Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Июнь
2017

ГМО: смертельная опасность или спасение от голода?

0
ГМО: смертельная опасность или спасение от голода?

Сторонники ГМО указывают на то, что методы генной инженерии позволяют сэкономить огромные средства и десятилетия труда при выведении новых сортов сельхозкультур и пород скота — более продуктивных, приспособленных к климату, устойчивых к болезням.

Как в общих чертах выглядит традиционный селекционный процесс? Допустим, у нас есть культурный сорт винограда — высокоурожайный, сахаристый, прекрасный на вкус и позволяющий производить высококачественное вино. Однако он теплолюбив, плохо переносит наши холодные зимы и нестоек по отношению ко многим болезням и вредителям. С другой стороны, дикий виноград неприхотлив, морозоустойчив, не подвержен многим болезням, но имеет мелкие и кислые ягоды, из-за чего в хозяйстве совершенно непригоден.

Вполне естественным является желание взять всё самое лучшее от обоих сортов, оставив за бортом их недостатки. Для этого селекционер производит скрещивание, в результате которого потомству достаются гены обоих "родителей", причём достаются они случайным образом. Какие-то из полученных саженцев действительно унаследуют высокую урожайность и сахаристость в сочетании с морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Другие, напротив, окажутся капризными и болезненными, как культурный предок, и при этом будут иметь мелкие кислые ягоды, как предок дикий. Возможно и множество других разнообразных сочетаний.

Чтобы получить нужный результат, селекционеру потребуется дорастить полученные саженцы до возраста активного плодоношения (на это уходит, по крайней мере, 3–4 года), после чего отобрать те из них, которые унаследовали необходимые признаки. Эти признаки закрепляют, скрещивая между собой саженцы, прошедшие отбор, после чего процедуру повторяют, отбраковывая образцы, которые чем-то не устраивают, и так делается несколько раз, причём каждый этап занимает по 3–4 года или больше.

В результате процесс получается дорогим и очень долгим — известно, что на выведение некоторых новых сортов винограда уходило до пятидесяти лет сосредоточенной работы профильных институтов.

Понятно, что если есть техническая возможность выделить в обоих родительских сортах гены, отвечающие за нужные признаки, и методами генной инженерии прицельно подсадить их в создаваемое растение, ничего страшного произойти не должно. В нём окажутся те же самые гены, что и в потомстве, получаемом традиционным способом, но при этом удастся избежать десятилетий, необходимых для селекционного отбора.

Более того, если ген, отвечающий за какой-то нежелательный признак, является рецессивным, то есть более слабым, то этот признак, в соответствии с законом Менделя, будет проявляться у части популяции нового сорта из поколения в поколение, и полностью избавиться от него не удастся. Методы генной инженерии теоретически позволяют избежать передачи потомству таких генов и получить результат, недостижимый при селекции.

Казалось бы, оснований для тревоги нет и всем хорошо. Тогда почему же у ГМО столько противников?

Изображая Бога

Дело в том, что в природных условиях давать жизнеспособное и плодовитое потомство способны только представители одного и того же биологического вида.  Например, можно скрестить болонку с сенбернаром или, скажем, волка с любой из пород собак — все они относятся к виду Canis Lupus. А вот скрестить собаку и кошку уже не выйдет.

Поэтому все гены, проявления которых могут быть использованы при селекционной работе, давным-давно присутствуют в популяции и закрепились там в ходе тысячелетий эволюции. Никаких принципиальных сюрпризов ждать не приходится. Ну, разве что изредка на горизонте появляются какие-то новые мутации, большинство из которых негативно влияет на выживаемость и потому в популяции не закрепляется.

Однако методы генной инженерии позволяют "подсадить" в организм практически любой ген — не просто другого вида, а и другого класса или даже царства. Так, например, своеобразным символом ГМО-революции стали светящиеся в темноте кролики. В 2000 году американский профессор Эдуардо Кац внёс в кроличий геном взятый у медузы Aequorea Victoria ген, отвечающий за выработку флуоресцирующего белка. Совершенно очевидно, что ни в естественных условиях, ни при традиционной селекционной работе кролик с медузой никакого совместного потомства дать не могли бы.

Другой пример такого рода — выведенные в Японии свиньи породы Popeye Pigs, в геном которых был внедрён один из генов шпината, благодаря чему вместо тяжёлых для усвоения организмом насыщенных жиров эта свинина содержит ненасыщенный жир — линолевую кислоту. А для получения сельскохозяйственных сортов, устойчивых к вредителям, растениям "подсаживают" гены бактерий, болезнетворных для этих насекомых.

Помимо добавления применяется и "вивисекция". Так, если удалить из организма ген, отвечающий за производство белка миостатина, подавляющего рост мышечной массы, получается корова, внешне больше похожая на чемпиона мира по бодибилдингу.

И вот тут уже появляются определённые основания для опасений. Многие гены отвечают не за какой-то единственный признак, а сразу за несколько. Более того, нередко за проявление какого-либо признака организма отвечает не какой-то единственный ген, а определённая их комбинация, а эти комбинации могут очень по-разному складываться в нескольких поколениях потомства. Многие из противников ГМО всерьёз опасаются, что если сбежавший светящийся кролик, несущий в себе гены медузы, скрестится с обычными, то в будущем мы можем столкнуться с внешне обыкновенными кроликами-убийцами, прикосновение к которым будет смертельным из-за наличия на волосках меха стрекательных клеток. 

И хотя сторонники ГМО-революции полагают такой апокалиптический сценарий не более чем фантастикой, возможные долговременные последствия скрещивания животных с медузами и растениями, а растений с бактериями ещё недостаточно изучены. Отдельную тревогу вызывает открытый в 1959 году, но до сих пор очень слабо исследованный процесс так называемого горизонтального, или параллельного переноса генов, когда генетическая информация передаётся к организмам, не являющимся прямыми потомками.

Так, в 2010 году Седрик Фешотт обнаружил, что в геноме обезьян и опоссумов, покусанных южноамериканским кровососущим клопом, присутствуют фрагменты чуждой ДНК. Кроме того, согласно ряду научных публикаций, чужие гены могут передаваться вместе с вирусами, которые, как известно, самостоятельно размножаться не умеют, а используют в качестве "инкубатора" клетки заражённого организма. При этом надо учитывать, что многим вирусным заболеваниям, характерным для человека, подвержены и представители других теплокровных видов — достаточно вспомнить птичью и свиную разновидности гриппа.

Что касается использования ГМО-продуктов в пищу, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения считает, что невозможно говорить о его опасности или безопасности в целом, так как разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены и каждый из них должен проверяться отдельно. В последние годы был опубликован ряд исследований, в соответствии с которыми многие промышленные ГМО-культуры, использовавшиеся в качестве корма для крыс и других подопытных животных, приводили к росту заболеваемости раком, патологий печени, нарушениям репродуктивной функции и другим вредным для здоровья последствиям. Эти работы, в свою очередь, подвергались серьёзной критике со стороны оппонентов. Учитывая, что лоббистами глобального внедрения ГМО-культур являются крупные транснациональные корпорации, такие как "Монсанто", сделать выводы о правоте той или другой стороны довольно сложно.

А что у нас?

Итак, одним и тем же термином "Генно-модифицированный организм", по сути, обозначаются два совершенно разных понятия. С одной стороны — новый сорт растения или порода животного, при выведении которых нужная комбинация признаков получена путём целенаправленного сочетания генов и без того присутствующих в популяции данного вида. Точно такие же комбинации в каких-то количествах получаются в результате естественного скрещивания или целенаправленной селекции и никакой опасности не представляют. Использование методов генной инженерии позволяет при этом быстрее и дешевле получить результат, который зачастую окажется ещё и более качественным благодаря большей однородности качеств породы.

С другой стороны, к ГМО относятся также организмы, в геноме которых искусственным образом объединены гены, принадлежащие разным биологическим видам или даже царствам. Такие эксперименты потенциально позволяют получить намного более впечатляющие результаты. Например, абсолютную стойкость к тем или иным болезням и вредителям, многократное повышение продуктивности, диетические или лечебные свойства продукта и тому подобное.  Однако это связано и с рядом рисков, оценить которые на данном этапе просто невозможно.

В России около года назад вступил в силу закон, в соответствии с которым "Устанавливается запрет ввоза на территорию РФ и использования для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ...".

Если перевести эту фразу с юридического языка на обычный русский, закон не ограничивает получение ГМО "первого типа", экономя время и деньги при выведении новых сортов и пород, однако запрещает разведение культур, которые могут оказаться потенциально опасными в будущем.







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Загадочное утро...

Белые ночи Беломорья....

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам


Сотни жителей Химок возложили цветы к монументу «Отстоявшим Отчизну»

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов

Самые востребованные профессии в России в 2024 году и ближайшем будущем

Россия, Арсина и Космос: какими необычными именами родители называют детей в 2024 году


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам

Россия, Арсина и Космос: какими необычными именами родители называют детей в 2024 году

Миллиарды на вакцине для МО: В деле Тимура Иванова вскрылись новые подробности. Голиковой приготовиться? Рассказываю


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Бастрыкин по поводу выплат блокадникам: Германия проводит политику двойных стандартов

В Москве состоялась презентация арт-коллаборации «3 дня Комы» CRYLOVE x ZHANNA MALITI

Сотни жителей Химок возложили цветы к монументу «Отстоявшим Отчизну»

Массовый сбой произошел на МЦД-2 в Москве из-за травмирования человека


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз

Россия, Арсина и Космос: какими необычными именами родители называют детей в 2024 году

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий плавающие ставки по кредитам

Миллиарды на вакцине для МО: В деле Тимура Иванова вскрылись новые подробности. Голиковой приготовиться? Рассказываю














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *