Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Октябрь
2017

Цифровое образование в России начинается с #EdCrunch

0
Цифровое образование в России начинается с #EdCrunch

Цифровая образовательная среда

— Современная экономика требует новых подходов к образованию, и для этого Минобрнауки и запустил проект Современная цифровая образовательная среда, — приветствуя участников #EdCrunch, сказала замминистра образования Людмила Огородова.

Действительно, СЦОС — это один из важнейших для российского образования проектов, представленных на #EdCrunch. Что же это такое и как должно работать?

Уже несколько лет в мире действуют учебные онлайн-платформы, представляющие из себя агрегаторы университетских курсов по самым разным направлениям и специализациям. Есть крупнейшие и глобальные — типа Courcera или EdX, есть локальные — при каждом серьёзном вузе. Подключаться к ним могут и российские студенты, но для обучающихся в России в первую очередь важны курсы, соответствующие нашим образовательным стандартам — только в этом случае курс может приниматься и идти в зачёт так же, как и прослушанный очно в аудитории.

Первая официальная платформа отечественных онлайн-курсов, созданная с подачи Минобрнауки восемью ведущими вузами страны, включая организатора нынешней конференции НИТУ "МИСиС", заработала два года назад — это Национальная платформа открытого образования (НПОО, opened.ru). Вместе с НПОО сегодня работают порядка 20 различных онлайн-платформ, и встал вопрос — как всё это объединить, стандартизировать и регулировать?

— Мы, как законодатели, должны подготовить изменения в правовое поле, введя туда категорию "электронных университетов", внеся изменения в систему финансирования вузов с учётом прохождения студентами онлайн-курсов, и многое другое, — отметил спикер #EdCrunch, первый зампред Комитета по образованию и науке Государственной думы Олег Смолин.

Иными словами, в ближайшие два с половиной года в рамках СЦОС будет выработан единый подход к существующим и появляющимся платформам онлайн-курсов, которые перестанут быть сами по себе, а объединятся в систему, подобную "единому окну". Студент сможет выбирать курсы по понятным и первоочередным критериям — нужность для его образования, авторитет ведущего курс профессора, статистике популярности у других студентов. Ему не нужно будет ломать голову — зачтут ли этот курс ему в родном институте или нет, сможет ли он перевестись в другой вуз с учётом пройденных курсов и тому подобное.

— Проект "Современная цифровая образовательная среда" этой осенью входит в активную фазу. Сейчас формируется нормативная база для встраивания онлайн-курсов в программы всех вузов, — говорит Владимир Тимонин, замдиректора Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ.

НИТУ "МИСиС" — о "цифровом будущем"

В запущенную два года назад систему онлайн-курсов НПОО вошёл ряд самых передовых российских университетов, выбранных для обкатывания технологий "отечественной Coursera". Одни из самых востребованных — курсы НИТУ "МИСиС".

— В 2015 году мы присоединились к этому проекту, которому, собственно и был дан старт на конференции #EdCrunch. Университет проводит её уже четвёртый год подряд, — рассказывает ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

— Интерес к онлайн-курсам, размещённым на НПОО, проявили более полутора миллионов подписчиков, начали процесс обучения около 400 тысяч. В НИТУ "МИСиС" за этот период создано 20 онлайн курсов по приоритетным направлениям — материаловедение, металлургия, горное дело и прочее. Кроме того, в нашем активе есть курс, очень важный для современного инженера — "Персональная эффективность: тайм-менеджмент". Это ответ на запрос работодателей: кроме профессиональных к выпускникам существует ещё ряд требований личностного характера — умение работать в команде, брать на себя ответственность, презентовать результаты своего труда. Этот курс входит в число самых востребованных на платформе НПОО. Также НИТУ "МИСиС" является участником международной образовательной платформы EdX, где размещает свои англоязычные курсы — для наших международных студентов (их у нас более 3000 из 69 стран мира), а также для студентов других университетов из стран дальнего и ближнего зарубежья.

— Что вы как ректор ждёте от Современной цифровой образовательной среды?

— Этот проект призван сделать "цифровое образование" удобным и эффективным как для обучающегося, так и для преподавателя. Он направлен на повышение качества образования, его доступности, возможности организации смешанного обучения, а также формирования системы непрерывного образования и индивидуальных образовательных траекторий. В современном быстро меняющемся мире специалист, востребованный на рынке труда, должен быстро адаптироваться, масштабно оценивать ситуацию, уметь принимать решения в стрессовой ситуации, одним словом, делать то, что не в состоянии сделать робот. А также обладать навыками к самостоятельному обучению и постоянному самообразованию. Поэтому наша задача — дать студентам новые возможности, расширить межвузовское взаимодействие, популяризировать русский язык среди зарубежных соотечественников.

— Развивая онлайн-образование, не придем ли мы в итоге к тому, что университет превратится в каталог ссылок на онлайн-курсы?

— Уверена, что нет. Онлайн-образование — это инструмент, который только усилит возможности получения качественного образования. Для студентов очень важно общение с преподавателем. С созданием СЦОС его роль не уменьшается, но из лектора, за которым прежде большую часть времени просто механически записывали лекции, он превращается в наставника, собеседника и эксперта, который помогает погрузиться в предмет и разобраться в его деталях и тонкостях.

"Цифра" в школе: не только электронные доски!

— Каждый день увеличивается разрыв между школой и современными требованиями к образованию — школа устаревает, — констатирует гость #EdCrunch Андреас Шляйхер, директор по вопросам образования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития, Франция:

— Мы оценивали навыки научного мышления — могут ли ученики думать "как учёные"? Чаще всего подобные навыки отсутствовали… Первый раз такое исследование в странах Европы проводилось в 2006 году. С тех пор появился айфон, гугл-карты, электромобили — многое изменилось. Но повторные исследования показывают, что прогресса в сфере образования немного. В некоторых странах он виден — это Финляндия, Канада, Китай, Сингапур. В остальных — увы, нет... Учителя не готовы к "цифровизации", они сегодня считают нормой предложить детям задание, представляющее собой поиск информации в Интернете... Трое из четырёх учителей по вопросу об инновациях считают, что их школа не готова к ним. Нужно менять мышление, менять педагогические подходы!

Соглашаясь с Андреасом Шляйхером, Павел Рабинович, главный научный сотрудник Федерального института развития образования, рассказывает, как современные российские школы начинают внедрять "навыки XXI века" и какие результаты нового подхода уже достигнуты в школах Москвы и Подмосковья:

— Мы, что называется, "учим учиться", развивая у детей метапредметные компетенции. В нашей работе со школами основной метод — метод проекта. Руководитель проекта — ребёнок, дети сами собирают команды и выбирают темы. Мы же под эти темы ищем им научных консультантов. Вот, к примеру, один из проектов учащихся школы № 29 из Подольска — биотехнологический комплекс. Это оранжерея в 200 квадратных метров, три климатические зоны, автоматизация, роботы, возобновляемые источники энергии, гидропоника, аэропоника. Ещё пример проекта — удалённое управление. Для управления телескопом школьники создали беспроводную систему контроля через интернет — фактически разработали платформу "интернета вещей"! Да, пока "цифровизация школы" — это сплошные вызовы, от мотивации педагогов до системы оценивания. Но успехи есть, и они налицо!

Смартфон — источник новых знаний

На #EdCrunch участники и гости могли вживую познакомиться с массой реальных российских инновационных проектов, которые уже работают. К примеру, вместо выезда в планетарий реальный, который даже в городах-мегаполисах есть не везде, можно вызвать в школу планетарий виртуальный. Школьники надевают очки дополненной реальности и оказываются в центре вселенной, с разрешением 2K, высококачественным звуком и полным эффектом погружения. Проект виртуального планетария создан одной из компаний — резидентов "Сколково".

А ещё в рамках #EdCrunch проходит конкурс инновационных технологий в образовании. Свежие мысли молодых изобретателей получают не только денежную поддержку, но и внимание всех заинтересованных специалистов образовательной отрасли. В этом году из особо интересных стоит назвать, к примеру, мобильное приложение D-notation Андрея Баяджана из Санкт-Петербурга. Благодаря ему начинающие музыканты могут писать на экране смартфона или планшета нотными символами, изучая нотную грамоту.

— Этот проект простой, в отличие от сложных нотных редакторов, требующих длительного освоения. Любой человек, знакомый с нотным письмом, может с легкостью записать нотный текст на своем мобильном устройстве, — говорит Андрей Баяджан.

Другой онлайн-проект, отмеченный призами на #EdCrunch, — "Дисграф", студентки Сибирского федерального университета Севил Алиевой. Её веб-сервис предназначен для борьбы с дисграфией — нарушением, при котором ребёнок делает массу грубых ошибок на письме, разговаривая при этом нормально. Специальные тесты позволят выявить проблему на начальной стадии, а упражнения — бороться с ней.

Очевидно, что сегодня цифровая среда формирует возможности для образования, о которых недавно просто невозможно было задуматься. К примеру, помощником преподавателя может стать… чат-бот — мобильное приложение с зачатками искусственного интеллекта. Будучи установленным на смартфоны всех студентов группы, чат-бот экономит время педагога для действительно важных "живых" вопросов его учеников.

— Чат-боты молниеносно отвечают на вопросы каждого студента из серии "кто", "что", "когда" и "где", причём делают это 24 часа в сутки семь дней в неделю. Тем самым у преподавателей освобождается больше времени, чтобы учить, а не отвечать на одни и те же вопросы, — уверен участник и спикер #EdCrunch Дональд Кларк, основатель первых в Британии проектов онлайн-обучения, всемирный эксперт в области инноваций в образовании. — Хороший преподаватель понимает, что его ученик знает на "отлично", а какие темы ему нужно подтянуть. Но, к сожалению, учителя не успевают индивидуально курировать программу каждого студента. Ситуацию спасут чат-боты, специализирующиеся на обратной связи!







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Врач Сорокина: пациенты в коме могут слышать голоса близких

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы


В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Доллар растет уже четвертый раз подряд утром 17 июня

ТРЦ «Европейский» в Москве эвакуировали из-за угрозы минирования

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


ТРЦ «Европейский» в Москве эвакуировали из-за угрозы минирования

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»

Синоптик заявил о возвращении июньской погоды в Москву

Мастер-класс от камышанки Елены Вернидубовой собрал рукодельниц на международном фестивале


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Заммэра Москвы сообщила о тяжелом состоянии более 50 человек с симптомами ботулизма

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Сергей Катырин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Лукашенко обратился к Рамафосе


Сергей Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Сергей Собянин. Главное за день


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


Доллар растет уже четвертый раз подряд утром 17 июня

Гей-парады в Молдове неприемлемы – башкан Гагаузии

Мастер-класс от камышанки Елены Вернидубовой собрал рукодельниц на международном фестивале

Врач-психиатр из Бурятии выиграл почти 26 млн рублей благодаря случайной комбинации


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Гей-парады в Молдове неприемлемы – башкан Гагаузии

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Доллар растет уже четвертый раз подряд утром 17 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *