Добавить новость
smi24.net
L!FE.ru
Сентябрь
2018

"Немыслимое". Как союзники планировали напасть на русских

0

Хотя в апреле 1945 года в Европе ещё грохотали бои, политикам уже приходилось смотреть в будущее. Главный вопрос состоял в том, как будет устроен мир после войны. И вот здесь взгляды лидеров антигитлеровской коалиции становились всё более противоречивыми.

Советский Союз не считался сверхдержавой до Второй мировой войны. Своё место в элитном клубе он завоевал с оружием в руках. Президент США Рузвельт достаточно спокойно воспринял новую реальность. Однако совершенно иначе вёл себя премьер-министр Британии Уинстон Черчилль.

Английского политика беспокоило несколько обстоятельств. Для США на тот момент приоритетным был Тихоокеанский регион, где предстояло добить Японию. Советский Союз контролировал половину Германии, Вену с Восточной Австрией, Польшу, Чехословакию и вообще Восточную Европу. Почти во всех случаях Сталин не собирался торговаться: на занятых территориях устанавливались социалистические режимы. Однако не всё было благостно даже в союзном тылу. Социалисты составляли ядро множества партизанских группировок по всей Европе, включая Францию и Италию.

В этих странах шла полноценная, хотя и вялотекущая партизанская война. Нацистов больше не было, но подпольные ячейки мстили коллаборационистам, а то и стреляли в чиновников и полицейских.

В Греции развернулась полноценная гражданская война, где на одной стороне выступали коммунисты, а на другой напрямую действовали Британские вооруженные силы. Греческие коммунисты были разгромлены, но Черчилль видел отнюдь не приятный для себя контекст этой войны. С другой стороны, и в СССР не могли ощущать полного спокойствия насчёт своей сферы влияния.

На западе Украины действовали отряды местных националистов, в Прибалтике воевали "Лесные братья", в Польше оставались подразделения антисоветской Армии Крайовой. Польша вообще стала головной болью для Черчилля: в Лондоне сидело эмигрантское правительство, буквально вымогавшее у англичан защиту своих интересов перед Сталиным.

У самих англичан тоже было много вопросов к Сталину. Польский вопрос, австрийский вопрос, раздел Германии на оккупационные зоны, статус Чехословакии, границы Югославии — претензий и спорных моментов хватало. Политически мотивированное насилие на ближайшие годы стало обычной проблемой Европы, а в высоких кабинетах многие хотели бы разрубить все гордиевы узлы разом.

На этом фоне Москва и Лондон быстро утратили доверие друг к другу. Рузвельт, который долго и успешно примирял Черчилля и Сталина, умер, а новый президент США — Трумэн был настроен куда более жёстко. Со своей стороны, Сталин постоянно ожидал подвоха, а события конца войны, когда немцы стремились сдаться англичанам и американцам и миллионами бежали на Запад, пытаясь избежать русского плена, провоцировали подозрения в сговоре между союзниками и нацистами. Наконец, на Черчилля влияло вполне понятное чувство страха. Британский премьер без обиняков замечал:

"У меня вызывает глубокую тревогу их позиция в отношении Польши, их подавляющее влияние на Балканах, сочетание русской мощи и территорий, находящихся под их контролем, с коммунистическими методами в столь многих других странах, а самое главное — их способность сохранить на фронте в течение длительного времени весьма крупные армии. Каково будет положение через год или два, когда английские и американские армии растают и исчезнут, а французская ещё не будет сформирована в сколько-нибудь крупных масштабах?"

Когда ещё шла война, Черчилль дал распоряжение о разработке плана, получившего название "Немыслимое". Он предусматривал атаку против СССР 1 июля 1945 года.

План, оставшийся на бумаге

Главную роль в разработке нового плана играл Объединённый штаб планирования британских сил. Работа велась в строжайшей тайне: все понимали, что, если Сталин узнает о подготовке британцами войны против СССР, это будет кратчайший путь к тому, чтобы война действительно началась.

Предполагалось одной быстрой кампанией "навязать русским волю Соединённых Штатов и Британской империи". Забавно, что авторы этого документа сразу же начинают сомневаться в реальности поставленной цели: "Быстрый успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побудить". Для этого требовалось разгромить силы РККА в Европе и продвинуться как минимум в глубину занятой Советами Восточной Европы, а как максимум — прорваться на территорию самого СССР.

Планировщики исходили из того, что союзный флот и воздушные силы превосходят всё, что могут выставить русские. По крайней мере, отчасти это было правдой. По сравнению с американским и английским флотами советский был крайне слаб. Вопрос о воздушной мощи выглядел уже не столь однозначно. Советская промышленность была сильно рассредоточена. До ключевых заводов и нефтепромыслов союзники просто не дотягивались.

Более эффективными считались удары по узлам коммуникаций. Однако ни у кого не было уверенности, что пути снабжения советских войск удастся парализовать даже очень интенсивными бомбежками. Против Германии союзные ВВС действовали в более благоприятных условиях, но и там успех не был абсолютным. К тому же русские, фактически не имея стратегической авиации, располагали мощными тактическими воздушными силами, были способны прикрыть наземные войска и серьёзно трепать сухопутные силы противника.

В 1945 году русским досталось множество трофейного оборудования и материалов, к тому же имелись приличные запасы, а одним из ключевых условий "Немыслимого" была скоротечность всей операции. Так что преимущества союзников в воздухе на короткой дистанции просто не успевали сказаться. Решать исход битвы предстояло на земле.

И вот здесь британские штабисты во главе с начальником Имперского генерального штаба фельдмаршалом Бруком не могли сообщить своим политическим лидерам абсолютно ничего утешительного. Англо-американских войск в Европе было довольно много. Правда, Черчилль прекрасно понимал, что общественное мнение по обе стороны Атлантики совершенно не оценит поток гробов, который неизбежно пойдёт на Запад с открытием боевых действий. Поэтому предполагалось использовать насколько возможно также польских солдат и освобождённых из лагерей пленных немцев.

Последний пункт вызывал множество возражений самого разного свойства. Конечно, бывшие солдаты вермахта могли снова показать неплохие боевые качества, тем более что в распоряжении союзников были миллионы пленных. Однако союзные командиры без всякого энтузиазма и даже с ужасом описывали, какой психологический эффект произведёт такое возрождение вермахта.

Но в случае ведения операции собственными силами союзники неизбежно сталкивались с джаггернаутом вышедшей на пик мощи РККА. Пленный немецкий генерал Меллентин заметил, что в случае чего эти силы "могут броситься на нас с такой быстротой и яростью, перед которыми померкнут все операции блицкрига Второй мировой войны". И тут генерал не преувеличивал. Советские войска насчитывали 11 миллионов человек, что давало им численное преимущество в три-четыре раза по сравнению с союзниками.

Операции против вермахта велись англичанами и американцами при своём превосходстве в четыре-пять раз, и было трудно представить, как воевать против армии, не уступавшей вермахту по выучке и боевому духу, но намного более многочисленной. Союзный план предполагал два главных удара: через Штеттин — в Северную Польшу и через Лейпциг и Коттбус — в направлении на Познань и Бреслау (в Центральной Польше и Силезии соответственно). Решить судьбу кампании должно было грандиозное танковое сражение восточнее Одера. Однако эта задумка сама по себе исходила из совершенно не очевидной мысли, что эти прорывы не увязнут в плотной обороне РККА. Между Балтикой и Балканами стояла прочная стена стрелковых и танковых корпусов, далеко превосходящая любые редуты вермахта. А главное — разработчики "Немыслимого" сделали ошибку, которая никогда не пришла бы в голову их немецким коллегам: такое наступление неизбежно столкнулось бы со встречными ударами РККА.

Коньком русских в конце войны были собственные маневренные операции с решительными целями. Красноармейцы в течение всего четырёх месяцев 1945 года смели остатки вермахта и прошли более 600 километров в серии динамичных сражений против активно отбивавшегося очень упорного врага. Причём — и тут планировщики "Немыслимого" как в воду глядели — считалось, что русские меньше союзников привязаны к дорогам.

В августе 1945 года прорыв танковой армии Кравченко через дикий, лишенный нормальных дорог Хинган в тыл японских войск продемонстрирует, как это выглядит на практике, однако и весной, когда "Немыслимое" только составлялось, было ясно, что союзники могут напороться на удары многих сот и тысяч танков с самых неожиданных направлений.

Британцы опасались, что просто не смогут адекватно снабжать войска восточнее Одера, а это значило, что армии, отправившиеся воплощать в жизнь "Немыслимое", рискуют навеки там и остаться. А ведь речь шла только о прорыве к восточным границам Германии. Планы вторжения собственно в СССР и вовсе мгновенно отправились в мусорную корзину как заведомо утопические.

По экономической мощи Британия и США, безусловно, превосходили Советский Союз. На длинной дистанции это оставляло СССР мало шансов на победу. Однако "Немыслимое" было зажато не только военными, но и политическими требованиями.

Одержать победу требовалось быстрее, чем гениальных политиков, затеявших Третью мировую войну, вынесут из высоких кабинетов собственные избиратели. То, что ни в британском, ни в американском обществе новая война не вызовет ни малейшего восторга, политики отлично понимали.

Более того, даже атомная бомба не казалась достаточной гарантией успеха. Дело в том, что на 1945 год союзники располагали буквально единичными и не слишком мощными по современным меркам боеприпасами. До Москвы или Свердловска бомбардировщики могли просто не добраться, а в самой Европе потеря одной-двух стрелковых дивизий от ядерной бомбардировки только разъярила бы русских. Поразительно, но на удивление пессимистично выступило даже командование британских ВВС. Сэр Артур Харрис, известный по прозвищу Бомбер, сформулировал исключительно мрачно: "Моё участие в Третьей мировой сведётся к тому, что я буду уничтожен".

Черту под разработками подвёл фельдмаршал Брук:

"Если начнётся война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей, мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил".

Насчёт более продолжительной войны аналитики и вовсе пришли к разочаровывающему Черчилля выводу: "Результат тотальной войны с Россией непредсказуем".

Интересно, что отголоски этого плана доходили до Кремля. По данным СВР РФ, ценнейшие советские агенты в Британии, "Кембриджская пятерка", передали сведения о "Немыслимом" Сталину. Вероятно, этим объясняются манёвры советских войск в Восточной Германии в начале лета 1945 года. Впрочем, Сталин не стал нагнетать напряжённость и оказался прав. Летом 1945 года Черчилль проиграл выборы и отправился в отставку. Планы войны против СССР в дальнейшем разрабатывались американцами, но воли обрушить мир в огонь новой мировой войны так никто и не проявил. А 29 августа 1949 года под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба. После этого любые планы войны против СССР обещали не просто войну, а ядерные удары. Дальнейшее противостояние сверхдержав так и осталось "холодным".







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Proenza Schouler Pre-Fall 2024


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Эксперт по туризму Мальцев: санкции против Мосбиржи не повлияли на туризм в РФ

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций


Ушаков: Россия и КНДР подпишут договор о стратегическом партнёрстве

Рынок России теряет время при перестроении и настройке новых логистических каналов

Фонд «Круг добра» обеспечил 249 детей лекарствами в Подмосковье с января

Проект псковских депутатов об изъятии объектов культурного наследия поступил в Госдуму


Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Архитектор Глеб Гринфельд — о строительстве частных домов

ФАС выявила два сговора при поставках медизделий для реабилитации бойцов СВО

В Подмосковье подвели итоги чемпионата «Профессионалы» по кинологии

Ушаков: Россия и КНДР подпишут договор о стратегическом партнёрстве


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Эксперты назвали симптомы ботулизма и правила поведения при заражении

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Массовое отравление в Москве: в реанимации оказались 30 человек с ботулизмом


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы


Архитектор Глеб Гринфельд — о строительстве частных домов

Звезда «Кухни» Марк Богатырев признался, что ревнует свою супругу Арнтгольц

5 тыс звонков приняла горячая линия паллиативной помощи в Подмосковье в 2024 г

Следователи допрашивают сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Подмосковье подвели итоги чемпионата «Профессионалы» по кинологии

Осознанность, эмоциональный интеллект и Work Life Balance: 7 трендов в сфере саморазвития

СК перевел дело об отравлении в Москве в отдел по расследованию особо важных дел

Фонд «Круг добра» обеспечил 249 детей лекарствами в Подмосковье с января














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *