Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «кино-театр»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Телепремьера «Хроник русской революции» с Юрой Борисовым состоится 27 октября

Телевизионная премьера 16-серийного киноромана Андрея Кончаловского «Хроники русской революции» состоится 27 октября в 21:30 на «России». В проекте задействованы Юлия Высоцкая, Юра Борисов, Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Никита Каратаев, Александр Мизёв, Тимофей Окроев и многие другие, сообщает пресс-служба телеканала.



«Хроники русской революции» стали самой глобальной работой кинорежиссера, показавшего два изменивших Россию десятилетия и революцию, повлекшую за собой самые значимые события XX века. Действие охватывает период с 1905 по 1924 год, сценарий написан с уважением к историческим событиям и потребовал глубокого изучения архивных материалов.

Все начинается в 1905 году в Санкт-Петербурге. Михаил Прохоров (Юра Борисов) получает назначение лично от императора. Николай II (Никита Ефремов) надеется, что новый начальник особого отдела департамента полиции справится с революционным подпольем и поможет спасти монархию от падения. Российская Империя трещит по швам: тревожное ожидание глобальных потрясений уже пронизывает страну. Преданный и непоколебимый Прохоров сразу встречает сопротивление изнутри: в заговорах, коррупции и изменах замешаны «неприкасаемые». Тайное расследование на каждом новом повороте сталкивает его с главными действующими лицами эпохи, среди которых Ленин (Евгений Ткачук), Распутин, Столыпин, Горький, Сталин, Троцкий, агент британской разведки Рейли, Керенский, Корнилов и другие исторические персонажи. Один из самых неуловимых противников Прохорова — боевик и революционер Лютер (Александр Мизев), под чьим началом в подпольную борьбу включается Ариадна Славина (Юлия Высоцкая). Отчаянная авантюристка вовлекает в опасные игры и своего возлюбленного — молодого музыканта Алексея Тихомирова (Никита Каратаев). Однажды Ариадна теряет осторожность, ее вызывает на допрос глава особого отдела Прохоров. Эта встреча будет иметь необратимые последствия для героев и исторические последствия — для всего хода мировой истории.

«Моего персонажа зовут Михаил Прохоров. Он офицер, служит стране, ради страны. Что для него страна? Наверное, люди вокруг него. Даже не знаю, смог бы он сам себе ответить на этот вопрос. Но кажется ему, что так вот надо делать, и он так и делает. Его семьей стала страна. И любить он, наверное, не умеет, и дружить не умеет, только служить. И когда тот внешний мир, в котором он вырос и сформировался, и одновременно и его внутренний мир, потому что другого-то у него нет ничего, начинает рушиться, он не понимает, что же ему с этим делать», — рассказывает Юра Борисов.

Сериал создан телеканалом «Россия», кинокомпанией «Черно-белое кино» и онлайн-кинотеатром START.



«Мне как художнику хотелось оставить поколению, которое идет за мной, некие маяки, которые бы его заинтересовали с точки зрения истории нашей великой страны. В этом фильме я стараюсь не давать оценок, а просто попробовать относиться с пониманием к мотивам поступков того или иного человека, начиная от простых совсем, никому не известных людей до крупнейших фигур, которые определяли вообще движение нашего общества и истории. Владимир Ильич Ленин, император Николай Второй, Иосиф Виссарионович Сталин – все огромные фигуры, которые несли огромное бремя исторических необходимостей, вопросов этики, целесообразности и так далее. Это сложная вещь, и очень важно понимать соразмерность тех людей, на которых возложена огромная историческая ответственность и задачи, которые ставила сама история. Это не научная работа, это эмоциональный поток, роман, симфония, увеличительное стекло, через которое есть возможность увидеть судьбу страны», — признается Андрей Кончаловский.

В сериале более 350 персонажей и 157 из них — реально существовавшие люди: от Распутина, Гапона, Красина, Троцкого и Парвуса до Горького, Блока, Есенина и Мейерхольда, от Матильды Кшесинской до Инессы Арманд, от министров и великих князей до воров-налетчиков и британских шпионов. Благодаря кропотливой работе художников по гриму их внешнее сходство с историческими прототипами поражает. Период кастинга в общей сложности занял примерно два с половиной года. В поисках актеров массовых сцен команда поехала в самые разные регионы — Казань, Чебоксары, Новосибирск, на Кавказ, во Владивосток, Якутию, Барнаул, Калмыкию — и искала на местах как профессиональных актеров, так и просто людей на улице с необычными лицами, «лицами той эпохи».

Художники-постановщики воссоздавали исторические интерьеры и экстерьеры с точностью до миллиметра. В «Главкино» была построена натурная площадка с несколькими разновеликими улицами и площадью, вымощенными брусчаткой, способной простоять осень и зиму и выдержать коней, машины, броневики. И даже трамвай, который ездил по центральному проспекту. Также в съемках было задействовано три павильона «Мосфильма», Екатерининский дворец в Лефортово, особняк Трубецких-Нарышкиных, Дом композиторов, Александровский дворец, Дом ученых, особняк Кшесинской, тюрьма «Кресты», «Гранд Отель Европа», Петровский Арсенал и другие исторические здания. А съемки Пятого Всероссийского съезда Советов проходили в Большом театре, где он и состоялся в 1918 году. В Большом театре съемочная группа работала в течение пяти дней днем и ночью, пока театр был на каникулах.

Ссылки по теме

«Хроники русской революции»: Отчаянные большевики
Про героев и выродков: Андрей Кончаловский, Никита Михалков и Фёдор Бондарчук
Юра Борисов и Евгений Ткачук познакомят зрителей с «Хрониками русской революции» 10 октября
«Он боялся не соответствовать ожиданиям отца»: Никита Ефремов об императоре Николае II
«Массы все же жаждут свободы»: Юра Борисов в первом тизере «Хроник русской революции»















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *