Добавить новость
«Литературная газета»
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Рождён под созвездием Лиры

Владимир Спектор

Валентин Нервин. По следу Орфея. Книга новых стихотворений. – Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2025. – 96 с.

Не так давно на одном из интернет-форумов я стал свидетелем дискуссии на тему, кого можно называть мастерами художественного слова. Лидерами обсуждения тогда стали резиденты камеди-клуба, стендаперы, блогеры, рэперы, телеведущие… Под конец вспомнили о писателях. Журналистов не упоминали вовсе. Конечно, можно сказать, что это частное мнение посетителей одной из интернет-площадок. Тем не менее в этих суждениях – отражение настроения в обществе, в котором поэты и писатели давно уже не инженеры человеческих душ, а в лучшем случае – подсобные рабочие. Можно, конечно, быть и рабочим в мире книг и душевных устремлений. Ведь писал Маяковский: «Я – дровосек / дремучего леса / мыслей, / извитых лианами книжников, / душ человечьих искусный слесарь, / каменотёс сердец булыжников».

Так или иначе, результаты дискуссии озадачивали и удивляли. Понятно, что время меняется и поэты давно уже не властители умов и настроений. Но владение словом, умение (по крайней мере, стремление к этому) выразить в стихах свою мысль так, как никто, кроме тебя, это не сделает, найдя лучшие слова и расположив их в лучшем порядке, – это всегда было свойством настоящей поэзии, обрамлённой талантом и вдохновением. Почему сейчас это забывается – вопрос и к поэтам, и к читателям (в надежде на то, что их всё ещё достаточно и их мнение не менее весомо, чем утверждения участников интернет-дискуссий). Видимо, ситуация подспудно беспокоит и поэтов. Подтверждение этому – новая книга стихотворений одного из лучших авторов современной русской поэзии Валентина Нервина. В ней он достаточно много говорит о поэзии в жизни и жизни в поэзии, о судьбе поэта, щедрой на беспокойство и скупой на благополучие. Впрочем, так было всегда, и всё же судьба, «которой обречён, за что поэтом наречён» – это не награда и не наказание. Это «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь». А чего больше – вот как раз судьба и покажет. А заодно подтвердит или опровергнет наличие мастерства в художественном слове.

«За повседневными делами, / перемогая немоту, / поэты спорят с зеркалами / и заклинают пустоту. / Короткой будет или длинной / земная жизнь – одна беда: / завесят зеркало в гостиной / и разойдутся кто куда. / Но сохраняется веками, / боль и надежду затая, / поэзия на амальгаме / зеркального небытия».

«Обживая миры и квартиры, / пребывая у всех на виду, / я рождён под созвездием Лиры / и в созвездие Лиры уйду».

Рождённые под созвездием Лиры идущие по следу Орфея поэты, в судьбе которых талант реализовался в мастерство владения словом, пишут о том, что волнует не только их самих, но и читателей. Когда на одном из творческих вечеров Валентина Нервина спросили: «О чём ваши стихи?», он ответил просто: «О жизни». Ответ насколько общий, настолько и точный. Ведь поэт не может писать ни о чём, кроме жизни – своей, поколения, страны, семьи. В ней всё: любовь или её отсутствие, война и мир, падения и взлёты. Всё, что тревожит ум и сердце, проявляется в стихах, если они написаны от души. Не зря говорят, что поэзия – это самый искренний вид литературного искусства. Поэты действительно пишут о жизни, где добро и зло в бесконечном сражении за свободу и справедливость ищут ответ на вечный вопрос «быть или не быть?», и поиск правды освещает эту борьбу. Пишут о Родине и дороге к счастью, которое, казалось бы, рядом, но путь к нему проложен от жизни до смерти. И, конечно, о любви, в том числе материнской, что помогает не сбиться с курса, не забывая о совести и чести, а это, как выясняется, очень непросто.

«В те годы, / где мама живая, / где красные флаги вразнос, / я прыгал с подножки трамвая, / который летел под откос. / По радио марши звучали, / когда я шагал налегке, / и не было большей печали, / чем двойка в моём дневнике. / Враждебные вихри кружили / в какой-то чужой стороне, / а мы замечательно жили / в огромной трамвайной стране. / По совести, не сознавая, / что за наступающим днём / я прыгну с подножки трамвая, / а мама останется в нём».

Стихи Валентина Нервина подкупают не только трогательностью и сердечностью тона. Их логическая ясность и афористичность формулировок выдают в нём выпускника математической школы и экономического факультета, а не филологического.

Но, как сказал классик, «математика ещё никому не помешала». Напротив, аналитическое мышление, стремление к гармонии и пропорциональности только обогащают поэтический дар, позволяя находить точные, выверенные слова для выражения мыслей и чувств. О чём бы ни писал поэт, он это делает так, как присуще лишь ему, в своём стиле, в собственной манере, что, впрочем, и является признаком мастерства в любом деле, и поэзия здесь не исключение. Вероятно, из всего разнообразия тем есть одна, которая для каждого автора сопряжена с болью потерь и трагизмом поломанных судеб, разрушенных городов и деревень. В новой книге Нервина – стихи не только о мирном времени, но и о войне. Отдавая дань традициям, он и здесь, следуя своему таланту, пишет искренно и пронзительно.

«Была война, как таковая, – / земля ходила ходуном; / упала бомба роковая / на их многоэтажный дом. / А мать с утра ушла за хлебом / и за картошкой на обед; / вернулась, а под этим небом / ни дома нет, ни сына нет. / Она жила: не голосила, / не причитала до седин / и лишь во сне искала сына / среди руин...»

Не изменяет Валентин Нервин себе и в том, что в книге появились новые стихотворения, посвящённые любимому Воронежу. Не зря в одной из рецензий поэта назвали певцом родного края. Он говорит о своём городе как о близком друге – с теплотой, уважением и внутренней интонацией родственности. Воронежское время живёт в его памяти, в нём свет и тень, дыхание прошлого и настоящего, и всё это поэт улавливает и бережно превращает в строки.

«Город на глобусе не различишь: / малозаметная точка всего лишь – / даже Лос-Анджелес или Париж. / Или Воронеж. / Каждый по-своему плох и хорош, / в каждом свои тараканы и крысы; / куча забот, а любви ни на грош – / баксы да визы. / Глобус однажды сотрётся в труху, / время окрысится – и не догонишь. / Выгляну в небо, а там, наверху, / тоже Воронеж».

«Бытует такое поверье, / что люди в иные года / могли превращаться в деревья, / когда настигала беда. / Их корни в земной сердцевине, /а кроны ушли в небеса – / по русской судьбе и равнине / повсюду такие леса».

Стихи Валентина Нервина обращаются к читателю как живые собеседники. Они честные, ироничные, временами грустные, но чаще – вопреки всему – весёлые. И за это хочется сказать автору особое спасибо. Ведь, как он утверждает, «весёлых нот у жизни больше, слава богу». Даже с учётом того, что поэты (и не только) привычны к тому, что приходится ходить «по лезвию строки». Но и не забывая о любви, без которой поэзия и жизнь просто невозможны. И в этих стихотворениях Валентин Нервин находит свою интонацию, словно демонстрируя, как самобытное мастерство, воплощаясь во владение словом, рождает речь и в ней всю красоту, даруемую мыслью и чувством.

«От Ветхого до Нового Завета / природа человека такова, / что в ореоле призрачного света / он забывает верные слова. / На что мне слово и на что мне слава? – / я на Голгофе памяти стою, / не в силах потерять земное право / на боль мою и на любовь твою».

«Теперь иным богам приносятся дары – / не вечен даже Рим, но так уж получилось: / проносятся века и рушатся миры, / а ты, моя любовь, ничуть не изменилась».

Любовь, судьба, дорога, Родина, поэзия… Всё это неизбывные приметы жизни и времени, в котором поэзия не всегда заметна, но ощутима в мерцании света, аромате полдня, колебании трав и небесного простора. И даже в частушечных ритмах рэпа, газетных фразах стендапа и банальности блогосферы тоже есть проблески поэзии. Может, потому и претендуют их адепты на звания мастеров художественного слова… А настоящие стихи – это ещё и всегда позиция. Которая отражается в поэзии не только светом, но и тревогами, сомнениями, болью. Всё как в жизни, в которой случаются разные периоды. Но даже во «время барахолки книги терпеливо ждут, что их достанут с дальней полки и непременно перечтут». Конечно, перечтут. И, может быть, это волшебным образом поможет чуть лучше разобраться, понять и оценить происходящее. Так бывало, и не раз. И так будет, пока пишутся стихи, пока существует настоящая поэзия. Такая, как в стихах Валентина Нервина.

«Снова поэту живётся невесело, / по временам вообще не житьё: / мало кому интересна поэзия, / и не всегда понимают её». «Как истинный поэт, не чующий подвоха, / уйду, когда судьба напишет на роду. / Но я вернусь опять, когда вам будет плохо, / а будет хорошо – тем более приду».

Поздравляем Валентина Нервина с 70-летием, желаем здоровья, духовной крепости и новых стихотворений!








«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Лечение депрессивных расстройств: где найти квалифицированную помощь?

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

Помог лишь один человек. Пятеро детей и внуки не смогли оплатить похороны Ивана Краско


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Alexia joins youth orchestra to sing the classics

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы

Каждый третий учитель в России использует ИИ для подготовки к урокам – опрос

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

«Ехал поезд запоздалый…»


Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс.

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России


Илья Ковальчук ударил игрока "Чертаново Медиа" на футбольном турнире

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Прослушивания Яндекс Музыка.

«Динамовцы» Махачкалы и Москвы сыграют в 7-ом туре РПЛ


ЦСКА — «Акрон»: стартовые составы команд на матч 6-го тура РПЛ-2025/2026

Канадский защитник ЦСКА Джереми Рой хочет получить российское гражданство

Меньше «домашки» и оценки за поведение: что изменится в школах с 1 сентября

Новые правила в Афганистане: паспорта запретили должникам и осуждённым


Россиянку Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы

Александрова вышла на десятое место в рейтинге гонки WTA

Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

Фучовичом в возрасте 33 лет достиг своего третьего титула в профессиональной карьере


Канадский защитник ЦСКА Джереми Рой хочет получить российское гражданство

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Новые правила в Афганистане: паспорта запретили должникам и осуждённым


Музыкальные новости

Диана Арбенина на концерте в Алма-Ате объявила фанату пол будущего ребёнка

«Вальс-бостон»: впервые артисты исполнили песни Розенбаума вместе с живым оркестром

Концерт «Я люблю тебя, Россия»

Игорь Матвиенко оценил шансы на переезд «Новой волны» в Казань


Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Канадский защитник ЦСКА Джереми Рой хочет получить российское гражданство

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Годовщина гибели Пригожина. Главная тайна ещё не раскрыта. Слово взяла мать основателя ЧВК "Вагнер": "Мы были бы рады"


Едем в Воронеж: почему стоит свернуть с трассы М4 и заехать в город

Москва в тумане: МЧС предупреждает водителей о плохой видимости 24 августа

Массовая автомобильная авария произошла на МСД в Москве

Автомобиль, принадлежащий погибшему в ЧП у ЦДМ, уехал с парковки


Лавров заявил, что Путин проявляет уважение к Трампу

Опубликованы свежие видеозаписи беседы Путина и Трампа на саммите в Аляске

Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Лавров сообщил, что Путин и Трамп подняли тему безопасности


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

С 1 сентября фармацевтам, которые не будут сообщать покупателям о более дешёвых аналогах лекарств, будет грозить штраф от 100 до 200 тысяч рублей

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках

Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве

Титул победительницы финала Grand Skate Tour в Москве завоевала скейтбордистка Стырова

Кудерметова стала первой участницей, прошедшей во второй раунд US Open



Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Собянин подтвердил гибель человека при взрыве баллона в Центральном детском магазине Москвы


Как вести себя при встрече с зайчатами на зеленых территориях Москвы

В субботу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

Электробусы нового поколения вышли на маршрут № 100 на севере и северо-западе Москвы

Московские спасатели МЧС завершили работу в Рязанской области


От Бутмана до Gipsy Kings: "Jazzовые сезоны" открыли новую главу

Канадский защитник ЦСКА Джереми Рой хочет получить российское гражданство

ЦСКА — «Акрон»: стартовые составы команд на матч 6-го тура РПЛ-2025/2026

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием


Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Воздушная тревога объявлена в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 24 августа


Год вместе с американцем в офисе: три странных и забавных вопроса о русских, которые он мне задал

Один человек погиб, несколько пострадали из-за взрыва в ЦДМ на Лубянке

ЦСКА — «Акрон»: стартовые составы команд на матч 6-го тура РПЛ-2025/2026

Взрыв в Центральном детском магазине в Москве: один погибший














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *