70 лет сегодня исполняется выдающемуся и народному артисту Евгению Князеву, который больше половины жизни посвятил Театру им. Евг.Вахтангова. Немало ярких ролей ему подарил в том числе покойныйРимас Туминас, который 15 лет руководил театром, с которым вынужденно попрощался «Войной и миром» - грандиозную антивоенную постановку, которую три года назад можно было увидеть в рамках проекта TeatrHD «Золотая маска в кино». Вспоминаем рецензию Екатерины Визгаловой на этот монументальный и злободневный спектакль.
Литовец Римас Туминас больше не работает в Театре им. Вахтангова. В начале марта он уехал на родину — сперва в отпуск, а еще два месяца спустя официально ушел с должности художественного руководителя театра, которую занимал с 2007 года. На днях же режиссер, на чьем счету блестящие постановки, сделавшие славу современного российского театра — «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Маскарад», «Записки сумасшедшего», «Горе от ума» — был лишен государственной премии. Так получилось, что «Война и мир» — его последняя работа в России. Парадоксально созвучный времени спектакль по главному отечественному роману был поставлен 8 ноября 2021 года _ к 100-летию Театра им. Евгения Вахтангова. Туминас в нем возвращает произведению Толстого первоначальное значение: заглавие следует читать как «Война и Общество».
Герои, подобно миру вокруг, серы. Невзрачную палитру одежд изредка взрывает невинно-белый, а беспокойные разговоры нет-нет да и прервет заливистый смех. Это бегают по комнатам дети: Наташа Ростова (Ксения Трейстер) и ее близкие по играм – Соня (Мария Волкова), Николай (Юрий Цокуров), Борис (Николай Романовский). Последние тоже вскоре будут отданы войне и сильно переменятся, а их веселье пробежит наваждением, подобно приятному воспоминанию о прошлой мирной жизни. Вообще, освежить содержание романа в памяти будет не лишним, чтобы понимать, что Туминас взял из Толстого, а что — намерено убрал в подсобку. Не выдумывая почти ничего сверх романа, он отфильтровывает многие события, оставляя многоточия. За кулисой остаются даже такие значимые эпизоды как смерть маленькой княгини, свадьба Пьера Безухова (Павел Попов), его духовые поиски — равно как и счастливый финал, в котором столько надежды на светлую добрую жизнь и воскресение.
Энциклопедия русской жизни в пересказе Туминаса выглядит совсем не так, как мы привыкли думать, особенно — в свете последних событий. Собственно, Толстой и писал, порицая свет, не скупясь выдавал диагнозы, но нас учили видеть другое — что-то такое, чем можно гордиться. Духовные поиски Пьера, силу характера князя Андрея, гуманизм Марии Николаевны, жизнелюбие Наташи… А эта «Война и мир» звучит как эпитафия, приговор, оставляющий ощущение горечи. Куча надломленных судеб — людей, семей и целого социума, покалеченного войной. Ростовы остаются без дома, Софья — без жениха, князь Андрей умирает на руках Наташи, горят дома, рушатся связи, ненависть поражает души и низвергает в безумие недавно элегантных салонных сплетниц, таких как, например, княгиня Перонская (Людмила Максакова) с канистрой бензина. Пять часов с двумя антрактами (во время кинотрансляции у зрителей также будет возможность выйти из зала), и в итоге — беспросветный конец, отсутствие перспектив, не только для героев романа — для нас нынешних. Что остается у людей, когда война отбирает будущее? Только воспоминания.
The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'
New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers