Добавить новость
КХЛ
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рыжий. 75 лет со дня рождения Александра Сидельникова

0
КХЛ 
«Великих вторых» в эпоху Владислава Третьяка  много  быть не могло – если  по большому счету, то из постоянных в сборной был  Сидельников, следом Мышкин, остальные, в чем-то не менее талантливые, остались разовыми дублерами. Так судьба распорядилась, которая применительно к Саше Сидельникову оказалась не слишком милостлива.

Вратарь от Бога, он и свой несомненный дар не реализовал сполна, и немалые достижения свои не капитализировал после окончания игровой карьеры, и жизни ему было уготовано совсем немного. Но те, кто его знал, ценил и любил, «Рыжего», конечно, помнят, и могилу его на Троекуровском навещают. Человек он был импульсивный и искренний,  без двойного дна, без свойственной многим представителям самой сложной в хоккее профессии погруженности в себя, его любили, даже поругивая, хотя особенно ругать было не за что.

Вот как оценить вклад Саши Сидельникова в самую невероятную сенсацию 70-х на внутреннем уровне, то есть в золото «Крыльев» образца 1974 года? Да его вклад поистине бесценен даже с учетом того, что согласно классической трактовке  главный творец  той победы - Борис Павлович Кулагин, на «втором месте» поистине  выдающаяся роль звена Лебедев - Анисин – Бодунов, Сидельникова в первых строках  упоминают редко, а жаль – без надежнейшего вратаря чемпионаты не выигрываются. А в том сезоне он был не просто хорош – он был лучшим, пусть лучшим хоккеистом страны и тогда  признали всеобщего любимца Владислава Третьяка. Но Сидельников, повторюсь, играл, на мой взгляд, не просто ярче, но еще и увереннее, это был во всех отношениях его сезон. Мало того, что «Крылья» привезли еще тарасовскому ЦСКА 11 очков отрыва – они трижды разгромно (5:1, 7:3, 6:3) обыграли действующих чемпионов при одном поражении со счетом 3:4, то есть Сидельников был сильнее Третьяка и в очных дуэлях.

Другое дело, что в сборной место первого номера было уже незыблемым, и подвинуть с него Третьяка не смог бы, наверное, никто. Да, Сидельников блистал во внутреннем первенстве, практически не допуская сбоев, но в сборной появлялся на льду не часто, оставаясь в тени  партнера-конкурента, который был моложе, но уже авторитетнее. А лучших во многом определяли по игре за национальную сборную, которая второй год подряд стала чемпионом мира, а осенью  уже с новым старшим  тренером выиграла вторую суперсерию, теперь уже против канадской сборной ВХА. Сидельников не сидел на голодном пайке – на чемпионате мира он провел три матча, в суперсерии один, самый последний, так что широкая хоккейная аудитория полюбить его  не успела.

…А ведь было за что – играл он ярко и рискованно, но все  трюки с выходом из ворот, фехтованием клюшкой, «футбольными» отбиваниями, верткостью и пружинистостью были совершенно естественной для него манерой вратаря-самоучки, который и в воротах-то оказался случайно, да еще в том возрасте, когда поздно думать о такой радикальной смене амплуа. Он же с детства, еще с хоккейной секции стадиона «Красный Октябрь» (там до переезда в Сетунь «Крылья Советов» и «квартировали») играл в нападении, и первый его тренер Евгений Казенов и не думал отправлять  быстрого и забивного центрфорварда в ворота. К чему от добра добра искать, если Саша Сидельников доигрался до юношеской сборной страны, и к основе «Крыльев» его подтянули летом 1967-го именно как форварда? 

Но тут сыграли роль два обстоятельства: во-первых, команде очень нужен был вратарь на перспективу, во-вторых, на новобранца и его отменную реакцию обратил внимание второй тренер «Крыльев», олимпийский чемпион и чемпион мира Альфред Кучевский. Но одно дело мячики ловить, совсем другое – «кирпичи», и вообще, вот так, ни с того ни с чего вратарями не становятся – ну не было у Сидельникова такой мечты, во всяком случае он о ней никогда не упоминал. Это ведь не просто клюшку и амуницию поменять, и не с центра на фланг, или из нападающего в защитники, перейти. Помимо чисто технического перевооружения надо было и внутренне быть готовым к вратарскому экстриму, и к тому, что ты всегда будешь и в команде, и всегда – один, изменив в том числе и  психологию. 

В общем, все начиналось без всяких серьезных обсуждений, в духе «давай попробуем Рыжего» (а Сашка был огненно-рыжим, да еще и веснушчатым), он особо не возражал, в запасе оказался запасной комплект формы, который во всех отношениях новичок на удивление умело подогнал под себя и начал – нет, не поражать всех с самого начала, а учиться. Ситуация, конечно, уникальная, для второй половины 60-х практически невозможная (да и раньше много ли было подобных «превращений»?), но Сидельников как-то втянулся, перетерпел достаточно долгое сидение в запасе за спиной у Александра Пашкова, Анатолия Рагулина, Александра Прохорова, Владимира Полупанова, и к приходу в команду Бориса Кулагина это уже был вполне сложившийся голкипер со своим, ни на кого не похожим почерком и навыками переученного  полевого игрока. 

Как вспоминают партнеры, характер у  Сидельникова после смены амплуа не сильно поменялся – и на вратарском посту он остался взрывным, импульсивным, резким. Но обрел и другие качества, без которых вряд ли бы уже через четыре года стал первым номером «Крыльев», а еще через год – одним из трех дублеров Владислава Третьяка в Суперсерии-1972 с Канадой. 

…Кулагин делал команду основательно, с задачей непременно обойти ЦСКА, из которого ему пришлось уйти, в ней не могло быть места никаким «недоучкам», но в Сашу Сидельникова он поверил, и не ошибся. Конечно, «тайный» природный вратарский талант у Саши Сидельникова был. Огранка его – в большой степени заслуга Бориса Павловича, с которым связаны как звездное пятилетие «Крыльев Советов», так и успехи сборной  в середине 70-х. Кулагин в клубе доверил пост номер один совсем молодому человеку,  переделывать его технику под классическую не стал, полагаясь на  врожденный талант, терпение и обучаемость. «Крылья» с Сидельниковым в воротах путь до выдающейся победы прошли стремительно, неуклонно, прибавляя каждый год – 4-е место в 1972-м, бронза в 1973-м, чемпионство в 1974-м. 

Собственно, все титулы Сидельникова связаны с Кулагиным, у них образовалась «химия», позволившая взять все вершины, которые изначально были только в мечтах. Как вратарь он рос вместе с командой, поднимаясь вверх по ступенькам. Сидельникова долго упрекали в том, что у него нет вратарской школы, оттого его игра нестабильна, яркие матчи чередуются с провальными, его уже начинали считать «вратарем настроения», слишком сильно зависящим от куража, да и сам эмоциональный взрывной характер фигуранта способствовал таким оценкам, но дававшие их специалисты очень скоро оказались посрамлены – Саша вырастал во вратаря, способного достичь самых больших профессиональных высот. В 73-м и 74-м играл Сидельников   практически бессменно - не по школе, но надежно и вдохновенно, что только подтверждало тезис о возможности невозможного.

Весной 74-го был его звездный час, миг счастья, еще не омраченного ничем. За пять туров до финиша «Крылья» оформили чемпионство, Сидельников еще и вытащил финал Кубка (4:3 с московским «Динамо», он считал эту игру чуть ли не самой лучшей в карьере), и  знаменитый наш защитник Валерий Васильев настолько был поражен вратарскими подвигами Сидельникова, что много лет спустя сказал фразу, которую чаще всего цитируют: «Глубоко убежден, что Сидельников и Третьяк были вратарями одного класса, но с разной, как говорится, шкалой везения». 

Весной 75-го на пике карьеры Сидельников  порвал кресты, и это было только началом тернистой части его пути. Но в декабре и январе  он уже поражал канадцев во время первой и самой яркой клубной суперсерии «Крыльев Советов» – они такого необычного вратаря еще не видели, от него непонятно чего можно было ждать. Повержены были «Питтсбург», «Чикаго» и «Айлендерс», игрой Сидельникова хозяева восхищались. Кроме матча с «Баффало», конечно – там со всей командой произошел небывалый случай с пропуском дюжины шайб. Таких провалов у него было немного, но, как правило, они оказывались знаковыми.

В золотом Инсбруке-1976 Сидельников провел три матча. На чемпионате мира того же года карьера в сборной чуть не завершилась одним из самых болезненных  поражений сборной за всю историю – в стартовом матче с хозяевами в Катовице сборная СССР в ранге олимпийского чемпиона сенсационно проиграла 4:6, и пять шайб выгреб из своих ворот именно Александр Сидельников. Как и у всей команды, у него в подкорке наверняка была игра с поляками в 1973-м с немыслимыми 20:0, и 16:1 на недавнем олимпийском турнире – такое не вытравишь. Золото в конце концов уплыло, звоночек прозвучал. На вратаря всех собак не повесили, от сборной не отстегнули, все еще, казалось, впереди -  он мог вставать и подниматься. Еще будет бронза-1977 в Австрии, где решающую роль в неудаче сборной СССР сыграют два поражения от шведов. Александр Сидельников проведет на турнире четыре матча, а последний раз выйдет на лед в форме главной команды страны  в декабре 1977-го в Москве на Призе «Известий». Кулагин ушел, наступали тихоновские времена, подходили другие имена, да и травмы замучили.

…В конце 70-х Сидельников по сути потерял два сезона из-за последствий очередной травмы, спина отказывала, но вернулся, и снова стал основным, что можно было считать подвигом. Уставшим от гонки за медали «Крыльям» он верой и правдой служил до середины 80-х - в общей сложности почти 17 лет, проведя только в чемпионатах страны 428 игр. Конечно,  поднятый свитер в родном сетуньском дворце стал заслуженным признанием – только случилось это уже через полгода  после смерти. Наступившей, по официальному заключению, от острой сердечной недостаточности, во время отдыха с друзьями в Холмогорах близ Архангельска. Как  однажды он сказал, «чтобы вспомнили, надо, наверное, умереть». 

И не нам, наверное, судить, какова доля вины самого Александра Сидельникова в том, что с ним происходило за два десятка лет после завершения карьеры. Он ведь помимо  инфизкульта еще и Высшую школу тренеров закончил, и в системе «Крыльев» долго трудился, и за ветеранов играл, и ХК МГУ тренировал. Но кому дано совсем в другой жизни сохранить и приумножить наработанное, а кому по разным жизненным причинам и обстоятельствам - не дано. 

Среди его прозвищ самым простым было  «Рыжий». Таким молодым и счастливым, из сезона 50-летней давности, он и запомнился.   

Досье

Александр Николаевич СИДЕЛЬНИКОВ. 12.08.1950, Солнечногорск Московской области – 23.06. 2003, Холмогоры Архангельской области. Советский хоккеист, вратарь, тренер. Заслуженный мастер спорта (1976).

В Зал славы отечественного хоккея введен в 2014 году.

Карьера игрока. 1967-1984 – «Крылья Советов» (Москва). 

В чемпионатах страны – 428 матчей.  На чемпионатах мира и Олимпийских играх – 13 игр, всего за сборную – 44 матча. 

Достижения. Олимпийский чемпион 1976. Чемпион мира 1973, 1974, серебряный призер 1976, бронзовый 1977. Участник суперсерий СССР – Канада 1972 и 1974. Победитель Всемирной зимней универсиады 1972.

Чемпион СССР и обладатель Кубка страны 1974, серебряный призер 1975, бронзовый 1973 и 1978. Участник суперсерий «Крылья Советов» - клубы НХЛ 1975-1976, 1978-1979.

Заглавное фото: ХК «Крылья Советов»








Family Budget Without the Headache: Secrets from Dasha Ozden

Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Клубный дом «Никитский 6» успешно прошел проверку Мосгосстройнадзора

Sold out на концерты Кадышевой? Вся надежда на Like FM!

ДТП и смерть собаки. Невестка певицы Валерии рассказала о самом худшем дне

Дороги Подмосковья в четверг вечером загружены на 5 баллов


EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Минтранс составил список автобусных маршрутов до музеев и усадеб Подмосковья

Игра на отставку: сохранит ли Станкович пост после встречи с «Зенитом»

Нейросеть предсказала москвичкам 0,24% шанс найти идеального партнёра


АРМЕНИЯ. Мирный договор Армении и Азербайджана. Пашинян проиграет выборы в 2026? Отношения Москвы и Еревана

Россияне пожаловались на несоответствие цены и качества услуг в Пицунде

В День бездомных животных Likee и «Добролап» проведут Неделю любви к питомцам

«Свеча бедность провожает»: три магических ритуала для привлечения денег


Хачанов не завершил матч на Цинциннати из-за травмы на "Мастерсе"

Калинская пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати

«Первые три раунда — разогрев». Лайович — о шансах Новака Джоковича на победу на US Open

Кудерметова обыграла Таусон и вышла в четвёртый круг турнира WTA в Цинциннати


Игра на отставку: сохранит ли Станкович пост после встречи с «Зенитом»

Цена жилья в новостройках за год выросла более чем на 10%

«Свеча бедность провожает»: три магических ритуала для привлечения денег

Ключи сегодня или стройка завтра: как меняется рынок готовых новостроек


Музыкальные новости

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Волочкова заявила, что познакомилась с мужем дочери в католическом храме

Концерт-менеджер из Орла попался на нарушении авторских прав «THE HATTERS»

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой


Sold out на концерты Кадышевой? Вся надежда на Like FM!

Дороги Подмосковья в четверг вечером загружены на 5 баллов

Дерзко, смешно, криминально: Comedy Radio рекомендует фильм «Геля»

Клубный дом «Никитский 6» успешно прошел проверку Мосгосстройнадзора


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Миронов предложил ввести 13-ю пенсию для россиян к концу года

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа


ДТП и смерть собаки. Невестка певицы Валерии рассказала о самом худшем дне

Мир Сальников – детали, от которых зависит надёжность техники

В России представили автомобиль специально для такси

Дерзко, смешно, криминально: Comedy Radio рекомендует фильм «Геля»


Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

Песков прокомментировал предполагаемые даты проведения встречи Путина с Трампом

Российский журналистский рейс направился к месту встречи Путина и Трампа

Путин запланировал региональный визит по пути на Аляску




Почти 49 тонн донорской крови и ее компонентов заготовили в Подмосковье в 2025 г

Онкологический чекап в Alatau Lab – точная диагностика в Алматы

Биволу, перенесшему операцию на спине, попросили предоставить медицинские документы

Депздрав Москвы: в центре борьбы со СПИДом не требуется предъявлять паспорт


В Киеве обеспокоены после переговоров Зеленского и лидеров ЕС с Трампом

В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского


ЦСКА предложил € 12 млн за полузащитника «Фиорентины» Бельтрана — источник

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Евгения Медведева: как обручальное кольцо "Тиффани" тронуло её маму до слёз

«Динамо» призывает фанатов поддержать команду после неудачного старта


«Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко - абсолютный псих»

Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав


Собянин: Флагманский волонтёрский центр откроется в здании Павловской больницы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Специалисты отреставрируют главное здание Павловской больницы

Собянин решил отреставрировать главное здание Павловской больницы


«Атом» выпустил цифровые руководства по эксплуатации электромобилей

Участники детской смены форума «Экосистема» ознакомились с принципами экономики замкнутого цикла

В России представили автомобиль специально для такси

«Будем биться за воду». Климатолог рассказал, какой будет жизнь в 2100 году


В День бездомных животных Likee и «Добролап» проведут Неделю любви к питомцам

Ключи сегодня или стройка завтра: как меняется рынок готовых новостроек

В Госдуме попросили сохранить возможность звонков в Telegram и WhatsApp*

АРМЕНИЯ. Мирный договор Армении и Азербайджана. Пашинян проиграет выборы в 2026? Отношения Москвы и Еревана


Стартовала черновая отделка станции метро «Звенигородская» в Москве

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Погода 14 августа: ночью до +14

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Прогноз погоды в Крыму на четверг

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда


Цена жилья в новостройках за год выросла более чем на 10%

БРЭМ: бронированные эвакуаторы. Часть II

Ροcтиcлaв Ͷщeнκο: Τaκοгο нe былο cο вpeмён Ρeйгaнa

Началось. Ил-96 один за другим вылетают из Москвы в Анкоридж. Русские идут














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *