Добавить новость
«Ивановская газета» (Иваново)
Декабрь
2016
1
2
3
4
5 6
7
8 9
10
11
12 13
14
15 16
17
18
19
20 21 22 23
24
25
26 27 28
29
30
31

Чемпионы с далекой пропиской

Чемпионы с далекой пропиской

Ровно 60 лет назад для Ивановской области началась победная олимпийская история. 6 декабря 1956 года первую медаль Игр взял наш земляк Николай Соловьёв. Но так получилось, что почти все уроженцы земли ивановской, которые выигрывали медали, на Олимпиадах представляли уже другие города. Именно поэтому многие из нас даже не знают о своих героях. «ИГ» решила исправить ситуацию. В серии публикаций мы расскажем читателям, как начинался путь будущих олимпийцев и как сложилась их жизнь после триумфа.

Приходилось опровергать приговор «неперспективен»

Сегодня утечка перспективных атлетов из нашего региона объясняется крайне слабым финансированием спорта и отсутствием достойных арен. Однако и в советское время Ивановская область по различным причинам теряла спортсменов. Показательно: из 16 олимпийских медалей, завоеванных нашими земляками, лишь две можно считать чисто ивановскими. В остальных случаях плодами наших спортшкол пользовались уже другие регионы.

Впрочем, если говорить о послевоенных годах, то заслуги наших тренеров были не так уж и велики: видами спорта, в которых их ждал олимпийский триумф, «эмигранты» начинали заниматься уже по новому месту прописки. Так, шуянин Юрий Бачуров, ставший призером Рима в академической гребле, на малой родине занимался легкой атлетикой и лыжами. С этим связана еще одна особенность наших первых олимпийцев: они даже по меркам того времени слишком поздно пришли в свой вид спорта. К примеру, ивановка Маргарита Николаева начала заниматься спортивной гимнастикой в 13 лет! Сегодня за такую девочку-переростка не возьмется ни один тренер.

Самый весомый вклад в нашу олимпийскую историю сделали волейболисты. На счету воспитанников 3-й спортшколы – шесть медалей, в том числе три золотые. И вот в данном случае уже можно не опасаться переоценить вклад ивановских тренеров в мировую историю.

Судьба раскидала ивановских атлетов по всему Союзу: Ленинград и Москва, Украина и Урал. Попытаемся проанализировать, почему наши звезды засверкали уже в новых городах.

Пошел в борьбу, чтобы не обижали хулиганы

О первых олимпийских чемпионах мы знаем немного. Годы не уберегли ни самих триумфаторов, ни тех, кто их знал. Некоторую информацию о родниковце Николае Соловьёве, ставшем нашим первым олимпийским чемпионом, нам предоставили в местной публичной библиотеке, и она преимущественно касается его триумфа в Мельбурне. Сведений о жизни в Родниках очень мало. Скорее всего, в нашем райцентре уже не осталось родственников Николая Николаевича и сам он после переезда в Ленинград в Родниках больше не бывал. В 2007 году наш первый олимпийский чемпион ушел из жизни…

Нам удалось связаться с женой Николая Николаевича, которая до сих пор живет в Петербурге, однако она отказалась от общения. Говорят, по каким-то причинам супруга ревностно относилась к успехам мужа, хотя сама спортом не занималась.

Многое о Соловьёве нам рассказал его товарищ Николай Коршиков. Они познакомились еще до победы на Олимпиаде, вместе входили в сборную Ленинграда по борьбе. Николай Стефанович знал, что его друг – родом из Ивановской области, но разговоров о малой родине олимпийца у них почти не было.

В Родниках Николай Соловьёв занимался стрельбой, однако помимо спорта он очень любил рисовать. Именно это и предопределило переезд его семьи в Ленинград, где Николай поступил в архитектурноремесленное училище. Однако художником-оформителем, по словам Николая Коршикова, наш земляк поработал недолго. Смыслом жизни для него стал спорт. «Он был маленького роста и, чтобы постоять за себя, записался в секцию бокса, – рассказывает товарищ чемпиона. – Его однокурсник по художественному училищу, занимавшийся борьбой, как-то позвал Николая Николаевича на свою тренировку. Так он втянулся в новый для себя вид спорта, в котором и стал олимпийским чемпионом. Николай Николаевич был очень порядочным человеком и талантливым спортсменом. Кстати, он отлично играл в шашки и шахматы, любил бильярд».

В истории Северной столицы – всего три олимпийских чемпиона по борьбе. И уроженец Родников был первым. Еще при жизни Николаю Соловьёву установили памятник. До сих пор в 1-й спортшколе Фрунзенского района, где наш земляк работал завучем, проводится юниорский международный турнир его памяти. Но вот только родственники олимпийца, живущие в Петербурге, несмотря на все приглашения организаторов, на эти соревнования не приходят…

Вернулась к брусьям после рождения сына

Самая титулованная наша землячка – Маргарита Николаева. На ее счету – две золотые медали. В 1960 году в составе сборной Советского Союза она стала чемпионкой Олимпиады в командном первенстве и вы играла опорный прыжок. Но информации о ней, прежде всего о ее ивановском периоде жизни, очень мало. Мы обращались во 2-ю ивановскую спортшколу, специализирующуюся в том числе и на спортивной гимнастике, но даже ветераны тренерского корпуса мало что слышали об этом успехе.

