Ивановцы вернули России имя Василевского
Сегодня, 30 сентября, в день рождения маршала, мы вспоминаем, как шаг за шагом его личность возвращала заслуженное признание
Полководец, который не проиграл ни одной битвы
Александр Михайлович Василевский родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне – город Вичуга) в семье священнослужителя. Окончил Кинешемское духовное училище и Костромскую духовную семинарию. Его военная карьера – это уникальный пример восхождения от прапорщика царской армии до маршала Советского Союза.
"Александр Михайлович Василевский имел негласный титул "полководец, который не проиграл ни одного сражения", и это действительно так", – говорит историк Андрей Кабанов, куратор посвященной маршалу выставки "Дело всей жизни".
Цитата. Губернатор Станислав Воскресенский: – Маршал Василевский говорил уже на исходе жизни, что главное наше богатство – это Родина, и думать надо о том, что ты можешь сделать для Родины. В этом главный ключ к хорошо осмысленной жизни. Мне кажется, эти слова актуальны сейчас как никогда.
Среди ключевых операций, разработанных при участии военачальника, – контрнаступление под Сталинградом, ставшее поворотной точкой войны, разгром противника на Курской дуге, освобождение Крыма и Севастополя... Вершиной полководческого искусства Василевского стала Маньчжурская операция в августе-сентябре 1945 года, где он блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки войск Японии. По пространственному размаху подобной стратегической операции не проводилось за всю историю войн.
Почему фигура Василевского оставалась в тени?
Ответить на этот вопрос нелегко. Вероятно, его в свое время затмил более харизматичный и публичный Георгий Жуков. Свою роль сыграла и специфика политического климата в СССР, и личная скромность маршала.
Возглавлявший Генштаб Василевский был главным архитектором побед. Его работа состояла в кропотливом планировании операций, а не в эффектных выездах на передовую. А такая роль всегда уступает в медийности образу полководца на белом коне.
В отличие от того же Жукова, который имел сложные отношения с партийной верхушкой, Василевский был военным профессионалом до мозга костей, избегал политических интриг и после войны не стремился к публичной славе. Его девизом была работа на результат, а не на публичный имидж.
Возвращение заслуженной памяти
Целая серия блестящих и победных операций – это уникальное достижение Василевского и бесспорный факт. И хотя бы только поэтому полководец заслужил право на народную память.
Восстановить справедливость решил губернатор Станислав Воскресенский, который объявил, что Ивановская область в 2025 году, когда Россия будет праздновать 80-летие Великой Победы, проведет серию мероприятий в честь Александра Василевского.
"У нас в следующем году, помимо юбилея Победы в Великой Отечественной войне, будет еще один юбилей, о котором мало кто знает, к сожалению, – 130 лет со дня рождения маршала Василевского. Это наш с вами земляк, родился он в Вичуге, детство провел в Вичугском районе и Кинешме. Начальник генштаба с 1942 года, в том числе благодаря которому мы выиграли Вторую мировую войну. Поэтому, я считаю, что нам надо отдельное внимание уделить увековечению его памяти", – подчеркнул губернатор на встрече с жителями улицы Маршала Василевского в Иванове.
Интересно, что в обществе инициатива о возвращении славы имени Василевского вызвала и интерес, и живой человеческий отклик. Жительница города Анна Илюшина рассказала, что давно размышляет об этой исторической несправедливости.
"Маршал Жуков у нас всех на слуху, а Василевский почему-то остался в тени. Хочется, чтобы как можно больше людей его узнали, чтобы страна знала своих героев", – заявила она в беседе с главой региона.
Жители не просто говорили, а предлагали решения: они рассказали губернатору о своем желании благоустроить сквер на улице Василевского, который стал бы не просто местом отдыха, а живым мемориалом.
Позднее вдова Героя России Владимира Зозулина Евгения обратилась к Станиславу Воскресенскому с предложением присвоить имя маршала ивановскому аэропорту.
Голосование за имя для аэропорта: не заказ сверху, а порыв души.
В январе 2025 года губернатор лично выступил с инициативой присвоить Василевскому звание "Почетный гражданин Ивановской области". 30 января депутаты единогласно поддержали это решение. А в феврале стартовало голосование по выбору имени для ивановского аэропорта. Справедливости ради, ивановцам предложили самим выбрать достойных земляков, которые, по их мнению, могли бы претендовать на почетное звание. В итоге было рассмотрено 29 имен выдающихся земляков, в шорт-лист вошли три достойнейших военачальника, но народное сердце не обманешь.
Маршал Александр Василевский победил с огромным преимуществом, набрав 72,8% голосов. Это был не заказ "сверху", а настоящий порыв души. Люди голосовали не просто за полководца, а за "своего", родного народного героя.
24 июня 2025 года соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Тактильность истории и воплощение в бронзе
30 апреля в арт-пространстве железнодорожного вокзала Иванова открылась масштабная выставка "Дело всей жизни".
Куратор выставки Андрей Кабанов рассказал, что полководец сохранял связь с Ивановской областью и до конца жизни вел переписку с земляками: на выставке были представлены копии его писем кинешемцам, ивановцам, вичужанам – все они были написаны им собственноручно.
На выставке, посвященной маршалу Василевскому, можно было услышать голос легендарного полководца.
Одним из уникальных экспонатов стало послание маршала Победы будущему поколению: гости могли услышать живой голос Александра Михайловича.
11 августа в обновленном сквере на улице Маршала Василевского установили его бюст. Автор монумента – скульптор из Тейкова Владимир Убасев.
"Хотелось создать монументальный, мощный образ, который стал бы доминантой в этом сквере. Я изучил множество фотографий Маршала Василевского, и хотелось запечатлеть его человеческую доброту и при этом выдающиеся полководческие качества, показать его живость", – поделился он.
Символическим актом стало вручение знака "Почетный гражданин" внучке полководца Анне Игоревне Василевской, которая впервые посетила родину своего великого деда. Она рассказала о теплых воспоминаниях детства, проведенного с маршалом, и о том чувстве ответственности, которое она, наследница, испытывает сегодня.
От архивов – к школьным классам
Установить памятник, открыть выставку – дела, конечно, хлопотные, но легко осуществимые. С исторической памятью сложнее. Как встроить наследие Василевского в живую ткань современности, сделать его достоянием новых поколений?
Ключевым элементом этой работы стала передача Ивановской области из архивов Минобороны России уникальных историко-биографических материалов, подготовленных при участии сына полководца, Игоря Василевского. Более 100 слайдов с иллюстративным материалом были направлены во все школы региона.
Параллельно стартовал масштабный историко-просветительский проект "Земля героев".
"Не секрет, что не все даже знали о подвигах этого великого человека – маршала Василевского. Сегодня об этом знают все школьники. Убежден: страна должна помнить своих героев, знать правду о Великой Отечественной войне и о тех героических людях, которые эту войну выиграли, – заявил губернатор Воскресенский...
О великом полководце снова говорят, его биографию изучают. Ивановская область не просто чтит память – она возвращает России имя одного из творцов Великой Победы.
Сегодня, 30 сентября, в день 130-летия маршала, в ИвГУ откроется международная научная конференция, посвященная его жизни и деятельности. Эксперты из 12 городов России и 3 стран обещают представить эксклюзивные материалы об Александре Василевском и ранее не озвученные факты биографии.