Смотрины обновлённой атаки «Металлурга»
Хозяева не выигрывали Мемориал Ивана Ромазана уже шесть лет подряд, и сейчас имеют высокие шансы исправить это.
Мемориал Ивана Ромазана проводится с 1992 года, и сразу же стал международным: в первом розыгрыше приняли участие американские студенты, в дальнейшем приезжали уже профессиональные команды из Швеции и Финляндии.
Само собой, чаще всех побеждали хозяева — 14 раз. Правда, последний из них был уже довольно давно — в 2018 году. С тех пор турнир выиграли «Трактор», «Сибирь» (по два раза), «Ладья» (в 2023, когда турнир разово превратился в молодёжный) и «Нефтехимик» — прошлым летом. При этом статус победителя мемориала Ромазана в последнее время в гораздо большей степени, чем соседний Кубок губернатора челябинской области, служит предвестником неудачного выступления в сезоне — из восьми последних в плей-офф смогли пробиться лишь «Металлург» в 2019 году и «Сибирь» в 2022 (и те, и другие вылетели в первом же раунде от «Салавата Юлаева»). Остальным же, за исключением «Трактора», в 2020 финишировавшего вдали от кубковой восьмёрки, не хватало всего чуть-чуть: «Сибирь» в 2021, тот же «Трактор» в 2023 и «Нефтехимик» в 2025 заняли в регулярке девятое место на Востоке, причём нижнекамцы отстали от зоны плей-офф на два очка, а челябинцы и вовсе уступили кубковую позицию только за счёт меньшего количества побед; а «Ладья» в чемпионате МХЛ-2024 оступилась в плей-ин.
Шансы магнитогорцев прервать затянувшуюся на шесть лет полосу неудач на домашнем турнире изначально выглядят как очень высокие. В прошедшем сезоне, по сравнению с позапрошлым, атака «Металлурга» стала менее грозной, и этим летом основные усилия были направлены именно на её укрепление. Все пятеро новобранцев — нападающие: Дерек Барак, Руслан Исхаков, Никита Коротков, Сергей Толчинский и Павел Тютнев; и налицо недвусмысленная ставка на креативность. С которой у команд Андрея Разина, как правило, всё в порядке. И с таким качественным пополнением «Металлург» потенциально видится как одна из самых ярких в атаке команд грядущего сезона.
У «Салавата Юлаева», напротив, с атакой проблемы. Из пятёрки легионеров, набравших львиную долю очков, остались лишь Джошуа Ливо с Александром Хмелевским, а пришедшие Джек Родуолд и Прохор Корбит с Ильёй Федотовым вряд ли смогут полноценно заменить Шелдона Ремпала, Нэйтана Тодда и Скотта Уилсона.
Ещё большие проблемы у «Барыса». Прошедший сезон был для него откровенно неудачным, и до сих пор астанчане не предприняли никаких шагов для исправления ситуации: новичков нет вообще. Да и с наставником пока неопределённость: буквально на днях Галым Мамбеталиев отстранён от должности главного тренера, и назначен Евгений Королёв —но лишь временно исполняющим обязанности.
Четвёртым участником турнира предполагается «Куньлунь Ред Стар» (в котором сейчас тоже нет ни новичков, ни главного тренера, да и на действующих контрактах лишь пятеро игроков, плюс столько же прав на ограниченно свободных агентов), но он заявился также на Кубок мэра Москвы, где 29 августа должен сыграть со «Спартаком». А по изначальному плану мемориала Ромазана на то же 29 августа у «Куньлуня» запланирована встреча с «Салаватом Юлаевым». Так что, вероятно, состав участников турнира ещё изменится. Соответственно, и расписание матчей будет опубликовано позже.