И это неудивительно: ведь в отличие от Николая Соловьёва, Маргарита Николаева покинула нашу область не после школы, а в десятилетнем возрасте. Ее отец был строителем и в 1945 году его направили восстанавливать разрушенную войной Одессу. Гимнастикой Маргарита начала заниматься очень поздно – в 13 лет. Олимпиаду же в Риме выиграла после рождения сына! Сегодня в этом виде спорта такое трудно даже представить.

После завершения карьеры Маргарита Николаева тренировала детей. Умерла в 1993 году. Признана лучшей спортсменкой Одессы XX века.

Во время олимпийского финала думал о шуйской эстафете

Мало кто знает, что бронзовый призер Олимпиады-1960 в четверке распашной Юрий Бачуров был выпускником 1-й шуйской школы. Он перебрался в Ленинград, чтобы поступить в военно-механический институт. 83-летний олимпиец до сих пор живет в городе на Неве. Несмотря на возраст, наш земляк держит себя в отличной форме: плавает, играет в волейбол и даже катается на горных лыжах.

Интересно, что никакой академической греблей в Шуе Юрий Бачуров не занимался. «Теза для этого вида спорта совершенно не подходит, она слишком извилиста, – поясняет он. – Я бегал 100 и 200 метров, ходил на лыжах (был перворазрядником)… Имел всестороннюю подготовку». Юрий был весьма средним спортсменом, тогда мало что говорило о его радужных олимпийских перспективах.

По окончании школы Юрий Бачуров поехал за образованием в Ленинград, так как там жило много его родственников, в том числе и старшая сестра. «Поступление в вуз мы решили отметить в парке Кирова. И именно там я впервые в жизни увидел гребца. Меня просто поразил вид лодки, а также то изящество, с которым атлет движется по водной глади. Тогда я понял, каким видом спорта хочу заниматься». Поразительно, но будущий призер олимпиады стал заниматься академической греблей только в 17 лет! Даже по тем временам, когда спорт в целом был более возрастным, чем сейчас, Юрия считали неперспективным.

Однако он не только попал на Олимпиаду, но был в своей лодке загребным, своеобразным капитаном. «По работе загребного ориентируется весь экипаж, – отмечает Юрий Кузьмич. – Обычно это самый опытный гребец, который должен чувствовать, когда лучше поберечь силы, а когда нужно выкладываться по полной». Интересно, что во время олимпийского финала Юрий Бочаров вспомнил одно событие как раз из шуйской жизни: «В голове всплыла мысль об одной из городских легкоатлетических эстафет, где я бежал за 1-ю школу. Мне передали палочку, когда наша команда была на четвертом месте, я вывел ее на второе (выложился полностью), и в итоге мы победили. Вот я и подумал: если я тогда смог превзойти себя, то не упущу этот шанс и на Олимпиаде».

Правда, победить советской четверке не удалось – по экстраординарной причине: один из четырех гребцов накануне отравился и в финале просто потерял сознание. Наша лодка фактически догребала втроем и упустила первую позицию, на которой долгое время шла.

После успеха в Риме Юрий Бачуров несколько раз был на малой родине, привозил своих детей. В Шуе до сих пор живет его двоюродная сестра. Сейчас наш земляк активно занимается общественной деятельностью, в частности возглавляет Клуб содружества спортсменов Петербурга.

Продолжение – в ближайших номерах.

Ивановцы-призеры Олимпийских игр и города, за которые они выступали

Атлет

Год

Вид спорта

Медаль

Город

Николай Соловьёв

1956

греко-римская борьба

золото

Ленинград

Маргарита Николаева

1960

спортивная гимнастика

2 золота

Одесса

Юрий Бачуров

1960

академическая гребля

бронза

Ленинград

Ирина Егорова

1964

конькобежный спорт

2 серебра

Иваново

Александр Ермилов

1976

волейбол

серебро

Ленинград

1980

волейбол

золото

Ленинград

Елена Круглова

1980

плавание

бронза

Днепропетровск

Светлана Корытова

1988

волейбол

золото

Свердловск

1992

волейбол

серебро

Екатеринбург

Ирина Иванова

1988

волейбол

золото

Свердловск

1992

волейбол

серебро

Екатеринбург

Сергей Клюгин

2000

легкая атлетика

золото

Москва

Любовь Брулетова

2000

дзюдо

серебро

Пермь

Дмитрий Хвостов

2012

баскетбол

бронза

Москва







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

История одного похода

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.


Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

АРМЕНИЯ. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок


Музыкальные новости

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве


В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны


Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Зеленскому придется на коленях просить прощения у Вашингтона: Над просроченным президентом нависла угроза


Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках



Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Компания Coway Rus - инновационные системы домашнего хранения энергии

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

АРМЕНИЯ. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа


Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Японская соперница Маргариты Тереховой до старости сохранила невинность

Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа

Певцы начали отдавать треки на экспертизы, чтобы избежать «отмены»

ГРУЗИЯ. Россия сократила импорт грузинских товаров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *