Роботы — под бульваром Строителей: в Кемерове продолжается внутритрубная диагностика теплосетей
Сибирская генерирующая компания продолжает летнюю внутритрубную диагностику тепловых сетей в Кемерове. На этой неделе подрядная организация из Санкт-Петербурга при помощи роботизированного комплекса исследует магистральный трубопровод вдоль нечетной стороны бульвара Строителей — на участке между проспектом Химиков и улицей Марковцева.
Определенный для внутритрубной диагностики участок на бульваре Строителей — самый протяженный из запланированных в текущем межотопительном сезоне. Это 1616 метров в однотрубном исчислении. Сейчас в этой части Ленинского района проходят гидравлические испытания теплосетей, поэтому сети опорожнили — проверять будут и подающий, и обратный трубопроводы.
Магистральный трубопровод диаметром 700 мм питает теплом и горячей водой сотни домов и социальных учреждений Ленинского района. Конечно, проводятся ежегодные гидравлические испытания, но служит он порядка 20 лет, уже устраняли несколько повреждений, поэтому очень важно более точно понимать его состояние, вовремя заменить потенциально аварийные участки. Метод внутритрубной диагностики здесь как нельзя лучше.
Мобильные роботы работают на теплосетях в Кемерове второй год, доказали точность и эффективность диагностики: обнаруженные роботами слабые места удалось вовремя устранить и не допустить аварийных ситуаций зимой. На участке на бульваре Строителей для обследования труб изнутри применяют магнитный метод с переменным намагничиванием металла. Для этого в начале и на конце участка трубы, на котором проходит диагностика, крепят магниты. На них подается ток силой 15 ампер. Робот-дефектоскопист перемещается внутри, впереди у него — устройство, которое создает переменное магнитное поле и, взаимодействуя с магнитами, намагничивает стенки трубы. Когда в стенке трубы есть дефект, коррозия или трещины, магнитный поток рассеивается, и это регистрируется датчиками.
Вся информация с датчиков в режиме онлайн записывается, а затем обрабатывается специальной программой. Итог диагностики — график, где указаны места утончения металла, остаточная толщина стенки трубы и так далее.
Робот оснащён и видеокамерой, которая позволяет вести визуальный осмотр трубы, оценивать ее состояние изнутри.
Робот проходит за час 40 метров. От точки загрузки он способен удаляться не более чем на 300 метров. Поэтому для обследования участка на бульваре Строителей подготовлены две точки входа, или шурфы. Робот будет перемещаться в разные стороны от шурфов и исследует весь запланированный отрезок.
Полученные результаты специалисты Кемеровской теплосетевой компании СГК обязательно учтут в планировании ремонтной программы — самые «опасные» дефекты, обнаруженные роботом, устранят до начала отопительного сезона. Всего в текущем году в Кемерове с применением мобильных роботов планируется проверить 14 участков трубопроводов общей протяженностью 6,3 км. На сегодняшний день продиагностировано 4,5 км теплосетей. Чтобы выполнить весь запанированный объем диагностики и вписаться в период проведения гидравлических испытаний, которые сейчас проходят в Ленинском районе, подрядчики работают в круглосуточном режиме.