Добавить новость
КХЛ
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Живой. Александру Черных – 60 лет

0
КХЛ 
Если бы у нас существовал свой Золотой клуб с определенным количеством разных титулов, то можно было бы считать, что центрфорвард Александр Черных, закончивший с хоккеем в 23 года, остановился на его пороге. К этому времени он был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, победителем юниорского чемпионата Европы и чемпионом мира среди молодежи (причем двукратным).

Не хватало разве что звания чемпиона СССР, но тут, наверное, и серебро 1989 года, впервые завоеванное «Химиком», сгодится. А гипотетически Саша, конечно, мог со временем вступить и в традиционный Тройной золотой клуб, но это все относится к категории «если бы», что рассматривать нет смысла.

Для той части широкой хоккейной публики, которая помнит вторую половину 80-х, Александр Александрович Черных остается 23-летним. Он пропал с радаров сразу после чемпионата мира-1989, и больше как хоккеист в публичном поле не появлялся, шлагбаум на пути дальнейшей карьеры поставила автомобильная авария с конкретными последствиями для здоровья. Оценивать случившееся как трагедию не совсем уместно, но на драму тянет точно – не так много у нас больших мастеров, которые заканчивали бы с хоккеем не по своей воле в такие молодые годы. Совсем из хоккея, конечно, не ушел – он ушел из большого хоккея, хотя мог бы, наверное, занимать какие-то более серьезные должности, чем оставаться на протяжении многих лет детским тренером. Я не к тому, чтобы как-то принизить профессию, создающую фундамент – я к тому, что такая на редкость светлая голова была бы нашему хоккею чрезвычайно полезна.

Впрочем, Сан Саныч, может быть, и сам бы не захотел пойти, допустим, в функционеры. В спортивных он побывал, девять месяцев возглавляя спорткомитет Воскресенской администрации, и понял, что это – не его стезя. О своем скромном тренерском статусе не жалеет, как и о том, что остается воскресенским жителем, даже в Москве бывающем редко, не говоря уже о загранице, куда его не тянет. И на лед тоже давно не тянет. Раньше, когда еще оставались какие-то надежды на возвращение – конечно, тянуло, а потом как отрезало. Перевернуть эту страницу оказалось нелегко, но он как-то сумел это сделать, оценив спустя годы это так: «Ну а что плакать-то? Мозги на место встали, бросил жить иллюзиями. Не хотел, чтобы меня жалели. Дальше началась обычная жизнь».

Я привел цитату из одного из лучших хоккейных интервью Юрия Голышака и Александра Кружкова, опубликованного в их традиционной рубрике в «Спорт-Экспрессе» 2017-м году. Даже слегка позавидовал – редко встретишь собеседника, который в любом своем ответе насколько не банален, настолько же и органичен. Собственно, интересующихся адресую к этой публикации – надо слышать интонацию, чувствовать настроение. Там Александр Александрович Черных, хочется верить – такой, какой он есть. Даже можно представить, каким он был в 20 с небольшим лет.

…Запала в нем, конечно, было побольше. И гонору, наверное, если верить старшему тренеру «Химика» Владимиру Васильеву, которому только что возвратившийся с победного чемпионата мира в Стокгольме Черных чуть ли не в ультимативной форме заявил, что завтрашнюю тренировку он пропустит – сестра выходит замуж, она у него одна, а полуфиналов может быть сто. Как раз предстоял полуфинал так называемого Кубка лиги, который должны были разыграть четыре первых команды сезона, «Химику» достались «Крылья Советов». Васильев был уже не тот диктатор, каковым начинал работу в Воскресенске, и – разрешил.

У Черных за плечами был потрясающий сезон, в котором «Химик» трижды обыграл непобедимый еще ЦСКА, и один раз сыграл с подопечными Тихонова вничью. Тройка-лидер «Химика» Квартальнов-Черных-Востриков в декабре впервые полным составом сыграла три матча на Призе «Известий» за сборную, связка Квартальнов-Черных из обоймы сборной не выходила, и в 1989-м, правда без особого блеска, провела чемпионат мира в Стокгольме. Но там было кому блистать – пятерка Ларионова-Фетисова исполняла, как оказалось, свою лебединую песню, да и Хомутов-Быков-Каменский были не хуже. Последний матч чемпионата в Стокгольме для Саши Черных оказался 45-м в сборной.

На пикник отправились двумя машинами, скорее всего, после свадьбы. В первой машине за рулем муж сестры, во второй Саша на свой «девятке», рядом жена, на заднем сиденье друзья. Дорога ровная и пустая, и в какой-то момент Черных обогнал родственника, который, как ему показалось, ехал слишком медленно. Сам момент аварии он не помнит, но машина, подпрыгнув и несколько раз перевернувшись, оказалась в кювете. Жена получила компрессионный перелом позвонка, сидевшие сзади отделались порезами и ушибами.

Не пристегнутый незадачливый водитель вылетел чрез лобовое стекло, главный удар пришелся в голову. Врач скорой сгоряча решил, что перед ним лежит труп, но до больницы довезли. Там зафиксировали частичный паралич, перелом костей таза и руки. Когда был без сознания, «голос свыше» сообщил, что до 28 лет он доживет. С тем и очнулся. Через три недели перевезли в Боткинскую, там стало окончательно ясно, что о хоккее придется забыть. Из больницы вышел инвалидом второй группы, но еще как минимум год пытался восстановиться, даже ездил с «Химиком» на сборы в Болгарию, а затем и в Турцию. Васильев тоже верил, что Черных вернется – но практика показала, что нагрузки противопоказаны категорически.

Уже шли 90-е, и для него начиналась совсем другая жизнь с заботами о хлебе насущном.

…Саша Черных вырос в Воскресенске улице Менделеевской. В доме номер 9 жил в одном подъезде с Игорем Ларионовым (тот на пять лет старше), на этой же улице рос будущий чемпион мира Александр Смирнов, за углом были дома Андрея Ломакина и Валерия Каменского. Воскресенский хоккейный выплеск, входивший в зрелую пору в середине 80-х, порожден был благодаря созданной Николаем Эпштейном уникальной хоккейной атмосфере. Непосредственно хоккейным образованием Саши Черных занимались Виталий Бойков и Александр Бобков, успел он еще и выиграть всесоюзный финал «Золотой шайбы», и прием в колонном зале Дома Союзов вспоминал долго.

Первый матч за основу «Химика» сыграл за два дня до 17-летия, сходу забросив шайбу в ворота киевского «Сокола». На юниорском и молодежном уровне играл как будущая звезда – правда, начал с бронзы на юниорском чемпионате Европы-1982 в Швеции, где Черных еще не был лидером в команде Виталия Ерфилова (в ней солировали Игорь Болдин, Сергей Немчинов, Юрий Хмылев). Зато год спустя в Норвегии под началом Евгения Зимина Черных разделил лавры лучшего бомбардира сборной СССР с Игорем Вязьмикиным, а до этого в Ленинграде стал победителем молодежного чемпионата мира в команде Анатолия Кострюкова и Игоря Тузика. Вторым «молодежным» золотом на чемпионате мира в Швеции, где Саша Черных стал лучшим бомбардиром в сборной Игоря Дмитриева, дело не ограничилось – он добавил к нему еще и бронзу-1985. Как раз в этот год взявший накануне третье место «Химик» чуть не развалился – Владимир Васильев слишком сильно закручивал гайки, не считаясь с потерями.

В ЦСКА студента третьего курса очного отделения малаховского инфизкульта Александра Черных забрали силой – как раз тогда отсутствие военной кафедры уже позволяло это сделать. До первого сбора оставалось месяца полтора, новобранцев отпустили погулять, и Саша под светлые очи Виктора Васильевича Тихонова явился с восьмью килограммами лишнего веса. Но не это помешало задержаться в главной команде страны, и не сверхнагрузки – в васильевском «Химике» они были не меньше, а в чем-то даже и побольше. Васильев как-то скажет, что Черных не выпячивался, но дорожил своим «я», внутренне не принимая новых условий игры. К тому же, уже по словам самого Саши, он зачастую получал противоположные установки от Виктора Тихонова и его помощника Бориса Михайлова. В результате, когда ему была предложена альтернатива – либо оставаться и бороться за место в набитом звездами составе, либо ехать в Калинин, Черных ответил коротко: «Калинин».

Позже он скажет, что в тамошнем СКА под руководством двукратного олимпийского чемпиона Олега Зайцева он не просто наигрался вволю, но и получал от игры настоящее удовольствие. Так что все было не зря, если к концу второго сезона Александра Черных хотели видеть в своих рядах все московские клубы – естественно, кроме ЦСКА.

Зато после возвращения в «Химик» Виктор Тихонов в качестве старшего тренера сборной СССР о нем тут же вспомнил.

…Зачем Тихонову был нужен «новый Черных»? Да затем, что сборной нужна была свежая кровь и хоть какая-то конкуренция – на чемпионате мира-1987 команда осталась без золота, не проиграв ни одной встречи, Кубок Канады с «лучшим хоккеем века» провела по игре превосходно, но все-таки уступила в эпическом финале, декабрьский Приз «Известий» тоже был проигран, так что Олимпиаду-1988 проваливать точно было никак нельзя, а провалом считалось бы и второе место. Пристраивать талантливого, но строптивого воскресенца, правда, было практически некуда – позиции трех центров (Ларионов, Быков, Семенов) были железобетонными, роль четвертого уже, казалось бы, застолбили за собой игравшие в очередь Александр Семак и Сергей Немчинов. А Черных как-никак полтора сезона провел в первой лиге, риск велик.

И все-таки он поехал в Калгари, на кануне пройдя с ЦСКА обкатку клубной суперсерией. Победную Олимпиаду провел в четвертом звене, в основном с Александром Могильным и Андреем Ломакиным по краям. Та сборная шансов не дала никому, в том числе хозяевам, четвертое звено погоды не делало, но ее и не портило. Центрфорвард повесил на грудь золотую олимпийскую медаль в 22 года. На исходе октября он получил еще один неожиданный подарок, сыграв три товарищеских матча в Чехословакии в составе великой пятерки, подменив травмированного бывшего «одноподъездника» Игоря Ларионова. Сборная сыграла так себе, уступив дважды, но все равно по ощущениям «новобранца» находиться внутри этого живого механизма означало прикоснуться к идеалу с запредельным уровнем хоккея.

Поразительно, что свой последний матч в сборной, и вообще свой последний матч он проведет на чемпионате мира в Стокгольме снова в роли центра первого звена - с Макаровым и Крутовым, куда уж выше?

1 мая 1989 года в Швеции у него все еще было впереди.

… В начале 90-х сгорели все сбережения - на то, что откладывалось «на черный день», можно было купить разве что мешок картошки. Он уже работал детским тренером, а на этот заработок семью (он рано женился, и рано стал отцом) не прокормишь. За руль снова сел, потому что надо было подрабатывать, страха не было - в сам момент аварии не успел испугаться. Так и жил, в начале нового столетия с выплатой олимпийской стипендии стало полегче, а ему много и не надо, «лишь бы хуже не было», как он однажды и сказал.

Сын Дмитрий, уже завершивший свою разнообразную хоккейную карьеру, успел и за океаном пусть немного, но поиграть. А вот отцу не довелось. Черных-старший вообще на самом высшем уровне провел всего два сезона.

Этого хватило, чтобы не забывать, кто он такой.

Досье

Александр Александрович Черных

Родился 12 сентября 1965 года в Воскресенске. Советский хоккеист, центральный нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта (1988).

Награжден медалью «За трудовую доблесть». В Зал славы отечественного хоккея введен в 2014 году.

Карьера игрока. 1981-1985 – «Химик» (Воскресенск), 1985 – ЦСКА, 1985-1987 – СКА МВО (Калинин), 1987-1989 – «Химик».

В элитном дивизионе – 231 матч, 59 заброшенных шайб и 50 результативных передач. В клубной суперсерии - 7 игр, 2 гола и 1 передача.

В сборной СССР – 45 игр, 12 голов. На Олимпийских играх и чемпионате мира – 15 матчей, 2 гола и 3 передачи. На юниорском уровне за сборную СССР – 9 матчей, 3 шайбы и 12 передач, на молодежном уровне – 21 игра, 14 голов и 9 передач.

Достижения. Олимпийский чемпион 1988. Чемпион мира 1989. Чемпион мира среди молодежи 1983, 1984, бронзовый призер 1985. Победитель чемпионата Европы среди юниоров 1983, бронзовый призер 1982.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *