Добавить новость
«Литературная газета»
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Забудьте о стрелках навсегда — гениальная схема посадки, которая превратит мелкий севок в крупный лук с идеальной лежкостью

Уже седьмой год сажаю лук под зиму. Про стрелки забыл, как про страшный сон. Урожай стал в два раза крупнее, и главное — лежит он до самой весны, ни одна луковица не портится, делится своими секретами канал "На даче у деда Егора".

Конечно, фокус не просто в том, чтобы ткнуть лук в землю осенью. Вся соль — в схеме посадки. Именно она помогает получить крупный лук без стрелок и с идеальной лёжкостью.

Правила посадки следующие: делаем ряды на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. А в самом ряду между луковичками оставляем по 10–12 см. Да, поначалу кажется, что это слишком расточительно, много места пустует. Но именно эта «роскошь» и даёт результат.

Когда луковицам просторно, они развиваются правильно. Им хватает и солнца, и воздуха, и питания из почвы. В тесноте же лук сразу чувствует стресс и пускает все силы на стрелку, на размножение. А тут — ничего подобного! Он спокойно и уверенно наливается соком. И ещё один важный момент — глубина. Сажаю надо лук на глубину примерно 4–5 см. Чтобы мороз зимой не вытолкнул его на поверхность. Весной он легко прорастает и сидит в земле очень крепко.

Весной, пока все только начинают сажать лук, осенний лук уже вовсю зеленеет, поэтому обязательно на рыхлить междурядья, как только земля подсохнет. Потом можно подкармливаю обычной золой и настоем из крапивы. Никакой сложной химии. Подкармливаем всего один раз, больше не надо.

Весной так и тянет сорвать перья на салат. Стараюсь брать только крайние, по одному-два с каждой луковицы, а основную массу зелени оставлять.

Начинать убирать лук можно когда перо начало массово желтеть и клониться к земле. Выдернули и сразу раскладываете прямо на грядке под солнцем на пару дней, а потом уже досушите под навесом. Луковица должна быть абсолютно сухой, до шелеста. Тогда и храниться она будет до следующего лета.

Сажать на самый мелкий севок. Совсем мелочь, размером с горошину. Многие, наоборот, гоняются за крупным, думают: «Чем больше посажу, тем больше вырастет». А получают одну стрелку!

Ранее мы публиковали: Секрет двух стаканов, который взорвёт ваш урожай смородины

Фото: Freepik


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *