Крупнейший судостроительный завод РФ лишится почти всех сотрудников: названы причины
В РФ Хабаровский судостроительный завод сократит 70% персонала до конца октября 2025 года из-за отсутствия заказов и хронической финансовой нестабильности. Один из крупнейших судостроительных заводов Дальнего Востока Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) объявил о масштабном сокращении: под удар попадают 70% сотрудников. Причиной названы «отсутствие объемов производства» и нехватка заказов, что ставит под вопрос дальнейшую конкурентоспособность предприятия, передает Dialog.UA. Приказ о сокращении был подписан генеральным директором ХСЗ Михаилом Боровским 10 июля 2025 года и планируется завершить все мероприятия до 31 октября текущего года. Средняя численность работников на заводе в 2023 году составляла 505 человек, а к 2024 году снизилась до 293 сотрудников. После анонсированного сокращения на предприятии останется около 90 человек.
ХСЗ, основанный в 1953 году, специализируется на постройке морских тральщиков и кораблей противолодочной обороны, а также выполняет гражданские заказы. В последние годы завод выпускал ограниченные гражданские суда, включая два краболовных судна «Омолон» и «Кедон», а также землесос «Амурский-203». Военные заказы получить не удалось, несмотря на обсуждения с 2018 года о возобновлении производства десантных катеров на воздушной подушке.
Эксперты отмечают, что удаленность завода от металлургических предприятий и производителей комплектующих, высокая трудоемкость и устаревшая материальная база делают его неконкурентоспособным внутри Объединенной судостроительной корпорации.
В 2024 году выручка ХСЗ сократилась на 72% — до 336 млн рублей, чистый убыток вырос на 5% — до 638,6 млн рублей. Чистые активы предприятия последние три года остаются отрицательными, что вызывало сомнения аудиторов в способности завода продолжать деятельность непрерывно.
По мнению руководителя образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге (РАНХиГС) Дмитрия Десятниченко, хроническая низкая финансовая устойчивость и неэффективная производственная кооперация — ключевые проблемы большинства судостроительных заводов.