервного тика, его небритая щека. Как-то машинально Семененко поднял голову и поглядел на незнакомца. И вдруг не то крик, не то стон вырвался у него, и, стремглав вскочив со скамьи, он бросился к однорукому. А вслед за ним также вскрикнул и кинулся к нему Гаврилов. Обнявшись, прижавшись щекой к щеке, они плакали в голос, громко, не обращая внимания на прохожих…"
Все вокруг замерли. Фотокорреспондент журнала "Советская женщина" Марк Ганкин сработал с одного выстрела. Снимок получил золотую медаль Международной фотовыставки в Берлине, его перепечатали журналы со всех континентов.
На фотографии запечатлена встреча боевых друзей, защитников Брестской крепости: старшего лейтенанта Александра Семененко, старшего лейтенанта Николая Зорикова и майора, будущего Героя Советского Союза Петра Гаврилова. Все трое были из 44-го стрелкового полка.
Александр Семененко в 1941-м был помощником начальника штаба. Прошел фашистские лагеря: Бяла-Подляска, Хаммельбург, Штраубинг, Фойт (с 1941-го по 1945-й). За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны Александр Иванович жил и работал в Николаеве. Умер за письменным столом, когда составлял новогодние поздравления друзьям.
Вот такие пересечения…